茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

缅甸民众持续抗议示威 美国制裁缅甸军政府


缅甸军方2月1日推翻民选政府而引发的街头示威仍在持续。民众赴中国驻缅甸大使馆前抗议,质疑北京在背后支持军政府。美国则宣布对缅甸军政府进行制裁,英国、欧盟正考虑跟进。

“今天我宣布我们要采取一系列的措施,迫使政变的领导人承担后果。”2月10日,美国总统拜登在白宫一场临时加上的行程中,宣布采取一系列行动制裁缅甸军政府,并敦促缅甸立即恢复民主制度。

制裁是“必要的一步”

拜登表示,他当天签署了一项行政命令,使美国能够对指挥政变的缅甸军方领导人及其家人和商业利益实施制裁。美国将在本周宣布第一轮制裁目标,并实施出口限制。此外,美国还将禁止缅甸军方通过不正当手段取得缅甸政府在美国持有的十亿美元资金。

美国财政部11日公布了具体的制裁名单,包含缅甸国防军总司令敏昂萊(Min Aung Hlaing)、他的副手梭温(Soe Win)在内的十名现任或前任军事官员。另外制裁三家缅甸玉石及宝石大型企业。制裁禁止美国人与企业与这些人及公司进行交易。

“今天的(制裁)向追求民主和人权的緬甸人民,发出了明确的支持信息。”美国国务院11日声明称。

“我再次呼吁缅甸军方立即释放被拘押的民主领导人、活动人士,包含昂山素季和缅甸总统温敏,军政府必须交还他们夺取的政权,尊重缅甸人民在11月8日选举中表达的意愿。”拜登说。

拜登说,美国透过联合国安理会发布的声明, 强力支持缅甸的民主政府;这周则透过UN人权理事会,以强化对缅甸人权的承诺。他还呼吁其他国家一起加入向缅甸军方施压的行列。

“我认为制裁是非常必要的一步。一方面表明发动政变的人会付出代价,另外也展现了美国的领导力。” 奥巴马政府时期担任美国政府驻缅甸外交使团团长(大使级别)的米德伟(Derek Mitchell)告诉本台,“拜登政府谈到他们将如何再次领导全球事务,因此他们在与政变领导人对抗上先迈出第一步,并与盟友保持联系,让他们也考虑是否跟进制裁。”

英国、欧盟考虑跟进   日本谨慎、东盟低调

英国外交大臣拉布(Dominic Raab)11日肯定美国採取的制裁行动,他认为这向缅甸军事政权传达了强烈的信号,并表示英国正“紧急审视”在英国的制裁机制下,可以适用于缅甸的进一步措施。

在布鲁塞尔,欧盟的立法者于11日以677票赞成、1票反对、27票弃权通过一项决议,谴责缅甸政变,并呼吁欧盟政府加入制裁缅甸军政府的行列。欧盟各国外交部长将于2月22日举行会议,审查27国与缅甸的关係后再做出回应。

“目前制裁措施对美国政府来讲,选择比较有限,制裁和不制裁还是个双刃剑。若能拉入日本、东盟国家一起(制裁),效用可能更高。”旅居纽约的中国作家陈破空分析。

京都新闻11日报道,日本政府对于采取制裁措施仍保持谨慎态度,一方面担心制裁可能会影响在缅甸开展业务的日本企业,另外也担忧更加孤立的缅甸军政府将倒向中国。

东盟长期以来奉行互不干涉彼此事务的原则。缅甸政变发生以来,现任东盟主席汶莱发表声明,呼吁“根据缅甸人民的意愿和利益,进行对话,和解与恢复正常”。

中国至今则避用“政变”一词谈论缅甸局势,仅呼吁各方妥善处理分歧。

质疑中国协助缅甸军方进行网络管制,缅甸民众2月11日聚集在中国大使馆前示威。(法新社)

缅甸民众示威第六日 赴中国大使馆前抗议

(缅甸街头抗议声)

缅甸军方2月1日推翻民选政府以来,陆续引发街头抗议。至11日,反对军队接管政权的示威活动已经连续进行了六天。

1988年缅甸民主运动、2007年反军政府示威遭血腥镇压的历史仍历历在目,米德伟对这一次勇敢走上街头捍卫自由的人们感到敬佩,但对于这股缅甸社会争取民主的动能,他说自己一点也不讶异,“缅甸的人们强烈渴望民主,在大街上看到的年轻人代表了新一代人,他们已经嚐到了民主、自由的味道,有权利投票,他们希望自己的意志得到尊重。军事独裁已是历史的产物,当军队不尊重人民的意愿,缅甸人民向世界表明自己不会被动地坐视不管。”

路透社报道,上百名反对缅甸军事政变的民众,于11日聚集在仰光的中国驻缅大使馆前示威,指控北京支持发动政变的军政府。示威民众的标语用中文和英文写著:“支持缅甸,不支持独裁者”、“帮助人民、不要帮助政变军队”、 “停止帮助军事政变” 、“中国技术人员现在离开。”

这些缅甸人到中国大使馆门前抗议的原因是有未经证实的网路传言称,中国派来技术人员及设备,协助缅甸军政府封锁网路。中国官方已否认这个传闻。

(记者:唐家婕    责编:申铧    网编:洪伟)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram