茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

缅甸变天后中资工厂被围堵,当地华人遭袭击

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

自2月初缅甸军人夺权以来,大批民众上街游行表示抗议。在内比都、仰光、曼德勒、实皆等大城市,包括公务员在内的各行各业陆续组织罢工,以和平方式展开示威游行,开启“公民不服从运动”。

这让那些没参与罢工的外资工厂备受压力。华人王月在仰光国际机场附近的一家中资工厂工作。2月18日下午,前来示威的民众堵在她所在工厂的大门外。他们戴着口罩,举着民盟的旗帜,拿着高音喇叭,对着里面的缅甸工人喊话:“这个时候竟然还为独裁者工作”,“你们应该与我们站在一起”!

前来示威的人群围堵在中国工厂的正门外。

此刻,仰光最繁忙的街道被挤得水泄不通,车辆只能缓慢挪动。王月告诉《凤凰周刊》,连工厂班车经过之处,也有示威者上前包围,要求工人下车参与游行。他们在进入工业区的各个路口设置路障,每天都有两三拨人在工厂大门外举行抗议活动。

去年疫情发生后,缅甸不少外资企业本就举步维艰,今年又赶上时局动荡,让很多外国投资者感到担忧。而中缅长期保持密切的经济与外交往来,中国已是缅甸的最大贸易伙伴和最大投资来源国。眼下,在缅中资企业面临哪些风险与挑战?

中资工厂遭遇围堵

商人郭明在仰光从事服装生意已经两年半了。目前和他对接的20多家中资工厂,已经无法确保当地工人的出勤。

据介绍,缅甸现有服装厂有600多家,外资及合资企业占一半以上,这其中又以中资工厂为主,大多工厂集中在仰光。然而,罢工、游行、封堵路口,让工人的出行变得举步维艰。大型工厂开始用班车接送当地员工上下班。

对于5000人以上、实力雄厚的大工厂来说,目前的影响还不算太大,但很多工厂的出勤率已经不到六成。而那些300人到1000人的中小型工厂,疫情期间本来订单量就不稳定,加上出勤率降低,很多工厂实在撑不住,只能关门。

自2月初以来,不少中资工厂的负责人会在微信群中交流情况:“今天处于停工状态”“出勤率不到25%”“出勤率不到40%”“工厂前后门主干道两头被堵死,车子进不来了,走路过来的员工被拉入游行队伍”。

郭明说,示威者每天会围堵二三十家中资企业,时间有长有短。“个别工厂喊两下没人理就算了,有些人会坚持把工人喊出来才罢休。有的人还向大门内投掷石头。如果工厂一直紧锁大门,更容易发生冲突。”

缅甸中国纺织服装协会会长施坤告诉《凤凰周刊》,受疫情影响,缅甸服装行业关闭了至少30家小型服装厂。就在最近,又有两三家服装厂停工。2月12日起出现工厂大面积停工的现象,最近几天有不少工厂复工,但目前情况依然不稳定。

2月17日,仰光德贡色柑镇区的一家中国箱包工厂发生火灾。在一段现场视频中,一团团黑色浓烟从工厂翻腾而出,几辆响着警铃的救火车停靠在仓库旁。

“监控拍到有人翻墙而入,但是否为纵火仍在调查中。”据施坤披露,这家箱包厂有2000多名员工,着火最初是由成品仓库旁的车辆引发的,目前造成2000多万元人民币的经济损失。

罢工导致海运停滞、清关变难

随着罢工活动的持续,在缅中资企业的经济损失恐将继续扩大。因海关工作基本停滞,不论成品出口还是原材料进口,都“堵”在了清关的环节。

和通物流公司的杨灿向《凤凰周刊》抱怨:“海关办公大楼被示威者围堵,导致公务员无法上班。海关也顶不住压力,清关时不敢查验,报关的人也不敢工作。如果谁去报关,示威者就拿本子记下车牌号,接着实施报复。”

近日来,由于海运基本停滞,积压的货物普遍延迟一周能入关,但报税成了难题,因为“如果交税就是为军政府纳税”。目前大批物料无法入关,导致很多工厂面临停工风险。

杨灿也没少听到类似抱怨:“我们好多货都积压在货仓,没办法出口”“本来好不容易赶出了货品,现在出不了海关,一样拿不到钱”“物料进不来,成衣出不去,工厂只能等死了”。

对于上述情况,缅甸中国纺织服装协会已向缅甸工商联合会反映情况,但后者目前也停止运作了。“很多政府部门都加入到抗议活动中,导致整个经济社会无法正常运转。”施坤说。

近几年来,缅甸一直在扶持可再生能源的建设,还因此制定了《可再生能源法》草案。2020年年底,民盟政府提高了其可再生能源的目标,预期到2025年让可再生能源占到全国总发电量的14%。

近几年,缅甸一直在扩大扶持可再生能源

2020年,缅甸电力能源部启动了30个太阳能发电项目的招标工作,其中中资企业中标29个。民盟政府曾急切推进这些项目的落地。有相关人士向《凤凰周刊》表示,因这次政局变动,这些项目或将面临延迟。

美国惠誉评级公司(FitchRatings)撰文称,当前的政局变动可能会导致上述项目停滞不前。但这些项目绝大多数由中资企业主导,后者在短期内或会采取观望态度。文章也承认,中资企业通常更能抵御风险,预计这些项目仍将取得进展。

华人遭遇袭击 使馆紧急辟谣

政局动荡之下,与中国相关的谣言也在缅甸境内加速传播,从而让当地反华情绪加剧。

当地时间2月18日晚11点,在仰光生活的华人唐涛驾车回家,遭当地人袭击至重伤。当晚,唐涛驾车时遭到当地人攻击,驾车逃离后又被逼停。暴徒打碎车窗玻璃,抢走500多万缅币(约2.3万元人民币)现金、一块手表和一枚宝石戒指。围攻的暴徒朝唐涛头部砍了两刀,导致他当场昏迷。次日凌晨2点多,他被附近村民发现送到医院,三天后才恢复意识。

无独有偶,一名中企员工在莱达雅镇区一家餐厅用餐时,两名当地人走到他身边,用手勾住他的脖子问“是不是中国人”,该名员工挣扎逃脱;还有一名在仰光德贡南部镇区的华人也遭到类似恐吓,有人朝他喊道:“下次不要让我见到中国人,见一个杀一个。”

在缅甸社交媒体上,几张涉及中国的图片也被疯狂转载。

图片配上缅文称:“中国昆明的五架飞机昨天下午抵达,据说大部分是中国技术人员”;“这些士兵不是缅甸士兵,是中国士兵。仔细看下图,众所周知缅甸士兵肤色没有那么白”;“中国银行制造的假钞已到缅甸……因为军方委员会没钱发工资,中国印了5000元和10000元的假币。”

对此,中国驻缅甸大使馆第一时间发布辟谣文章,分别用中文和缅语作出解释。“这些飞机是中缅之间正常货运航班……飞机运载的是缅甸对华出口的海鲜等正常进出口货物”;“图中所谓‘中国士兵’纯属捏造……从网传照片中人物装束看,其系缅军人”;“中国坚决反对并严厉打击制造假币的行为”等。

大使馆第一时间辟谣

2月15日,中国驻缅甸大使陈海就当前局势接受缅甸主要媒体的书面采访,并表达了中方的看法。

陈海表示,我们注意到近日大量缅甸公民走上街头进行示威活动,部分民众前往包括中国大使馆在内的外国驻缅使馆和国际组织驻缅机构游行请愿。我们了解他们的呼声,我们所做的劝和促谈工作也反映了他们的合理诉求。

7d3d04d134cc9255e9feb29b9505987c

对于缅甸2月以来连续发生的政治变局,陈海回应称,作为缅甸的友好邻邦,中方高度关注缅甸近期发生的事情。一段时间以来,我们注意到缅甸国内围绕选举相关问题出现的争议,但对于此次缅甸政局出现的变化,我们事先并不知情。“昂山素季主席领导的民盟同中国有着良好关系,我们关注昂山素季主席等人士的处境。联合国安理会相关谈话反映了包括中国在内国际社会的共同立场。”

陈海还表示,缅甸局势变化虽然是缅甸内政,但毫无疑问对缅甸同邻国的关系也会有溢出效应。作为友好邻邦,我们着眼两国人民的利益,正在稳妥处理。比如,近来中缅包括边贸在内的双边合作受到一定影响,这同缅甸千家万户的生计息息相关。中国相关部门和地方克服困难,为稳定边贸等合作,助力稳定缅甸民生做了大量努力。

据施坤透露,未来一段时间,中国驻缅甸使馆还将针对涉华有可能产生的谣言提前准备、主动出击、作出回应。

(应受访对象要求,王月、唐涛、杨灿均为化名)

得道多助 ,失道寡助 ,一带一路上满是这种国家,仔细想想吧,不是谁都钱放在首位

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram