茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

罗冠聪等8名海外港人发起2021香港约章 冀团结抗争力量防泡沫化

Mon, 15 Mar 2021 18:40:34 GMT

2020年8月25日在中意两国外长会晤期间,香港民主活动人士罗冠聪在意大利外交部外对媒体讲话向罗马施压

去年6月底北京在香港实施港区国安法前,流亡英国的前香港众志创党主席罗冠聪,联同前学联秘书长周永康、前立法会议员许智峰等8名海外香港人,星期日召开网上记者会宣布发起《2021香港约章》,希望团结分散海外的香港人的抗争力量,避免派系之争令抗争运动泡沫化,继续争取香港的民主自由。约章亦呼吁国际社会对抗中共威权扩张,共同守护民主自由的价值。

2019年6月初香港爆发史无前例的反送中大型抗争运动,争取撤回逃犯条例修订、立即实行立法会及特首双普选等“五大诉求”,游行集会等街头抗争持续超过半年,至2020年初爆发新冠肺炎疫情,港府实施公众地方限聚令等防疫措施,过去一年街头抗争渐趋平静。

国安法实施后香港社运处于低潮

去年6月底中国全国人大常委会绕过香港本地立法程序,6月30日深夜透过《基本法》附件三直接在香港实施《港区国安法》,多个本土及自决派组织包括香港众志、学生动源、香港民族阵线等即时宣布解散,前香港众志创党主席罗冠聪等民主派人士,在港区国安法实施前后,陆续流亡海外。

港区国安法实施超过8个月,当局对民主派的清算行动愈演愈烈,中国全国人大会议最近通过修改香港选举制度,包括特首选举委员会、立法会的组成、议席及功能都有大幅修改,以确保所谓的“爱国者治港”,民主派参政的空间大幅收窄,社会运动亦处于前所未有的低潮。

罗冠聪等海外港人发起约章延续抗争运动

罗冠聪、前学联秘书长周永康、前立法会议员许智峰、前年7-1闯入立法会的抗争者之一梁继平、前本土民主前线发言人黄台仰、前青年新政召集人梁颂恒、前香港大专学界国际事务代表团发言人张昆阳,以及前键盘战线发言人邝颂晴,8名离散海外的香港人,星期日(3月14日)召开网上记者会,宣布发起《2021香港约章》。

罗冠聪在记者会上发言表示,港区国安法实施后,香港人难以再组织抗争行动,他认为离散海外的香港人更有责任发声,继续争取国际关注,延续香港的抗争运动。

罗冠聪说:“尤其是在2020年6月底国安法生效之后,我们更加见到香港本地的抗争社群,以及离散海外的港人上面,有一定程度上的工作分工的,尤其是在国安法之下,在香港本地很难去延续我们以往所讲的国际战线,或者去谈民主运动的国际愿景,因为任何人去讲这些东西的时候,会非常之容易被中共去罗织罪名,从而是被‘收监’,所以在一个这么高压的状态之下,我们这一班在海外的离散港人,就有更加大的责任以及义务是去继续发声,去巩固香港民主运动在国际之间的支持以及关注。”

罗冠聪指约章是纪录时代的声音

罗冠聪表示,中国人大直接修改香港选举制度之后,他认为海外港人更需要凝聚声音,以团结不同背景的海外港人的力量。不过罗冠聪坦言,团结流散海外的香港人不是易事,因为海外港人有各种背景,有八九民运后后离开的人、有2014年雨伞运动后离开的人,亦有2019年反送中运动后离开的人,这些人当中有人主力社群建设、有人进行国会游说,亦有做生意的人,各人对香港抗争的想像都有所不同。

罗冠聪表示,他们发起《2021香港约章》是记录时代的声音,以守护香港人的价值,继续争取民主自由。

罗冠聪说:“经历了很久的讨论之后,我们终于得到今日《2021香港约章》的这个运动,这份约章是代表了我们几位发起人以及无数香港人的信念,而这个也是一个纪录时代的声音,所以我们跟着下来不同的发起人都会针对住这个约章,以及他们觉得约章在这个时代当中代表的意义,以及那个价值是会跟进去发言,我们所有人都只得一个心愿,就是希望用我们自己的方式,守护香港的价值,为着光复香港的路继续铺塾我们自己迈向光复的路。”

张昆阳指约章避免海外抗争运动泡沫化

资料照:前香港大专学界国际事务代表团发言人张昆阳

资料照:前香港大专学界国际事务代表团发言人张昆阳

《约章》发起人之一、参与去年7月民主派立法会35+初选的张昆阳在记者会发言表示,他在参加初选后流亡海外,至今超过半年,他见到香港的形势正是急速败坏,很多民主派人士被政治迫害,以不同的罪名被起诉,不少人正被还柙。

张昆阳形容香港正处于“危急存亡之秋”,回顾过去许多国家的民主运动也有发起《约章》,例如中国第一位诺贝尔和平奖得主刘晓波就发起过《零八宪章》,他希望海外港人亦以《约章》的手法,记载香港的时代声音。

张昆阳表示,《2021香港约章》的第一部份是“离散港人信念”,当中提到离散港人会继续为香港人整体福祉着想;抗争运动要团结更多香港人,避免派系之争和海外抗争运动泡沫化。

张昆阳说:“第一个部份就是集中去讲我们香港离散人一些共同的信念,首先我们当然会强调,香港人在海外我们很希望去避免这个运动的泡沫化,而同一时间我们都很希望可以发挥这个互助的精神,是团结一致,一齐去光复香港。”

要求马上废附港区国安法

张昆阳表示,《约章》第二部份是“香港篇”,提及香港人是一个独特的共同体,应该维持独特的身份认同;香港人应该有权决定香港的前途和事务,以回应中国人大修改香港的选举制度,并提到港区国安法是侵害港人自由的恶法,应该马上废除。

张昆阳说:“这个《2021香港约章》里面亦会讲明,就是说我们很希望香港人在面对一个前途,以及一个内部事务问题的时候,我们是有权去决定我们的事务及前途,同一时间我们亦很希望去争取一个真正的民主制度,而这件事情亦都直接地去反击,我们见到人大如何修改我们香港的选举制度,所以我们很希望重提真正香港人的声音,是绝对不能够接受一个不公、不义、不开放、不公平、不公正的选举制度,我们是要一个全面真正的双普选,而我们亦都是需要国安法的废除,令到所有的政治犯以及流亡海外的人士是可以早日归家。”

呼吁国际社会对抗中共威权扩张

张昆阳表示,《约章》第三部份是“中国篇”,他们认为唯有结束中国一党专政,才可实践民主和自由的价值。《约章》并强调,香港民主运动是针对中共,而不是中国国民。《约章》亦关注到内蒙古、西藏、新疆等少数民族的文化清洗和种族灭绝行为,并要求中共停止对台湾的军事威吓,尊重台湾人民民主自决和自治权利。

张昆阳表示,《约章》第四部份是“国际篇”,当中提及应该以跨越党派的信念进行国际倡议工作,包括积极与争取气候公义、种族平权等社会运动连结,联合争取社会公义的社群,让更多民主国家的政府联合支持香港的民主运动,对抗中共威权扩张,共同守护民主自由的价值。

张昆阳说:“我们每一位的香港人,亦都是会努力在海外去同不同的自由世界的国家,一些非官方组织或者一些跨国企业,一起去游说他们不要去相信这个威权的主张,我们很希望呼吁他们一齐站在,对抗威权的一个全球的潮流里面,一齐去为了民主自由价值,在国际上的推广一起去努力。”

周永康指签署约章相当挣扎

香港学联前秘书长周永康 (美国之音/汤惠芸)

香港学联前秘书长周永康 (美国之音/汤惠芸)

因参与2014年雨伞运动重夺公民广场,被高等法院上诉庭判处入狱的前学联秘书长周永康在记者会上发言表示,他不是流亡海外,而是2018年到美国修读博士课程,后来爆发反送中运动,香港的局势急转直下,他强调很想返回香港,因此对于是否参与发起《约章》相当挣扎。

周永康说:“但是今日都必须要问自己一个问题,就是参不参与这件事情、做不做这件事情,而这个代价以及后果是些什么,一些很简单的事情,譬如系办一份《如水》的杂志,譬如在海外参与一个海外港人的倡议组织,以及签署这份《约章》大家都要面对一个问题,就是你做了这件事情,你回到香港你会不会被控告煽动颠覆国家政权,这个是非常之荒谬的事情,为什么做了这些事情就是颠覆国家呢﹖(那)个国家有多恐惧、有多害怕,才会害怕你说一些平常人、平凡人做的事情,是会令到它整个国家是会跨台,这件事情本身就见到今天这个世代,其实我们面对一个非常之荒谬的局面。”

呼吁海外港人超越党派之争

周永康表示,几经挣扎之后,他决定签署约章,为的不是他自己,而是去表达香港人即使面对困难,也会义无反顾地继续抗争。周永康又表示,看到海外港人抗争运动有泡沬化的挑战,他认为《约章》的重要目的,是让海外港人超越党派之争;他又强调《约章》不是一锤定音,而是提出倡议,希望海外港人能共同推进香港民主运动。

周永康说:“在挣扎的过程里面我觉得大家理想中的香港人,包括在香港境内的一些同伴,以及在海外已经在流亡以及离散的香港人,我相信大家都会觉得理想中的香港人即使面对挣扎,都是会义无反顾地去签署这份声明及《约章》,去提倡《约章》罗列的方向,而在这近半年在海外的一些观察,就是对于海外港人来讲,当务之急其实是在于海外的离散群体,大家必须要互助的,是要继续推动民主参与,以及透过讨论去疏理前路的,要不然的话我见不到香港的民主运动在境内、在海外它可以怎样行下去,而当中其中最关键的一点就是,我们必须是要超越党派之争。”

许智峰指约章确立离散港人共同价值

2020年8月27日时任香港立法会议员许智峰

2020年8月27日时任香港立法会议员许智峰

去年底流亡海外、最近从英国转往澳洲的前民主派立法会议员许智峰在记者会上表示,香港人离散是一个新现象,很多离开香港的人不是移民,而是逃难。他认为,《约章》就是确立离散港人的身份以及他们的共同价值,以及离散者与香港的关系。

许智峰表示,看到香港的民主派战友、抗争者受难,令他知道现时自己享有的自由是奢侈,他又表示,如果自己安逸过活,会责难自己,他认为《约章》也是他的立志,坚持对抗暴政。

香港保安局指国安法具域外效力

针对罗冠聪等8名海外港人发起《2021香港约章》,呼吁海外港人支持废除《港区国安法》、推翻中共政权以及国际民主政府援助香港民主运动,香港保安局发言人星期一晚表示,任何人违反香港法律,香港政府都会追究其法律责任。

保安局发言人强调,《港区国安法》具有域外效力,违反国安法的人,无论其身份或背景,或身处何地,香港政府必依法处理,追究其法律责任。

保安局表示,《港区国安法》已清楚列出所规定的4类危害中国国家安全罪行的所有元素。其中,根据第20条和第22条,任何人组织、策划、实施或者参与实施旨在分裂中国、破坏中国统一、以非法手段旨在颠覆中国国家政权等行为,即属犯罪。而根据国安法第21条和第23条,任何人煽动、协助、教唆他人实施上述行为,亦属犯罪。根据第29条,任何人请求外国实施对香港或者中国进行制裁和采取其他敌对行动,亦属犯罪。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram