茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

缅甸数千民众聚集抗议军政府

抗议人群连续第二天在仰光游行反对军事政变,要求释放昂山素季等人。人们还设法突破互联网封锁,将游行画面传上网络。

周日,仰光连续第二天出现数千人聚集,抗议上周的军事政变,不顾军政府试图通过切断缅甸大部分互联网来阻止新闻和异见传播。

抗议者在这个东南亚国家的最大城市进行了直播,尽管周六大多数移动数据通信被封锁,但他们还是成功传输了视频。从视频画面可以看到大批人群在游行并高喊“民主——我们的事业”、“打倒军政府”等口号。

前一天,抗议者聚集在仰光、曼德勒和首都内比都,要求由敏昂莱(Min Aung Hlaing)将军所领导的新成立的军政府结束军事统治,并释放该国领导人昂山素季(Aung San Suu Kyi)和其他被监禁的官员。

据人权组织政治犯援助协会(Assistance Association for Political Prisoners)缅甸分会,截至周六,共有164人在2月1日政变后被扣押,他们大多是属于原执政党全国民主联盟(National League of Democracy)的官员,这些人被软禁在家或被拘留。

澳大利亚人肖恩•特尼尔(Sean Turnell)周六被捕,他是缅甸被推翻的领导人昂山素季的高级经济顾问。

特尼尔在发给一位熟人的短信中表示:“只是想让你知道,伙计,我被拘留了,并受到了指控。”他要求与英国《金融时报》分享这条信息。他在其中表示:“我不确定发生了什么,但我没有做任何事。”他补充称,自己“很冷静,情况还好”,还配了一个笑脸表情。

一位不愿透露姓名的直接知情人士透露,悉尼麦考瑞大学(Macquarie University)的经济学副教授特尼尔于周六上午9点左右被捕,将在没有指控的情况下被关押15至30天。

缅甸四家电信公司之一的Telenor周六表示,缅甸交通通讯部已下令要求移动运营商暂时关闭数据网络。

Telenor表示:“作为一家本地企业,Telenor Myanmar受当地法律约束,需要处理这种异常且棘手的情况。”

译者/何黎

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram