茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

缅甸军方政变夺权 美中反应大相径庭

Mon, 01 Feb 2021 16:34:22 GMT

昂山素季的支持者2021年2月1日在缅甸驻曼谷大使馆外示威(路透社)

缅甸军方星期一(2月1日)拘押了国务资政昂山素季和其他执政党高级官员,夺取了对国家的控制权并宣布国家进入紧急状态。美国方面呼吁军方释放昂山素季,而中国方面则称在进一步了解情况。

军方夺权后,美国白宫表示正在密切关注局势,并称如果阻碍缅甸民主过渡的行为不被逆转的话,美国将对有关人员采取行动。

美国国务卿布林肯也在一份声明中敦促缅甸军方逆转行动。他在声明中说:“我们敦促缅甸军方领导人释放所有政府官员和公民社会领导人,尊重缅甸人民通过11月8日民主选举所表达的意愿。”

与美国相比,中国的态度则相对暧昧。中国外交部发言人汪文斌星期一在例行记者会上表示,中方“注意到了”缅甸发生的事情,正在进一步了解情况。

他还说:“中国是缅甸的友好邻邦,我们希望缅甸各方在宪法和法律框架下妥善处理分歧,维护政治和社会稳定。”

就在上个月,中国国务委员兼外长王毅还在缅甸首都内比都会见了缅甸国防军总司令敏昂莱。王毅表示,中国赞赏缅甸军方以“民族振兴为己任,从长远角度思考国家未来发展,坚持中缅传统友好,促进两国‘胞波’情谊”。

王毅还表示,中国支持缅甸军方在国家转型发展进程中发挥应有作用,作出积极贡献。

据报道,在王毅与敏昂莱会面期间,这位将军提出了11月选举存在舞弊的说法。

彭博社报道说,尽管中国并未公开批评缅甸军方的行动,但中国还是会小心翼翼地避免做任何可能疏远昂山素季支持者的事情。王毅上个月同缅甸国务资政兼外长昂山素季举行会谈期间谈及了两国如何在一系列投资项目上进行合作。

报道还说,截至去年年底,中国是缅甸第二大投资者,仅次于新加坡,获得批准的外资为215亿美元。中国对缅甸的贸易约占缅甸贸易总额的三分之一。

新华社报道说,王毅在与昂山素季会谈期间表示,“中方愿同缅方签署落实中缅经贸合作发展五年规划,加快走廊西、北、东三端建设,推动皎漂深水港、边境经济合作区、仰光新城项目早日落地,助力缅的发展振兴,惠及缅普通民众。”

推翻选举结果 回归军事统治?

缅甸去年11月举行了国会大选,昂山素季领导的缅甸全国民主联盟取得了约83%的议席,军方支持的联邦巩固与发展党(USPD)在选举中惨败。

军方指控选举出现舞弊,并曾要求推翻结果。军方在一份声明中说,此次采取行动是对选举舞弊做出的反应,称国家进入紧急状态一年后将进行选举,军方会将权力交给胜选者。

同美国一样,联合国、澳大利亚、欧洲及一些人权组织均发声反对缅甸军方试图推翻选举结果的做法。

联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特(Michelle Bachelet)对缅甸局势深感关切。她在一份声明中说:“我敦促国际社会在此时与缅甸人民站在一起,并敦促所有有影响力的国家采取步骤,防止缅甸在从军事统治过渡期间取得的脆弱的民主和人权成果的崩坏。”此外,联合国秘书长古特雷斯(António Guterres)则谴责政变是对缅甸国民主改革的严重打击。

澳大利亚对缅甸军方再次寻求控制缅甸一事深表关切。外长佩恩(Marise Payne)说,澳大利亚呼吁缅甸军方要遵守法治,透过合法的途径解决争议。

英国首相约翰逊(Boris Johnson)则在推特上写道:“我谴责在缅甸发生的政变和非法拘押平民。”他还说,“人民的投票必须得到尊重”。

欧盟外交政策负责人博雷尔(Josep Borrell)、欧盟委员会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)、以及卢森堡、西班牙和法国等国的领导人也谴责了缅甸军方的做法。

据英国广播公司报道(BBC),总部设在纽约的人权观察(Human rights Watch)的亚洲部副主任费尔·罗伯逊(Phil Robertson)说:“我不认为缅甸人民会对此置之不理。他们不想未来回归军事统治。他们将昂山素季视为反对恢复军事力量的堡垒。”

他说,仍有希望通过谈判解决这一问题,但“如果我们开始看到大规模抗议活动开始,那么我们就陷入了一场重大危机。”

据路透社报道,缅甸全国民主联盟在其脸书账号上发表了一份昂山素季的声明,声明呼吁民众不要接受军方发动的政变,并敦促他们进行抗议。

声明说:“军方的行动是要使这个国家重新处于独裁统治(dictatorship)之下,我敦促民众不要接受这一点,做出回应,竭尽全力地抗议军方的政变。”声明上有昂山素季的名字,但没有她的签名。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram