茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

缅甸全国民主联盟第二位官员在被军警关押期间死亡

Tue, 09 Mar 2021 23:50:25 GMT

缅甸仰光的示威者手持土制盾牌抗议(2021年3月9日)

被军队推翻的缅甸实际领导人昂山素季领导的全国民主联盟的第二位官员在关押期间死亡。与此同时,抗议缅甸新军政府的活动仍在持续。

全国民主联盟官员梭密林(Zaw Myat Lin)星期二(3月9日)死亡。《缅甸之声》(Voice of Myanmar)等媒体报道说,他之前试图逃脱警方在仰光展开的一次突击搜捕行动,但是被当局被捕。

已经被军政府解散的缅甸议会上议院议员巴苗登(Ba Myo Thein)说,梭密林一直“坚持参加抗议活动。”

梭密林的朋友和活动人士芒桑卡(Maung Saungkha)说,梭密林的家人星期二被告知要取回他的尸体,但没有被告知他的死亡原因。

全国民主联盟议员西图貌(Sithu Maung)向美国之音缅甸语组证实,第一位在关押期间死亡的全国民主联盟的官员是钦貌拉(Khin Maung Latt),他是全国民主联盟的竞选经理。他在星期六夜晚被捕后死亡。

政治犯协助联盟(Assistance Association for Political Prisoners)发言人敦齐(Tun Kyi)对美国之音缅甸语组说,他星期日陪同梭密林的家人领回了钦貌拉的尸体,看到他的头部有血迹,手指发黑,背部有伤。

人权观察(Human Rights Watch)说,钦貌拉的伤势符合受到酷刑的特征。全国民主联盟两名官员在监禁期间死亡,让人质疑军政府是否对被拘押的抗议人士实施酷刑和谋杀。

警方和军方没有这两位人士的死亡置评。

在缅甸最大城市仰光的抗议期间,示威者与安全部队发生了对峙,但没有进一步流血。

在仰光的目击者说,有两百名年轻人星期一夜间逃避安全部队抓捕时被逼进三桥(Sanchaung)社区内。

军队在学生们逃进大楼和当地住家时开了枪并发射了震撼弹。军方威胁要挨家挨户搜查这些年轻人。

这些年轻人的消息在社交媒体上迅速传播,导致成千上万的民众不顾宵禁而走上仰光街头,要求安全部队撤围,并呼喊“释放三桥学生”的口号。

消息也迅速传到缅甸以外。联合国秘书长古特雷斯的发言人说,秘书长呼吁“最大克制”,“在没有暴力或逮捕的情况下平安释放所有人。”

古特雷斯的发言人说,很多被包围的人都是女性,她们当时是和平游行,纪念国际妇女节。

美国使馆在一份声明中说,“我们呼吁那些安全部队撤离,并允许人们平安回家。”

学生们佛晓前离开了这个地段。几个小时后,安全部队也从当地撤离,但还是有25到50人在三桥区的挨户搜查中被捕。

对峙发生时,军政府吊销了“今日缅甸”(Myanmar Now)、“新时代”(Khit Thit media)、“缅甸民主之声”(Democratic Voice of Burma)、“密希玛新闻”(Mizzima News)和“七日新闻”( 7 Day News)独立播放平台的执照,这些媒体都对抗议活动进行了广泛的报道,尤其是通过视频直播。

目击者说,独立的“甘马育媒体”(Kamayut Media)的两名记者在警察在仰光搜查“密希玛新闻”办公室时被捕。社交媒体上的直播视频也显示,警察连夜查抄了"缅甸民主之声"的办公室。

警方在驱散仰光的多处抗议的同时,也在缅甸各地城镇向示威人士发射震撼弹和催泪瓦斯。

缅甸爆发抗议以来至少有50人在各地被打死,包括星期一在北方克钦邦首府密支那被打死的至少两名示威者。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram