茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

缅甸常驻联合国代表因反对军政权被撤职 数百示威者被捕

27/02/2021 - 22:15


缅甸常驻代表觉莫吞自称代表昂山素季的民选政府并呼吁联合国"动用任何必要手段"致力恢复缅甸民主后,缅甸军政府随后宣布,撤销觉莫吞驻联合国大使职务;缅甸军方加紧在全国范围内镇压示威民众。

缅甸军方2月1日发动政变,逮捕民选领袖昂山素季和所属政党"全国民主联盟"许多高层,军方政变夺权引发数以十万计民众走上街头示威抗议。法新社报导,缅甸当局目前加紧武力镇压反政变示威抗议民众,并动用催泪弹,水炮和橡胶子弹驱散示威者,甚至在个别案例中使用实弹。

缅甸常驻代表觉莫吞周五向拥有193个会员国的联大表示:"我们需要国际社会进一步采取最强硬的行动,立即终止这场军事政变,阻止对无辜民众的镇压并恢复民主,把权力交还人民"。觉莫吞并恳求缅甸境内"兄弟姊妹吗ù们"继续抗争。觉莫吞最后高举三指向抗争者致敬,并表示"这场革命务必要赢"。举三指手势已变成抵抗军政府的象征。

缅甸国营电视台周六晚宣布,觉莫吞"不再是缅甸驻联合国大使"。缅甸广播电视台也表示:"觉莫吞不遵守国家的命令与指示,背叛国家,这是他从今日起被撤职的理由。"

据称,缅甸的反政变示威持续,当地媒体报道,在蒙育瓦市,一名女子中枪死亡。军政府并大规模拘捕示威者。维权组织说,数以百计的人被捕,大部分来自蒙育瓦市,他们由几十部大巴送到监狱。

 

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram