茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

缅军消极对待中国组织犯罪活动 缅甸沦犯罪天堂

Mon, 21 Nov 2022 20:15:43 GMT

缅甸抗议者在曼德勒举行反对军事政变示威游行

缅甸军政府近日空袭叛军一座矿区,传出3名中国公民不幸丧生。对此,观察人士指出,在缅甸政变僵局未解之际,缅军此举是藉由攻击少数民族武装组织经济命脉,来展示其军事实力。

然而,北京在20大后聚焦加强与邻国关系,预料即便在缅中国公民因遭军政府攻击而身亡消息获得官方证实,可能也不致升级成外交事件。

另外,专家也说,数百名中国矿工在缅甸内战之际仍聚集缅泰边境,与近年来中国在当地的影响力有关,但带来的冲击恐相当负面,因中国非法活动受益的缅军,也难以大刀阔斧扫荡不法分子。

在缅甸军事政变进入一年十个月之际,综合国际及缅甸媒体报道,缅甸军政府11月16日凌晨对克伦邦帕亚松如市(Payathonzu)附近的一个矿区发动空袭。控制当地的克伦民族联盟(KNU)表示,这场攻击造成3人死亡、6人受伤,其中一位伤者是中国公民;一名在矿区的救助人士则说,3名不幸罹难民众为中国籍人士。这也是在缅甸军政府攻击少数民族武装组织(简称:民地武)时首次有中国公民丧生的消息。

不过在缅军发动空袭同一天,中国外交部发言人毛宁于例行记者会上,并未证实这场空袭导致中国公民出现死伤情形,她对法新社记者表示:“我不了解你提到的情况。”对此,美国之音透过电邮进一步向中国驻缅甸大使馆、克伦民族联盟确认中国公民在此事件中的伤亡人数,但至截稿前均未获得双方回应。

虽然外界并不清楚实际有几位中国籍民众因这场空袭遇难,但外国人士传遭缅军攻击而不幸丧生,已获致力推翻这场政变的缅甸影子政府民族团结政府(NUG)的一名人权人士关注,这名人士同时也对近期缅军针对平民攻击,导致无辜百姓死伤的数起悲剧事件表达悲痛之意。

3名中国公民亡 缅军:涉非法活动   

翁苗敏(Aung Myo Min), 缅甸民族团结政府(NUG)人权部长 (照片提供: 翁苗敏)

翁苗敏(Aung Myo Min), 缅甸民族团结政府(NUG)人权部长 (照片提供: 翁苗敏)

缅甸民族团结政府(NUG)人权部长翁苗敏(Aung Myo Min) 告诉美国之音:“首先,民族团结政府对在此次事件中遇难的人员表示哀悼。 此事件明显表明,在军方肆意对平民攻击之下,缅甸没有人是安全跟受到保护的。这仅是其中一个事件,但在其他许多事件也可看到军方任意炮击所有这些社区,导致数以千计无辜民众惨遭杀害。”

在此攻击事件之前,缅甸军政府于今年10月23日,也对民地武之一的缅甸克钦独立军发动空袭,导致约80人罹难。这起事件也创下缅甸军事政变以来,最多人伤亡的一场袭击。

然而,翁苗敏谴责缅甸军政府攻击无辜百姓的说法并不获当地军方人士认同。缅军虽对外证实对此矿区采取攻击行动,但也对法新社指称,遭空袭的德冰(Thabyu)矿区由克伦解放军“非法”经营、当地即便有外国人士,也是从事“非法的工作”,还指控叛军在此进行“颠覆活动”。

分析:军政府剑指民地武非中国

不过,综合缅甸媒体报道,德冰矿区早于2003年就获得前缅军政权矿业部的开采许可,被“授予当地缅甸族和克伦族经营的公司提取锑和锡的权利”,目前是中国公民与缅甸企业家共同经营的矿区。

台湾宜兰的佛光大学公共事务学系教授陈尚懋 (照片提供:陈尚懋)

台湾宜兰的佛光大学公共事务学系教授陈尚懋 (照片提供:陈尚懋)

虽然缅甸各界对于遭空袭、可能涉及中国籍人士经营的矿区究竟是否合法看法不一,但台湾佛光大学公共事务学系教授兼国际暨两岸事务处国际长、东南亚专家陈尚懋认为,缅军空袭此矿区主要考量其非法性问题、也非针对中国公民而来,主要是想藉由攻击民地武经济命脉,展示其军事实力。

陈尚懋告诉美国之音:“我不觉得它(指缅军)是刻意的针对这个矿场里面的中国人、或者说是中国的投资,在缅甸的状况大概还是一些内部的势力,因为其实我们可以看到,军政府、少数民族武装部队,都还是有一些冲突。矿区可能是他们(指克伦民族联盟)最主要的生财来源,缅甸的天然资源其实是相当丰富,所以它(指缅军)如果要针对这个地区来去做一些惩罚性的动作,当然就是优先炸它的经济命脉。今天炸了矿场之后,它对当地的影响力可能就慢慢的下降了,你能够提供给老百姓的资源减少的情况底下,当地(民众)可能就觉得说,克伦(民族联盟)是不是没办法保护我了,人心就会产生浮动,我觉得这可能也是军政府他们选择(炸矿区)的原因之一。 ”

位于澳大利亚首都堪培拉的澳大利亚国立大学学者马斯顿(Hunter Marston,照片提供:马斯顿)

位于澳大利亚首都堪培拉的澳大利亚国立大学学者马斯顿(Hunter Marston,照片提供:马斯顿)

澳大利亚国立大学学者马斯顿(Hunter Marston)也认同陈尚懋所指,矿区遭空袭与中国公民无直接关联的说法,他以书面回覆美国之音:“我认为这次攻击与 KNU(克伦民族联盟) 训练 PDF(人民防卫部队,民族团结政府组建的军事组织)团体的关系,远大于与中国非法活动的关系。军方需要中国的支持,不会直接威胁这种关系。”

美国之音于稍早报道,克伦民族联盟早于今年2月就已计画与人民防卫部队共同合作,对军事基地发动攻击;而缅甸军政府虽在去年2月发动军事政变以来,就一直遭到西方国家的强烈谴责和制裁,但是北京一直与缅军保持正常关系。

专家料北京低调以对

阿布扎(Zachary Abuza),美国国家战争学院(National War College)教授

阿布扎(Zachary Abuza),美国国家战争学院(National War College)教授

不过,即便中国持续与国际社会不同调,不愿正面谴责缅甸军政府暴行,但美国国家战争学院(National War College)专注研究东南亚议题的教授阿布扎(Zachary Abuza)指出,北京其实也与军政府长期有冲突的部分民地武关系匪浅,藉由提供他们武器获取自身利益;而中共与缅军关系则并非和睦,因为北京认为军政府无力推进未来在缅甸的许多一带一路项目,但因推断缅军最终将赢得内战,因而继续支持他们。

因此,在考量中国目前对缅甸政局的战略之下,阿布扎说,当地中国公民即便不幸遭缅军攻击身亡,也不至于促使北京高调处理,他告诉美国之音:“中国在缅甸采取两面手法。中国人会对此(指中国公民在缅身亡)感到恼火,但他们可能不会让事件升级至外交层面。”

台湾佛光大学的陈尚懋也说,中国在20大后聚焦加强与邻近国家的关系,因此不太可能为了几位恐涉非法活动而遇袭的中国公民,破坏与缅军关系。

陈尚懋说:“(中国矿工)合法(或)非法,我们也不得而知,但是我想中国在20大之后,它国内的一些内政问题都处理好了,之后它开始是要处理跟外在其他国家的一些关系。你看到(中国国家主席)习近平,他特别走访了印尼G20(峰会)、又到了曼谷的APEC(亚太经合组织峰会),跟很多的元首见面,所以就可以看得出来,20大之后,它开始是希望去改善跟周边国家的关系,在这种情况底下,它会不会愿意为了这3名不幸丧生,而且可能是从事非法行为的中国公民,然后来去破坏跟缅甸军政府的一个关系?我觉得不会。”

中国矿工聚集缅泰边境 与亚太新城有关?

虽然克伦邦境内邻近泰国边界、遭空袭的矿区里的中国民众不一定涉及非法情事,但在缅甸军政府和民地武冲突不断之际,当地不算少的中国籍矿工人数让外界感到讶异。据法新社报道,克伦民族联盟一名指挥官表示,约有200名中国公民在德冰矿区工作。

杰森·塔尔(Jason Tower),美国和平研究所(USIP)缅甸项目主任 (照片提供:塔尔)

杰森·塔尔(Jason Tower),美国和平研究所(USIP)缅甸项目主任 (照片提供:塔尔)

对此,美国联邦研究机构“美国和平研究所”(USIP)缅甸项目主任杰森·塔尔(Jason Tower)表示,自2017年以来,香港注册公司亚太国际控股集团(Yatai IHG,下称亚太国际)与自克伦民族组织分离、与缅甸军方有关的边防部队(BGF)大举合作,在缅甸与泰国边境的妙瓦底镇水沟谷,投资兴建主要针对中国赌客的“缅甸亚太水沟谷经济特区”(Myanmar Yatai Shwe Kokko Special Economic Zone,别称亚太新城)后,中国对缅甸边境区域的影响力便有增无减,也连带让当地中国工人数量骤升。

然而,塔尔也直指,中国对缅泰边境地区带来的影响恐怕相当负面。塔尔告诉美国之音:“你在该区域(指缅泰边境)可看见越来越多的中国利益相关者和犯罪分子,其中许多人被赶出中国或其他司法管辖区,并在此找到了家。他们现在正在那里进行各种越来越猖狂地、令人发指的犯罪活动。”

根据企业与人权资源中心(Business & Human Rights Resource Centre),亚太新城因缺乏透明度、中国资金涌入、涉嫌非法活动等违规行为,先前已遭被缅甸军政府推翻的全国民主联盟政府调查;此外,泰国警方于今年8月中旬逮捕亚太国际董事局主席、柬埔寨籍的中国通缉犯佘智江(She Zhijiang音译,又名佘伦凯)。

学者:缅军因中国犯罪活动受益

然而,塔尔于本月上旬在“美国和平研究所”网站上一篇名为《缅甸的犯罪区:对全球安全的日益增长的威胁》(Myanmar’s Criminal Zones: A Growing Threat to Global Security)的文章中表示,即便佘智江遭到逮捕,缅甸的犯罪事件依旧层出不穷。塔尔在文中说道:“水沟谷依旧大兴土木,该公司(指亚太国际)一名发言人公开表示,此次(佘智江)的逮捕‘不会影响水沟谷的项目’”。塔尔还说,根据中国媒体投放的广告显示,亚太新城目前仍在持续营运中。

针对缅甸目前沦罪案温床的窘境,塔尔直言,这与中国人为主的犯罪活动息息相关,然而,从非法活动中受益的缅甸军政府,未来能否大刀阔斧扫荡当地不法分子,塔尔对此打上一个大问号。

塔尔说:“我认为这绝对是(与中国为主的犯罪活动有关)的。 我们知道亚太国际背后的关键人物实际上领导着一个庞大的犯罪帮派,他参与了菲律宾和柬埔寨的犯罪活动,而许多与亚太国际原始项目有关的人依旧逍遥法外。问题在于,当局是否打算真正追捕所有涉事分子,以打倒整个犯罪帮派,确实以系统性的方式来处理这些问题,或者相关活动在佘智江遭抓补就停止了呢?很明显的,军方是这些有害活动的主要受益者,缅军依靠这支边防部队提供军事及战略支持,当然边防部队提供这种支持的关键原因之一,是它能从这些犯罪利益相关者获得丰厚收入。所以我认为当地目前(非法犯罪)的情况非常严重。”


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram