茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

缅甸民众在中国驻美大使馆外举行抗议示威

Mon, 22 Feb 2021 02:02:04 GMT

缅甸民众在中国驻美大使馆外举行抗议示威

这个周末,一场示威活动在位于华盛顿的中国大使馆门外展开,抗议中国政府在缅甸军事政变中所扮演的角色。
 
这场示威活动的主题为”全球行动反对中国给予缅甸军事政变和独裁的支持。”
 
超过400人参与了示威,他们来自纽约州、北卡罗莱纳州、印第安纳州、和西弗吉尼亚州的缅甸钦族和克钦族社区。此外,也有美国的维权活动人士加入。
 
华裔缅甸人达芙妮对美国之音表示:“我希望中国政府可以捍卫缅甸的国家,让我们不再被军方欺负,还我民主,释放昂山素季,不要跟军政府合作,请中国政府站在缅甸人民一边,捍卫我们的民主权利。 ”
 
同一天,在南加州,数百名缅甸人士和部分华人也在中国驻洛杉矶总领事馆外集会,强烈要求中国停止帮助缅甸军政府,并且支持恢复缅甸的民选政府。

来自缅甸的洛杉矶居民楚告诉美国之音:“我们的互联网也连续6个晚上断网,从 1点到晚上9点。我们注意到这段时间里,很多飞机从中国进出缅甸,一些电话服务开始显示中文字,甚至电视也一样。大家很怀疑中国在帮助军政府。所以我们来到中国总领馆前抗议。”
 
自从2月1日缅甸军方以选举舞弊为理由发动政变后,缅甸境内爆发大规模抗议,目前已有至少三名抗议者因军警枪击而死亡。
 
联合国秘书长古特雷斯星期天发推文说:“我谴责缅甸使用致命武器的行为。对和平示威者使用致命武器、恐吓和骚扰是不可接受的。”

 缅甸军方政变后,中国官方避免使用“军事政变”这个指称,也没有谴责缅甸军政府的夺权行为。中国官方否认与缅甸军政府的政变有任何瓜葛,表示“事先不知情”。美国国务院此前呼吁与缅甸军方关系良好的中国政府明确表态。
 

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram