茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

“缺芯”致福特等主要车企减产 - 华尔街日报

芯片短缺问题已经干扰了全球其他地区的汽车生产,现在正波及到美国境内,抑制了主要车企的产量,并削弱了该行业从新冠疫情中顺利复苏的前景。

福特汽车公司(Ford Motor Co., F)计划从周一开始让旗下位于肯塔基州路易斯维尔的工厂停工一周,因半导体芯片供应有限导致零部件短缺,而当前半导体芯片对于从显示器到变速器等所有产品来说都至关重要。这一停工计划将使该厂临时裁减约3,900名工人,该厂主要生产两款热门运动型多用途车(SUV):福特锐际(Escape)和林肯冒险家(Lincoln Corsair)。

本田汽车(Honda Motor Co., HMC)、菲亚特克莱斯勒汽车(Fiat Chrysler Automobiles, FCAU)等车企也面临芯片短缺问题,迫使这些公司削减从大型皮卡到紧凑型轿车等各类车型的产量。

全球制造商试图弥补去年春季新冠疫情造成的产量损失之际,许多车企已遭遇诸多挑战,包括零星的零部件短缺、运输瓶颈及其他与这场健康危机有关的挑战,比如较高的缺勤率。

眼下这些车企还要应对芯片短缺问题。该问题去年年底在中国工厂首次显露,目前正向全球其他地区蔓延,其背景是,在这轮健康危机期间,特别是许多人大部分时间仍居家避疫之际,市场对电子产品的需求激增。全球芯片行业已难以满足市场需求。

汽车业高管、律师和分析师表示,他们对芯片短缺如此迅速地影响美国汽车产量而感到震惊,几家车企在新年的首个工作周就着手下调产量预期。

行业机构LMC Automotive全球预测业务总裁Jeff Schuster称,问题爆发的速度如此之快,令人难以置信。

近年来,汽车业已经成为计算机芯片的消费大户,其消费规模与个人电子行业不相上下。市场需求不断增多,因为有更多的车企升级车内技术,装配大尺寸的车载平板显示屏及其他功能,这些功能所需的计算能力超出了以往需求。

此外,分析师表示,汽车业向电动汽车的转型也更加突出了对更多软件系统的需求。

Guidehouse Insights的分析师Sam Abuelsamid表示,如今大多数汽车至少使用40种不同的芯片,高端车型多达150种。

他说,即使只有一种芯片出现生产中断,汽车也无法生产出来。

上个月出现了问题,当时大众汽车(Volkswagen AG, VOW.XE)表示,由于芯片短缺,将在第一季度削减中国、欧洲和北美的产量。

据《华尔街日报》(The Wall Street Journal)看到的信函副本显示,通用汽车公司(General Motors Co., GM)上个月致函供应商,要求他们迅速储备一整年的芯片供应,避免受到芯片短缺的影响。

通用汽车发言人说,目前生产没有受到影响。

日本汽车制造商在美国的两家供应商的高管说,他们的客户上周开始削减北美的产量。

这些高管说,本田汽车本周将在北美削减思域(Civic)和雅阁(Accord)轿车的产量约2,200辆,比最初计划的产量减少了约五分之一。

本田汽车发言人说,公司正在评估缓解因芯片短缺而造成的生产中断的各种选择。

丰田汽车公司(Toyota Motor Corp., 7203.TO, TM)发言人说,该公司目前计划将1月在得州组装厂生产的全尺寸Tundra皮卡产量比原计划减少约40%。这位发言人说,丰田汽车预计芯片短缺可能会持续到春末。

菲亚特克莱斯勒上周五表示,由于芯片短缺,该公司在墨西哥的吉普工厂和在加拿大的轿车工厂将停产。

据一位了解该公司计划的人士说,停产将持续到1月底。受影响的车型包括吉普指南针(Jeep Compass) SUV、克莱斯勒300轿车、道奇(Dodge) Charger和Challenger肌肉车。

菲亚特克莱斯勒没有削减其他工厂产量的计划。

与汽车供应商合作的底特律地区律师Dan Sharkey说,他一直在就这个问题为客户提供建议,在他记忆中还没发生过同时扰乱整个全球汽车行业的类似危机。

Sharkey说:“我们的一个客户称之为‘芯片末日’(chipageddo)。”

供应商表示,随着汽车行业艰难复苏,他们必须应对种种问题,芯片短缺和客户削减订单令他们雪上加霜。

疫情造成的高缺勤率、高于正常水平的运输成本以及物流网络的其他障碍也是主要问题。一些已经在疫情期间削减成本的公司表示,他们没有多少储备。

一位未获授权接受媒体采访的供应商高管表示:“在正常年份,你可能会有些‘存粮’,或许可以挺过难关。”这位高管说:“但现在我们已经弹尽粮绝了。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram