茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

网友根据自身感受给毒株取名「刀片株」「炫饭株」等,挑个「温和的毒株」产生抗体可行吗?

倩Sur的回答

每个人的症状似乎都有一些差异,为什么会出现这些奇奇怪怪的症状?是毒株不同?

首先大家要知道,病毒入侵是一个过程

起初感染的时候,难以察觉,直到病毒在体内复制到了一定数量级别,症状才开始出现。

(图源health)

病毒因为没有细胞结构,所以没有办法独立生长和增殖,需要寄生在一个活的细胞里完成生命周期。

侵占宿主细胞后,用宿主细胞里的营养物质来完成病毒的转录、组装和增殖,最后,病毒破坏掉宿主细胞后,大量的病毒释放到血液中,重新寻找新的寄主,再次进行增殖。

简而言之,病毒的活动就是:吸附,进入、复制、装配、释放子代病毒。

当你在出现明显症状前,新冠病毒已经在你的身体里完成了这些进程:

1. 病毒体附着到宿主细胞表面并通过胞吞进入细胞;
2. 衣壳分解后,病毒核糖核蛋白转运入核;
3. 病毒基因组转录
4. 病毒基因组复制
5. 新合成的病毒mRNA出核并完成翻译;
6. 合成的核蛋白入核与新复制的核酸结合;
7. 合成的病毒表面蛋白进入高尔基体完成翻译后修饰并转运上膜;
8. 新形成的核衣壳进入细胞质并与插有病毒表面蛋白的细胞膜结合;
9. 新生成的病毒体通过出泡方式离开宿主细胞。

我们的免疫系统是一个庞杂的系统

免疫器官是产生、储存和释放免疫细胞的器官,一些免疫应答也在这些免疫器官里发生。在这些器官里,免疫细胞经历发生、分化和成熟,保护我们的躯体健康。

主要的免疫器官有骨髓、胸腺、扁桃体和脾脏,淋巴结、黏膜相关淋巴组织。

v2 9171c2a6758c1e38aa957e98faed477c 1440w
(图源Doctors Gates) 全身的免疫器官分布

我们每个人的身体情况、抵抗力是不一样的,在身体上的表现会出现差异,并不一定是不同的毒株导致的。比如,

骨头痛、一身痛——骨髓

骨髓是主要的造血器官,担当了我们身体里的「军事力量储备」。经过一些外周抗原刺激后,骨髓会迅速调动造血干细胞,生成免疫细胞。这些免疫细胞尽管不成熟,但是一旦被释放到血液中去,就会在「边学习边工作」的情况下变得成熟起来。

如果你感觉到骨头很痛,比如腰痛、腿疼、髂骨疼,那可能是你的骨髓「临危受命」,加班加点训练新兵!

v2 20ae0e337edf4af8d4abb4196e1bb5da 1440w

腰痛

脾脏是一个重要的血液仓库,过滤血液中的碎片和变形的红细胞,清除死亡的血球细胞。在脾脏里,有大量的免疫细胞,能够吞噬随血液一起过滤的病毒和细菌,避免这些漏网之鱼继续作乱。在一些感染发生的时候,脾脏的工作负荷增加,就会容纳更多的血细胞,这个时候,脾脏体积就会变大,脾脏靠近腰椎,容易导致觉得腰痛。

另外腰痛也可能和长时间的卧床,或者是平时就有一定的腰部问题,这个时候更为突出了等因素有关。

浓痰——黏膜

呼吸道、胃肠道及泌尿生殖道黏膜都有散在的淋巴组织,负责监视和抵御来自空气的微生物感染。比如空气中、食物中的有害微生物,会刺激黏膜上的免疫细胞,来清除这些抗原。

呼吸道上还有紧密相连的纤毛,这些纤毛会定向摆动,摆动的方向就是「一致向外」,将吞噬了细菌的免疫细胞碎片、空气灰尘、粘液等混合物推出去,也就形成了我们喉咙里的痰液。

「吞刀片」——扁桃体

很多阳性的人都有吞咽困难、喝水时犹如「吞刀片」,一方面是扁桃体肿大,一方面是咽喉水肿。扁桃体肿大的原因是因为扁桃体对于经口鼻入侵的病毒和细菌保持高度警惕,以保障上呼吸道的健康。一些患者在病毒感染后,扁桃体内的免疫细胞也会参与到呼吸道内病原体的清除,作为战场之一,扁桃体也会出现红肿胀痛的症状。

这只是大家常见的症状举例。

我们的免疫系统十分庞杂,有些你可能想不到的东西,比如耳垢、眼泪都是我们免疫系统的一部分。

如果站在我们免疫系统的角度来看,就是:这辈子第一次打这么艰难的保卫战!

不同的症状,很多时候代表着我们庞大的免疫系统正在通力合作,大干苦战。

这个时候,如何增加我们身体的免疫力呢?

关于如何提高免疫力,并不需要额外的花钱,或者是各种补品,也没有很玄乎的事情,日常生活里的这4件事是基础也是关键,具体可以看我之前的回答

怎么样能提高免疫力?

最后分享一下我自己 了20天的经历

倩Sur:阳了20天后,聊聊我的现状

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram