茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

网传买家因发现猫不会抓老鼠与卖家打官司,并将猫和老鼠带上法庭举证,照片拍摄者辟谣,猫天生就会抓老鼠吗?

王豆皮的回答

王豆皮猫妈课堂开课啦!~

孩子捕猎总不会,多半是「缺课」~

1.猫抓老鼠不完全是天生的

2.公开演示的做法并不合理,充满了影响实验的干扰条件

——————

有知友反馈,这好像是个乌龙事件,不过没关系,这个问题其实很能代表一些对猫的典型误解,那我就借题发挥,来聊聊事件之外的~

1.猫不一定会抓老鼠

猫抓老鼠不完全是天生的,是先天和后天的共同作用,即使是田园猫,也不绝对就能抓老鼠。

猫的捕猎能力确实和驯化、选育有关系,但同时也受后天「学习」及「经验」的影响。

v2 bf56117b43fd32ce94b21cdc3f3fc97b 1440w

有些脱离了猫妈妈,被单独饲养的幼猫,在第一次遇到鼠类动物时,就会攻击并致命。但也有很多单独饲养的幼猫不会捕猎鼠类动物,或在捕猎成功后不会进食。

在幼猫一个多月大时,猫妈妈往往会把受伤的猎物带回窝里,在幼猫面前演示捕食猎物的过程,这对幼猫来说是非常重要的「生存技能课」。

而没有「上过课」的幼猫,就很可能不会捕猎,或者捕猎技巧很差。同时,猫成年后依旧会观察并学习其他同类如何捕食猎物。

2.公开演示的做法并不合理,充满了影响实验的干扰条件

从「动物行为学」的角度讲,环境是影响行为的重要条件。

在进行动物的行为实验时,要尽可能排除环境中的干扰条件,环境不仅仅是陌生的物理空间,还包括周围的陌生人,也可认为是环境条件的一部分。

v2 6e42d575b99b06571125e44016d1f827 1440w

例如在动物园中,游客太多会增加动物的应激水平和异常行为。

[1]例如,贝尔法斯特动物园的大猩猩(Gorilla gorilla)在夏天周末游客数量远高于冬天的游客数量时,表现出更多的种内斗争和异常行为(Wells,2005);

检测表明,随着客流量升高,动物园中大熊猫的应激水平也会随之上升(根据粪样皮质醇含量判断)[2]

在自然界中,猫咪虽然是威风凛凛的「捕食者」、令野生的吱星人闻风丧胆,但猫咪同时也是「被捕食者」,也需要「担惊受怕」、也需要躲避捕食者。

v2 f75aee7c35440fe49f4803c7e882a799 1440w

因此,大多数猫咪的行为宗旨都是:

安全捕猎,在捕猎的同时保护好自己。

所以,捕猎和吃饭虽然重要,但如果环境发生变化,那么安全可能更重要。

v2 9f77125e9cc80187cbc164aeaf298cd3 1440w

猫应激反应后果有多严重?

有人看的话,晚点再补充~

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram