茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

缅甸民众反政变示威打砸中资厂 北京尚未提撤

15/03/2021 - 13:49


中国外交部发言人赵立坚今天公开要求缅甸,查处“打砸抢”中企的相关肇事者。至于缅甸局势动荡,中方是否撤侨,赵立坚并未正面说明,只说希望缅方确实保护中国公民安全。中国官方媒体报告说有32家中资企业在缅甸遭打砸破坏。中国官方指缅甸示威烧砸中资工厂“性质十分恶劣”。中国外交部发言人未提缅甸军警枪杀数十民众内容。

据华尔街日报今天报道称,缅甸经历自政变以来最血腥周末,中资工厂遭打砸抢烧。周日,安全部队在缅甸多个城市向抗议者开火,造成至少38人身亡。同时多家中国工厂遭纵火。

该报道称,缅甸经历了自军方上月发动政变夺取政权以来最血腥的周末,周日,在这片土地上有数十人遇难,多家中国工厂遭纵火。

据监测逮捕和伤亡情况的非营利性组织政治犯援助协会(Assistance Association for Political Prisoners, 简称AAPP)提供的信息,周日,安全部队在多个城市向抗议者开火,造成至少38人身亡。据估计自上周五以来另有13人丧生。

最激烈的冲突发生在莱达雅,这是缅甸最大城市仰光郊外一个贫穷的工业区。当地至少有22人罹难,多家中资服装厂遭破坏和纵火。目前尚不清楚是谁纵的火。

该报道说,中国驻缅甸大使馆周日表示,这些中资工厂遭不法分子打砸抢烧,多名中方人员受伤,有员工一度被困。该使馆呼吁抗议者合法表达诉求,并要求缅方依法查处相关肇事者。

据路透社今天引述中国环球时报周一称,截至周一今天中午,缅甸仰光有32家中资工厂在针对中国企业的“恶意”袭击中被打砸破坏。环球时报在推特发文引述中国大使馆称,两名中国员工受伤,总计财产损失达到2.4亿元人民币(3,690万美元),没有人死亡。

据中央社报道,中国外交部发言人赵立坚今天公开要求缅甸,查处“打砸抢”中企的相关肇事者。至于缅甸局势动荡,中方是否撤侨,赵立坚并未正面说明,只说希望缅方确实保护中国公民安全。

该报道引述中国官方媒体消息,据赵立坚说,缅甸中资企业遭打砸抢事件“性质十分恶劣”。中国驻缅甸使馆已与缅甸中国企业商会和相关企业取得联系,要求当地警方采取有力措施,保障中资企业的安全。

关于中方是否撤侨的问题,赵立坚则说,中方密切关注缅甸局势的发展,对中方机构人员安全受到的影响非常关切。

赵立坚强调,中方希望缅方采取切确实措施保护在缅中国公民安全,坚决避免类似事件再次发生。同时也提醒在缅中国公民,提高安全防范意识,加强自身防范措施。

关于缅甸局势,他重申希望缅甸各方保持冷静克制,从缅甸人民的根本利益出发,坚持透过对话协商,在宪法和法律框架下解决矛盾分歧,继续推进国内民主转型进程。“当务之急,是防止发生新的冲突,尽快实现局势降温”。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram