茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美、中防疫到底谁在"躺平"?


过去三年,中国在"动态清零"下看着美国与病毒共存疫情蔓延、死亡人数攀升,中方时常嘲笑美国防疫"躺平"。然而,随着中国近来疫情扩散,重演过去欧美国家已经上演过的情况,到底谁才是"躺平式"防疫?疫情下、中、美两国谁又更具制度优势?

 

 

中国卫健委网站统计,截至12月20日,中国新增新冠确诊病例3101例,现有确诊病例为3万7111例,中国官方统计的新冠死亡病例达到5241例。

随着中国确诊病例逐日攀升,中国各地皆传出医疗量能不足的问题,这是先一步爆发疫情大流行的欧、美多国已经走过的路。中国这三年来除了嘲笑美国与病毒共存的政策、是投降“躺平”,自己又从别国的防疫做法中学到什么样的一课、“抄了什么作业”?在冬天放松防疫管制前,中国又做了什么准备?中、美两国在防疫下的制度之争,又成为焦点。

 美国政府没躺平:拼疫苗、药物、快筛研发 现金纾困

旅美时政评论人士横河在接受本台採访时告诉记者,美国政府应对新冠疫情时、决定与病毒共存其实并非“躺平”,美国政府在过去三年一直致力于医疗量能储备:“所谓共存和躺平完全是两个概念。其实美国政府的做法从一开始就不是清零的概念,因为一旦当病毒进入社区,他不可能清零,所以只能通过其他途径,和病毒共存是一开始就制定的。事实上,医疗系统不要瘫痪、把爆发的峰值压平,这是他(美国)一个基本的(政策),另外一个就是接种疫苗,在供应方面尽量满足社会的需要。”

疫情爆发后,美国联邦政府至少投入数十亿美元研发疫苗与药物,不但如此,还推动与批准抗原快筛进入市场;许多地方更免费发放快筛。

就更不说联邦政府的几次殊困方案,是直接将现金存入美国纳税人的银行账户中。

美国犹他州盐湖县卫生局2022年12月20日在办公室外贴出的免费测试心冠告示(美联社)

中国学界一直也有呼吁政府发现金或消费券的声浪,中国官方近来也开始谈刺激消费的重要性,不久前结束的中央经济工作会议才说“着力扩大国内需求,要把恢复和扩大消费摆在优先位置。”

但中国政府的具体做法是什么?外界一直引颈期待着。

横河认为,美国联邦体制的分权制度其实有利于地方政府因地制宜、控制疫情在地蔓延:“美国其实最大的优势还不(只)在于联邦政府做事,而是各个州有自己的机动性,每个州可以根据自己的情况来做决定,有的州从来都没有封过,有的州短暂的封了就开,各个州不存在向中央汇报‘政绩’,所以他能够按照(对)抗疫情的需要和民众的承受力来适当的调整政策,这是美国权力分散的机制,这个机制中国学不了。”

人权组织“公民力量”创办人杨建利也表示,美国政府并没有在防疫上躺平,而是因为对自由有所坚持,与中国的严控相比较,採取不同的策略:“没有一个国家是可以完全‘躺平’的,面临着疫情肯定是会採取各样的措施,但是这些措施主要是依据科学专业的标准。你不可能面对这样的病毒完全的封控、完全限制老百姓的自由,这在美国没有尝试去做、也不可能做到,因为美国社会对于自由价值的坚持,即使在防疫期间,你很难实行非常粗暴、严格的限制政策。 基本是在全面封控和完全躺平之间,找一个有科学依据的一条路。”

中国政府比“躺平”更糟?

横河表示,中国政府一夕之间放宽封控的作法,实际上比“躺平”还糟:“他乾脆躺平让药品的供应按市场规律调节,这倒是最好的了,在中国任何政治干预都是造成混乱的主要原因,以前完全的封死,和现在突然的放开,都是属于政府干预的一部分,严格来说,他还不是一种躺平,他比躺平还糟糕。”

对于中国近日爆发新冠疫情,美国国务院发言人内德·普赖斯(Ned Price)周二(20日)在例行记者会上再次向中国递橄榄枝,“美国是世界上最大的新冠疫苗捐助国。我们准备继续通过这种和其它相关的支援,来支持包括中国在内的世界各地人民。”他还说,“重要的是,所有国家都要专注于让人们接种疫苗,并使检测和治疗变得更普及。”

美国政府不是第一次表示愿意提供中国援助。早在上周三(14日),白宫国家安全委员会发言人柯比(John Kirby)就在记者会上指出,如果北京请求协助,美国愿意帮助中国度过这次新冠疫情的爆发浪潮。不过,中国官方至今仍未对此做出正面回应。外界好奇,为什么中国政府不愿意外国对其伸出援手?

白宫国家安全委员会发言人柯比(John Kirby)2022年12月14日在记者会上指出,如果北京请求协助,美国愿意帮助中国度过这次新冠疫情的爆发浪潮。(美联社图片)
白宫国家安全委员会发言人柯比(John Kirby)2022年12月14日在记者会上指出,如果北京请求协助,美国愿意帮助中国度过这次新冠疫情的爆发浪潮。(美联社图片)

习近平的面子问题

横河指出:“中共一直知道他自己不合法,所以说他建政以来,他一直要用各种方法来证明他的制度比别人优越,这次疫情当中其实也是,从一开始的疫苗外交,到后来的封城措施,他都想证明他有制度的优越性。这时候如果你提出来要给他支援的话,那不是给他打脸吗?他肯定不会接受。”

对此,杨建利也持相近的看法:“从防疫一开始,中共当局就把防疫的成效和习近平个人的伟大英明、以及中国政治制度的优越性给紧密的连在一起,当中国的疫情出现问题的时候,不就反过来证明了习近平不那麽伟大、英明?中国的制度不那么优越?他不想承认这一点,因此他不想向国际伸出求助的手。”

中国外交部发言人汪文斌表示,“中国有举国体制的优势,一定能平稳度过疫情高峰。”(中国常驻联合国代表团官网截图)
中国外交部发言人汪文斌表示,“中国有举国体制的优势,一定能平稳度过疫情高峰。”(中国常驻联合国代表团官网截图)

中国举国体制优势能挺过疫情难关?

另一方面,上周四(15日),中国外交部发言人汪文斌表示,“中国有举国体制的优势,一定能平稳度过疫情高峰。”

网民普遍认为这是北京当局间接暗示中国不须美国协助。

对于中国的“举国体制优势”,横河表示:“确实在过去一段时间,西方有一些学者、政府官员,也去替他(中国)吹捧,说他有制度优势。但是事实现在已经证明,他其实没有任何制度优势,在中国这种一个人说了算的方式,他可以暂时把矛盾掩盖、压下去,但是这跟高压锅一样,你把所有的出气孔都堵死了以后,他最后肯定要爆炸的,现在就是爆炸的时候。”

杨建利也认为,长期而言,民主制度才会是对抗疫情的最佳体制:“从防疫最初的一些表现来讲,成功的案例裡有民主、也有专制的,所以这没必然的关係。但是,从长久来看,一个国家对疫情的防疫,是不是以科学的原则为主导?是不是能够不违背常识?是不是能够照顾到各方面的利益,既能够维护人民的生命安全,同时能够维护民众的自由?长远上来看,还是民主社会对于防疫更具有优越性。”

 

记者:唐缘媛   责编:郑崇生   网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram