茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

网友自创「布洛芬操」在家健身,神还原药盒动作引起跟风学习,当前我们该如何保持乐观心态?

人民日报健康客户端的回答

不同“布洛芬”作用不同,缓释胶囊强项在镇痛

人民日报健康客户端 林敬 2022-12-19 14:36

布洛芬火了,药盒也跟着火了。这两天,短视频网友“神还原”各种布洛芬包装盒图案的小视频,给人们带来欢笑的同时,也给大家带来一个迷惑:布洛芬包装盒上的示意图动作不同,代表的疗效也不同吗?

https://www.zhihu.com/video/1588240373947719680

12月18日,中国药科大学国家执业药师发展研究中心副主任康震教授告诉人民日报健康客户端,“视频中展示的包装盒图案动作虽然不同,但它们都有一个共同点,即都是处于运动状态的动作,而且重点肌肉部位都用‘点’或‘星’等标识进行了标注。不同‘布洛芬’作用不同,缓释胶囊强项在镇痛,不是退烧。”

康震提示,如果再认真看,会发现视频中展示的包装盒药品化学名都是布洛芬缓释胶囊”, 布洛芬缓释胶囊/片与布洛芬胶囊/片功效上是有区别的,布洛芬胶囊/片主要用于退烧,而且布洛芬缓释胶囊/片则主要用于缓解疼痛,尤其是由运动产生的肌肉疼痛,比如运动中拉伤、长时间不运动突然运动导致的肌肉酸疼等。这也是为什么不同厂家生产的布洛芬缓释胶囊包装盒上都会用到运动类的示意图的原因所在。当然,也不排除企业间相互模仿。

“当然,如果感染新冠出现了身体的疼痛,用布洛芬缓释胶囊/片也是可以的。需要提醒的是,它没有或者说只有很弱的退烧功效”。康震教授解释,因不懂二者的区别,误将布洛芬缓释胶囊/片用于退烧,又嫌效果太慢,加大剂量,导到胃肠道刺激或造成胃溃疡的情况并不少见。

人民日报健康客户端查阅发现,除布洛芬缓释胶囊外,布洛芬制剂种类还包括布洛芬混悬液、布洛芬片、布洛芬颗粒等,那么不同的剂型有什么区别?我们在居家治疗中应当如何选用呢?

“混悬液、颗粒主要是用于儿童(6个月以上)的剂型,一是便于吞咽,二是内含布洛芬的剂量少;成年患者则适合选用胶囊及片剂等剂型。需要注意的是,混悬剂需要摇匀后再使用。”康震教授提醒,“无论使用哪种剂型,购买前首先要看清楚药品外包装上的适合症说明,明确是用于退烧,还是镇痛抗炎。”

责编:李爽

主编:张赫

校对:陈龙飞

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram