茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

缅甸军政府说抗议者死亡令人“难过”,但表示要结束“无政府”状态

Tue, 23 Mar 2021 14:52:43 GMT

缅甸内比都举行的军政府新闻部新闻发布会上展示了缴获的自制气枪。(2021年3月23日)

缅甸军方星期二(3月23日)指责了反军政府抗议者的暴力行为,军方还表示抗议者的死亡令人“难过”。

据路透社报道,军方发言人佐敏吞(Zaw Min Tun)准将在缅甸首都内比都举行的记者会上谴责了抗议者的暴力行为和纵火行为,并说有九名安全部队成员丧生。

另据美联社报道,军方还在记者会上展示了缴获的自制武器,并称军方阻止抗议者的努力是正当的。

但佐敏吞也表示,有164名抗议者在丧生,他们的死亡令人难过,因为这些抗议者也“是我们的国民”。

追踪缅甸暴力的倡导组织政治犯协助协会(AAPP)说,截至3月22日,缅甸至少有261名抗议者在暴力镇压中丧生。

路透社还报道说,佐敏吞在会上指责媒体制造“假新闻”,煽动骚乱。他说,如果记者与缅甸联邦议会代表委员会(CRPH)有联系,他们可能会被起诉。资料显示,该委员会是由反对军政府的议员所组建的立法机构,由2020年缅甸选举中获胜的全国民主联盟的17名议员领导。军方已宣布该委员会为非法组织。

军方还在记者会上再次指控被推翻的实际领导人昂山素季收受贿赂。在军政府播放的一条视频中,前仰光省首席部长漂敏登(Phyo Min Thein)说他曾多次拜访昂山素季,并“在任何需要的时候”给她钱。昂山素季的律师此前就曾否认这些指控。

自2月1日军方发动政变以来,缅甸一直处于动荡之中,反对政变的抗议者不顾军方的武力镇压,继续走上街头进行抗议示威活动。

抗议者们于星期二黎明前在缅甸最大的城市仰光以及其他地方举行了抗议活动,这些活动似乎并没有受到干扰。

但是星期一的抗议活动却发生了流血事件。路透社报道说,缅甸第二大城市曼德勒星期一发生骚乱,造成至少三人死亡,其中还包括一名十几岁的男孩。在其他一些城镇,人们还放出了气球,这些气球上有呼吁国际援助的信息。

欧盟理事会星期一宣布对参与2月1日缅甸军事政变的11人实施制裁。欧盟表示,对缅甸官员实施制裁以及欧盟正在进行的外交接触等一系列做法,是欧盟对非法推翻民选政府的有力回应,也是欧盟对缅甸军政府残酷镇压和平抗议者的有力回应。

被制裁的11人中有10人都是缅甸国防军的高级军官,其中就包括总司令敏昂莱和副司令梭温。除这10人外的另外1人是缅甸军方新任命的选举委员会主席吴丁梭(U Thein Soe)。

美国星期一也宣布对与缅甸军方有关的另外两名个人和两个步兵师实施制裁。这两名个人分别是缅甸军方新任命的警察总监和内政部副部长丹莱(Than Hlaing)以及特种作战局指挥官昂梭(Aung Soe)中将。

美国今年2月便宣布对缅甸军政府实施制裁。上个星期,美国还对缅甸军队总司令敏昂莱的两位成年子女实施了制裁。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram