茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

缅甸军方宣布接管政权,国家进入紧急状态,白宫督促军方尽快释放被扣押官员,这场风波会带来哪些国际影响?

唐临的回答

为了节约彼此的时间,想看玩梗的去隔壁问题,下意识联系到”美帝亡我之心不死“的自己点X,想看”枪杆子里出政权“的也请点X。汉语太差或只想杠的也去点X。(包括但不限于……算了自己看评论区的特殊生物吧)

这件事分五部分讨论:

1军方的行为是否合法?

完全不合法。任何一个国家军队扣押该国文官政府主要成员都是荒诞不经的。虽然他们自称“按照宪法实施紧急状态”,但缅甸宪法第11章明确规定只能由总统宣布进入紧急状态。军队无论如何没有权利单方面宣称进入紧急状态。

2选举是否存在舞弊?

也许有也许没有,尽管缅甸军队和以巩发党为首的很多党派一直不接受选举结果,认为选举舞弊。但国际社会(不只是西方,而是几乎所有国家,包括中国)都承认本次选举,不认为本次选举存在问题。军队和巩发党也始终没能拿出有力证据证明选举舞弊影响了结果。

3会造成缅甸严重动荡吗?

会。昂山素季在缅甸的号召力称之为“神”毫不过分,除了半独立地区和缅甸穆斯林、军队外民众对昂山素季已经支持了几十年,去年大选中民盟大获全胜也证明了昂山素季和她的民盟的崇高声望。本次事件,军方出尔反尔破坏宪法和和平过渡协议,屡次威胁废除宪法和发动政变,以拙劣的方式宣称所谓“依据宪法进入紧急状态”,非法扣押政府官员,任何一项在现代都是不可接受的。民众与军队的对抗才刚刚开始。而缅甸军方外部几乎没有外援:西方世界支持昂山素季,中国对双方都无恶感而且明确祝贺了昂山素季当选,伊斯兰世界讨厌军方和昂山素季。缅甸的新一轮动荡才刚刚开始。我也没想到在议会召开前几个小时缅甸军人能用这么莽撞的方法搞事情。

4对中国有什么影响?

对中国在缅甸的经营有很大影响。想在一国正常经营,最最基本的条件是安定,不然都忙着撤侨和安保怎么做项目啊?缅甸政治动荡引发社会动荡甚至军事冲突,首先就破坏了安定。而执政者更迭,政策不稳定性也会增加,当然会有巨大影响。另外,昂山素季担任国务资政后对中国很友好,中国和缅甸关系十分平稳,军政府不可能所谓“对中国更好”。民选政府未必就亲美反华,军政府未必就亲华反美,一定要记住。举个例子,柬埔寨反对派天天骂洪森是越南特务,日夜期盼中国收拾越南驻军柬埔寨。

5是美国的阴谋吗?

想多了。美国去支持几十年的老对手缅甸军队搞掉自己支持了很多年(虽然不太听话)的昂山素季?而且美国对此事反应极为迅速,第一时间做出谴责。这件事到目前为止只能认为是缅甸军队和巩发党针对民盟的共谋,不存在任何阴谋论空间。

缅甸虽然实现了文官政府,但军人权力还是极大。缅甸两院25%席位都留给军人不参加选举,副总统、内政部长、国防部长等都是军队的人,还有个奇特的国防与安全委员会,总统大事要找这个委员会商量,比如发布紧急状态必须先跟这个委员会讨论。这个委员会,基本都是军队的人。可见缅甸骨子里还是半个军政府。

军方领袖敏昂莱按理说没几个月就要退休了。但是,昂山素季的民盟实在太强势,按新议会这个构成接下来修宪让昂山素季当总统,然后清算军政府和巩发党过去的那堆执政期间的腐败、屠杀之类的破事概率很高。敏昂莱可以退休回家养老,但那么多军官少了敏昂莱为首的一批老头带队,被直接清算或慢慢挤出核心层都是大概率事件。所以必须抓住这批老头子退休前,新议会召开前的最后时间反扑。所以这次政变是如此冲动和莽撞。

附白宫的声明(转自环球时报微博):

划重点:首先美国直接定性缅甸军队破坏民主过渡。美国坚决支持缅甸的民主,呼吁缅甸军队和所有其他党派尊重民主与法治,美国坚决反对一切试图篡改民主选举结果和破坏缅甸民主过渡的行为。美国这种表态总不能认为美国是幕后黑手了吧?

其他值得讨论的问题:

1是否说明民选政府一定干不过军队?

如果把眼光放长一点,观察旧的亚洲和拉美的例子,会发现到这一步军政府彻底退出历史舞台只是时间问题。军政府不符合天下大势,建立文官政府是必然的后续。你可以掀桌子,但你总得重新架起来桌子,那么这张桌子你如何能做到把你的人民彻底踢开?

2与特朗普有相似点吗?

但凡巩发党学会一点民粹路子,都不至于去年输成那样。至于军事政变,和特朗普没任何关联。

3和其他国家的对比?

和泰国对比的话,泰国形势要比缅甸复杂得多,缅甸中央权力问题可以很简明地归为民盟-军队和巩发党,缅甸抛去缅北那一锅粥反正中央政府也控制不了,社会结构也比较简单。地方势力只关心自己一亩三分地,其他小党没有什么发言权。

和韩国对比的话,缅甸太穷太弱,也不是美国的盟国,军事政变还是一群老头子的游戏完全没当时的劲头。而且缅甸军人执政能力实在极端堪忧,完全跟从韩国到西班牙到阿根廷的前军人领袖水平不能比。

4民主是否在东南亚水土不服?

这,你很危险啊。我也不知道你的民主定义是啥。

东盟10国,不算今天的当事国缅甸制度如下:

菲律宾、印度尼西亚:总统制,无论什么“民主”定义都没问题吧

新加坡:名为议会共和制实为威权制,不算

越南、老挝:与中国类似,取决于你对于“民主”的理解

柬埔寨、马来西亚:君主立宪制,君主权力已经比较有限了,可以认为符合各种意义的民主要素

文莱:君主制,肯定不算。

泰国:军政府,肯定不算。

那么根据定义不同大概是4:5或6:3,如何能得出在一个地区水土不服的结论?

5为什么美国不能支持军政府?

因为美国是此次事件反应最快的国家之一,态度极为鲜明。

2月1日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。有记者提问,缅甸军方扣押了缅国务资政昂山素季等人,中方对缅甸当前局势有何评论?

汪文斌表示,我们注意到缅甸发生的事情,正在进一步了解情况。中国是缅甸的友好邻邦,我们希望缅甸各方在宪法和法律框架下妥善处理分歧,维护政治和社会稳定。

中国表态已出,意见很直白:缅甸爱谁谁,不能乱。没像西方那样定性,毕竟昂山是朋友,敏昂莱他们也是朋友,也不好不给谁面子。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram