茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

缅甸警察出动制止抗议 特使呼吁联合国干预政变

Sat, 27 Feb 2021 08:30:57 GMT

医学院学生手举昂山素季画像在曼德勒街头游行(2月26日)

缅甸警方周六(2月27日)采取行动,防范军政府统治的反对者举行集会。当天早些时候,缅甸驻联合国特使敦促联合国使用“一切必要手段”制止2月1日的政变。

缅甸军方夺取政权并扣留民选领导人昂山素季和她所在政党的许多领导成员。在11月的选举中,她所在的全国民主联盟(民盟,NLD)以压倒优势获胜。军方则以选举有大规模欺诈行为发动政变。

昂山素季下落越来越不确定。独立媒体“缅甸今日”(Myanmar Now)网站星期五援引她所在党民盟官员的话说,她本周已经从居家监禁转到一个秘密地点。

政变令数十万示威者走上街头。军政府受到西方国家的谴责,一些国家对其实施了有限度的制裁。

目击者说,原本计划在周六举行更多抗议活动,但警方早在主要城市仰光等地出动,在通常有抗议的场所部署了大量警力,并在有人开始聚集时拘留他们。

目击者说,至少两名媒体工作者被拘留。另一位不愿透露姓名的媒体工作者说:“他们也来逮捕我,但是我逃脱了。”

前一天,警察在仰光、第二大城市曼德勒、内比都和其他城镇使用了橡皮子弹、眩目弹,并向空中开枪,有数人受伤。

在联合国大会上,缅甸驻联合国大使觉莫吞(Kyaw Moe Tun)说,他代表昂山素季政府讲话,并呼吁联合国“采取一切必要手段对缅甸军方采取行动,为人民提供安全保障。”

觉莫吞说:“我们需要国际社会采取强有力的行动,立即结束军事政变,停止压迫无辜的人民……并恢复民主。”

觉莫吞在宣读他代表的一鞋他称作合法政府的民选官员发表的声明时,情绪有些激动。他用缅甸语结束了演讲。他 举起三指对民主抗议者敬礼,并宣称“我们的事业将会获胜。”

反政变者称赞莫觉吞是英雄,社交媒体上充满了对他的感谢之辞。

联合国缅甸问题特使克里斯蒂娜·施兰纳·布尔根纳(Christine Schraner Burgener)敦促联合国发出集体的“明确信号,以支持民主”,并告诉大会,任何国家都不应承认或合法化军政府。

中国特使没有批评政变,并说局势是缅甸“内政”,称其支持东南亚国家的外交,抗议者担心者担心,这会给执政的将军们将军们以信誉。

新加坡说,对没有武装的平民的暴力是不可原谅的。

昂山素季的律师钦貌绍(Khin Maung Zaw)对路透社说,他从民盟获悉,昂山素季已经从首都内比都的家中迁出,但无法证实。

律师说,在下周一举行的听证会前,他没有机会接触到昂山素季。他说:“我担心会失去诉诸司法和寻求法律顾问的权利。”

抗议者一直在要求释放75岁的昂山素季,并要求承认去年的选举结果。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram