茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

缅甸周六反政变示威及纪念活动至少六名民众死亡

13/03/2021 - 16:52


据当地媒体和目击者报告,缅甸3月13日至少有六名示威者遭军政府安全部队射杀。缅甸反政变民众当天在全国多地参与了纪念1988年8888民主运动的活动。

8888民主运动,亦称“8888事件”,是1988年在缅甸发生的一场争取民主的大规模民众运动。因为当时的军人统治者耐温实行了货币改革,导致百姓倾家荡产,民怨沸腾。最终导致了全国性上街示威。在奈温宣布“货币改革”之后,仰光理工学院(今仰光理工大学)的学生首先在校园举行抗议活动,一些人砸毁窗子、路灯,并展开罢课。军政府派部队前往镇压,并一度关闭了首都的大学。

同年3月13日,愤怒的学生在学校附近的一个茶社因发生争吵而打斗。有一些学生被警察抓走。在被抓的学生中,有一个因为父亲是执政的缅甸社会主义纲领党的官员,所以很快就被释放。学生们到当地警察局抗议,与警察发生冲突。三个学生遭到枪击,一人死亡。次日,学生举行大规模集会,警察射杀学生的消息迅速传遍了各间大专院校,引发后来大规模抗议的导火索。

针对周六的纪念活动,路透社报导指,两名目击者称,在缅甸第二大城市曼德勒警察向静坐抗议者开火,造成3人死亡,数人受伤。据当地媒体报导,在中部城镇卑缪(Pyay),另有一人死亡。另在缅甸最大城市仰光,有两人一夜之间死于警察的枪击之下。

一位在卑谬镇的23岁示威者告诉记者称,“起初安全部队不让救护车靠近伤者,之后才放行。当他们放行救护车后,其中一名伤者生命垂危,之后丧生。”美国、印度、澳大利亚及日本领导人周五举行“四方安全对话”(Quad)线上会谈,并发表声明承诺协助缅甸重建民主。据缅甸政治犯援助协会(AAPP)介绍,自2月1日军方发动军事政变以来,截止周六已知有70多人被军政府安全部队杀害,逮捕、起诉或判刑的2 092人,1773人正受到迫害。

联合国儿童基金会缅甸办公室12日以最强烈的措辞谴责对该国儿童使用武力的行为,包括使用实弹和任意拘留儿童。儿基会继续呼吁缅甸安全部队立即避免暴力。儿基会缅甸办公室表示,截至周四,据报告至少有9名儿童被杀害,至少还有8人受重伤,另有700多名儿童被任意拘留。许多被逮捕或拘留的儿童被孤立地关押,无法获得法律顾问的帮助,这侵犯了他们的人权。

联合国妇女署执行主任姆兰博-恩格库卡(Mlambo-Ngcuka,)亦通过声明指,妇女署支持联合国秘书长古特雷斯(António Guterres)此前发表的声明,对缅甸过去一个月以来的暴力镇压,以及针对和平示威者使用致命武力的行为表示强烈谴责。

此外,克里姆林宫发言人佩斯科夫( Dmitry Peskov )周五告诉记者,莫斯科正在密切关注缅甸的事态发展,并正在分析局势,包括从继续开展军事技术合作的角度进行分析。他强调说,“我们评价局势令人震惊,我们对来自那里的平民伤亡人数不断增加的信息感到担忧。这让我们感到担忧。我们正在密切关注那里的情况”。当被问及俄罗斯是否会像其他一些国家一样,暂停与缅甸的军事技术合作时,佩斯科夫说,“我们正在分析情况。”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram