茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

网传女教师上网课时遭家暴,警方回应「系丈夫问其吃饭无果后动手」,如何看待这一行为?如何从法律角度解读?

陈法吏的回答

家暴只有零次和无数次。报道中也讲述了这是第N次,可问题是面对家暴,有的因为种种原因忍气吞声,诸如本案的女教师总有难言之隐,或因孩子意愿或因不想背上离异人士的身份,都使得部分女性客观上无法离开自己的另一半,总抱着期盼对方好转的心态,但反而加剧和纵容了暴力行为的产生。

v2 fa8c028f17ef28f8a914ed1b24464bf7 1440w

真正敢于说出“离婚”二字去法院起诉的,很少。针对我们法院离婚案件事由做过统计,因家暴起诉的案件数排在出轨、债务原因之后。

而这些少数人因家暴来法院起诉咨询,在立案大厅声泪俱下时,立案人员往往一问:证据有吗?哭的更凶了:没有啊,所以公安才让我来法院啊。我们深感同情的时候,也欲哭无泪。

这里简单的说说,对于家暴想要离婚的证据保存可以参照以下:

1.公安机关出警记录、告诫书、伤情鉴定意见、报警回执、决定书副本等。(该证据证明力大,但是讲究及时性,发生家暴时一定要立马报警,否则事后警察蜀黍可能就不受理了。)

2.村(居)民委员会、妇联组织、反家暴社会组织、双方用人单位等机构的求助接访记录、调解记录等。(受害人如果曾经到这些机构投诉,可以申请查阅调取详细记录,如果相关单位不提供,可以向法院申请调取投诉记录。)

3.病历资料、诊疗花费票据。(家暴受害者到医院就诊时,注意向医生陈述自己受伤的原因,强调是被人打的,并请医生记录在病历本或相关资料中。这种一般配合上两种证据使用,家暴事实基本板上钉钉了。)

4.加害人实施家庭暴力的录音、录像。在保证人身安全的情况下,如果加害人通过电话、短信、微信、QQ聊天记录、电子邮件等威胁、恐吓的,受害人可以录音、截屏等方式备份保存此类证据,具备条件的,可以通过公证处提取电子证据。

5.身体伤痕和打砸现场照片、录像(注意:要把伤势和人脸拍在同一个画面里,这样才能证明手上的人是谁;家暴受害者与可以证明自身身份的证件拍在一个画面里;要把家暴受害者与所处的曾经发生家暴的混乱画面拍摄在同一个画面里)

6.保证书、承诺书、悔过书等。如果加害人有悔过的表现,可以要求加害人写保证书等,并签署姓名及日期。(保证书应当包含以下内容:第一是明确施暴者与受害者的身份信息。第二是要作出具体的保证内容。第三是保证内容应由施暴者本人手写。)

7.证人证言、未成年子女

家暴只有零次和无数次,结婚前慎重,离婚时果断!在准备离婚时,可以申请人身保护令,而且诉讼时家暴行为的认定是可以作为财产多分的事由,以及法官考虑孩子抚养权归属的衡量依据。


在遭受家庭暴力时,如果暂时又不想离婚,可以采取以下手段保护自己

1.及时向公安机关报警。

根据《中华人民共和国反家庭暴力法》第十五条之规定:“公安机关接到家庭暴力报案后应当及时出警,制止家庭暴力,按照有关规定调查取证,协助受害人就医、鉴定伤情。”因此一旦遭受家庭暴力,马上报警,公安机关会及时出警制止,并配合受害人及时就医、作伤情鉴定。

2.向人民法院申请人身保护令。

很多人对于人身保护令不太了解, 根据《中华人民共和国反家庭暴力法》第二十三条之规定:“当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,向人民法院申请人身安全保护令的,人民法院应当受理。”法院签发了人身保护令后,施暴者若再有家庭暴力行为,直接会承担相应的法律责任。因此申请法院签发人身保护令,也是防止家暴的重要方式。

3.要求追究施暴者的法律责任。

根据《中华人民共和国反家庭暴力法》第三十三条:“加害人实施家庭暴力,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”因此家庭暴力的施暴者不仅可能遭到治安拘留等行政处罚,行为严重恶劣者还会构成刑事犯罪,会依法承担刑事责任。

4.对于屡教不改,情节严重者,算了,还是离婚吧,及时向人民法院提起离婚诉讼,并主张相应的精神损害赔偿金。

部分施暴者屡教不改,多次施暴,甚至危及另一方的生命,那么这种情况就应当及时提起离婚诉讼,根据《民法典婚姻家庭编》及相关司法解释,只要能证明对方存在家庭暴力行为且调解无效,人民法院应当准予离婚,且受害方还有额外主张精神损害赔偿的权利。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram