茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

缅甸政变让拜登面临外交挑战

Tue, 02 Feb 2021 19:31:11 GMT

缅甸政变让拜登面临外交挑战

缅甸军方星期一拘押了国务资政昂山素季和其他执政党高级官员,并宣布缅甸国防军总司令敏昂莱(Min Aung Hlaing)在接下来的一年里接管政府权力。

分析人士说,这场政变给刚刚上任的拜登总统出了一道外交政策的测试题,也可能会对美中两国在东南亚地区的政治角力构成影响。

星期一的军事政变使缅甸过去十年的民主化进程出现了严重逆转。

这起事件也让上任刚刚十天的拜登总统面临任期内的首次重大外交挑战。

拜登星期一发表声明,称军事政变是对缅甸民主进程的直接攻击。白宫官员说,美国将在必要的情况下考虑恢复对缅甸的制裁。

莎琪说:“众所周知,过去十年里美国基于缅甸在民主化方面取得的进展而对其解除制裁。这一进程的逆转将使我们有必要迅速审议相关的制裁法律和授权,随后采取妥善措施。”

缅甸在2010年结束军政府统治,启动民主化进程。这个事件被认为是奥巴马总统任内的主要外交成就之一。但是近年来,国际社会对于缅甸政治进程出现的倒退日益关注。

美联社外事记者马休·李说:“我们所看到的,不是一个在一夜之间或者一两年时间里从军事独裁转型为完美民主体制的国家。缅甸的民主化一直是进行时,而且始终步履维艰。但是美国与欧洲,还有很多其他民主国家一直支持这个进程。”

在美国和其他西方国家对缅甸军事政变发表谴责的同时,中国政府表示“注意到缅甸局势,并正在进一步了解情况”。

分析人士说,缅甸政变可能会增加中国政府在该国施加影响力的筹码,并影响拜登政府的亚洲战略。

美联社外事记者马休·李说:“美国和拜登政府必须面对的一个问题就是美方的反应会如何影响缅甸政府和军方与中国的关系。很显然,不只是在过去四年,不只是特朗普执政期间,而是在过去十到十五年里,美中两国一直在东南亚地区争夺影响力。”

拜登星期一说,美国政府将密切注视亚洲各国在缅甸遭遇困境期间是否与缅甸人民站在一起。 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram