茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

缅甸青年示威者遭军警围困 仰光民众无视宵禁要求放人

2021-03-09T01:34:44Z

路透3月8日 - 在缅甸最大的城市仰光,周一有数千愤怒的民众无视宵禁,走上街头高呼口号,之前安全部队在邻近地区包围了数百名反政变的青年示威者。

2021年3月8日,缅甸仰光,反政变示威者躲避催泪弹和灭火器释放形成烟尘。REUTERS/Stringer

西方国家使馆要求缅甸军政府允许被围困的示威者离开三桥区(Sanchaung)。当天缅甸又发生流血冲突,其他地区已有三名示威者死亡。

民众高喊“释放三桥区的学生”。目击者说,在一些地区,警方使用闪光弹并开枪,试图驱散示威群众。

来自三桥区的社群媒体直播视频显示,闪光弹引爆时,示威者在街区房舍间奔逃。

“将近200名年轻人还被军警堵在那里。国内和国际社会必须马上帮助他们!拜托!”一位示威活动领袖Maung Saungkha发推文称。

美国大使馆在声明中称:“我们要求这些安全部队撤退,允许人们安全返家。”联合国驻缅甸办公室和英国大使馆也发出类似呼吁。

缅甸军方的一位发言人未回复寻求置评的电话。

据联合国数据,在军方镇压抗议活动的行动中,已有50多人被安全部队杀害。抗议者要求释放昂山素季和其他被关押者,并尊重去年选举结果。昂山素季在去年的选举中获胜。

据目击者称,周一在北部城镇密支那(Myitkyina),两名抗议者头部中枪身亡。一名政治活动家和当地媒体称,在伊洛瓦底江三角洲的Phyar Pon镇,至少有一人在抗议活动中丧生。

美国和其他一些西方国家已对缅甸军政府实施了有限的制裁,澳洲周日切断了与缅甸的防务关系。

据外交官及路透看到的两份内部文件显示,欧盟正准备扩大对缅甸军方的制裁,以打击军方经营的企业,欧盟各国外长可能会在3月22日批准这些措施。(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram