茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

缅甸示威活动遭遇开始以来最血腥镇压 至少18人丧生

2021-03-01T02:27:31Z

路透2月28日 - 联合国人权办公室说,缅甸警方周日向全国各地的抗议者开枪,至少有18人丧生,是抗议军事政变的示威活动发生数周以来最为血腥的一天。

2021年2月28日,缅甸仰光,抗议者与防暴警察发生冲突。REUTERS/Stringer

在最大城市仰光的多处地区,警方很早就出动,并在闪光弹、催泪瓦斯和对空开枪未能驱散人群后开火。士兵也被派去增援警察。

媒体图像显示,几名受伤的示威者被同伴拖走,在人行道上留下血迹。一位不愿透露姓名的医生说,一名胸部被子弹击中的男子被送往医院后死亡。

“警察和军事部队使用致命武力和低致命性武力来驱散和平示威。根据联合国人权办公室获得的可靠消息,这些武力已经使至少18人丧生,30多人受伤,”联合国人权办公室说。

缅甸军方在2月1日发动政变,并扣押民选政府领导人昂山素季及其所属党派的多位领导人,指控该党派在去年11月大选中取得的压倒性胜利存在舞弊。此后,缅甸局势一直处于动荡之中。

这场政变使缅甸在结束近50年军事统治后刚刚走向民主的步伐陷入停顿,导致数十万人走上街头抗议,西方国家纷纷对政变发出谴责。

警方和执政的军事委员会发言人未回复寻求评论的电话。

根据当地居民和媒体报导,警方也在其他城镇驱散了抗议人群,包括东北部的腊戌、南方的丹老和东部的帕安。

**“令人震惊”**

军政府领导人敏昂莱上周表示,当局正在使用最小的武力来应对抗议活动。

尽管如此,现在至少有21名抗议者丧生。军方说一名警察被杀。

镇压行动似乎表明,军方在面临异议时,不仅在街头,而且在更广泛的行政部门、市政当局、司法部门、教育和卫生部门以及媒体施加权威的决心。

“看到这么多人在缅甸丧生,我们感到痛心。人们不应该因为表达对军事政变的异议而面对暴力。以平民为目标是令人憎恶的,”美国大使馆称。

美国国务卿布林肯(Antony Blinken)周日谴责了缅甸安全部队在最近一次对抗议者的致命镇压中所使用的“可恶的暴力”。他说美国“将继续推动追究肇事者的责任”。

加拿大大使馆对此表示震惊。东南亚国家联盟(东盟)成员国中印尼第一个就该危机表达了深切关注。

亚洲各地的人权活动人士举行集会,支持缅甸示威者。

国营的MRTV电视台说,周六警察在全国范围内发起镇压行动时,已有470多人被捕。目前尚不清楚周日有多少人被拘留。

缅甸军政府周六将缅甸驻联合国大使解职。缅甸外交部周日宣布正在召回其他几个大使馆的外交官。

缅甸外交部没有给出任何理由,但是一些外交官也在加入公民不服从运动(Civil Disobedience Movement)的公务员队伍中,拒绝与军政府合作。

尽管西方国家谴责了政变,有些国家实施了有限的制裁,但缅甸军政府通常并不理会外交压力。他们承诺举行新的选举,但未设定日期。

昂山素季的政党和支持者表示,必须尊重11月投票的结果。

现年75岁的昂山素季曾被软禁近15年,如今面临着非法进口6部对讲机以及破坏新冠协议从而违反自然灾害法的指控。她的下一次聆讯将在周一举行。(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram