茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美专家:疫情海啸或致上百万人死亡,中国政府面临两难局面

Sat, 17 Dec 2022 00:09:06 GMT

北京一家药店已经售光感冒用药。(2022年12月15日)

随着防疫政策的突然放宽,中国各地先后迎来奥密克戎的第一波冲击,北京的情况最为严重。公共卫生专家警告说,中国的本轮疫情将会是“一场海啸”,将对中国的医疗系统构成严峻的挑战。中国春节前后达到峰值的疫情可能会导致上百万人死亡。他们还说,中国政府现在面临两难局面,放开则导致疫情加剧,不放则经济形势严峻。

中国政府12月7日大幅放宽防疫政策并提出“新十条”,允许冠病患者居家隔离,取消对跨地区流动人员查验核酸阴性证明等等,但是却迎来了疫情大规模的爆发以及民众的恐慌不安。

据英国媒体《金融时报》16日报道,北京殡仪馆工作人员表示,仅在12月14日一天,就至少火化了30具新冠肺炎确诊者的遗体。另一位不愿具名的北京通州殡仪馆员工透露,现在需求量很大,每天都有新冠肺炎死者。“我们从早上开始火化尸体直到晚上10点,火化炉没办法应付。”

兰德公司中国政策研究主任黄志环(Jennifer Bouey)15日在该机构举办的线上讨论会上告诉美国之音,许多流行病学模型表明,中国的本轮疫情这将是一场海啸。

“现在真的只是疫情海啸的开始。我预计它会持续几个月,这取决于中国医疗体系的状况。”

中国国家卫健委说,12月15日中国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团都报告新增确诊病例。不过,卫健委给出的确诊数字只有2157例。这个数据真实性受到广泛质疑。

春节前后警惕疫情高峰

黄志环指出,疫情初期推行类似清零的控制的亚洲国家和地区,比如在新加坡、台湾、香港、韩国和日本在刚刚开放时,都会有一次大的浪潮,然后有一些小规模的、适度的病例报告。

“中国医疗体系的上限将很快达到,模型显示可能在 30 到 40 天内,也就是在一月底,恰好是中国的新年。 我们可能会看到与中国卫生系统相关的第一次危机爆发,感染将有多种方式(蔓延)。”

黄志环说,本轮疫情爆发还会引发许多次生问题,“虽然不与新冠直接相关,但在过去几个月里献血的人越来越少。人们担心无症状病例的感染,所以现在血库补给很慢。”

农村的卫生系统更会面临严峻挑战。中国国务院联防联控机制16日印发《加强农村地区新冠肺炎疫情防控和健康服务工作方案》要求确保2023年元旦、春节期间的返乡人员和农村常住居民及时获得基本医疗卫生健康服务。

许多中国流行病学家也认为本轮疫情将在一两个月内达到高峰,中国工程院院士张伯礼12月16日表示,1、2月份高峰过后,到春暖花开时疫情有望进入常态。中国传染病诊治国家重点实验室主任李兰娟12日表示,疫情可能会在1个多月内达到高峰。

上海复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏在近期华山医院疫情防控工作会议上预测,上海本轮疫情高峰将在一个月内到来,要整体渡过这次疫情,则需三到六个月时间。

中国社交媒体知乎用户、大数据专家“chenqi”通过百度搜索指数推演出预测模型显示,北京、河北等地目前已逐渐进入感染高峰期,接着是河南、湖北至四川、重庆等地,上海会在12月24日前后达到高峰,位于东南沿海的省份则是最慢进入高峰期,大约在农历过年前后。

北京儿童医院里候诊的病孩和排队的市民。(2022年12月14日)

北京儿童医院里候诊的病孩和排队的市民。(2022年12月14日)

上百万人或将死亡

《经济学人》15日发布模型预测,如果任由病毒肆虐,预计将有 150 万中国人死亡。最严峻的情形下,大约 96% 的人口将在未来三个月内感染该病毒, ICU 病床的需求将很快超过供应, 60岁以上的人将占死亡人数的90%。在高峰期,将近 2% 的劳动年龄人口会生病并出现症状。

但是另一方面,如果中国政府做好准备,让 90% 的人口接种疫苗加强针,并且有足够的抗病毒药物来治疗 60 岁或以上人群中 90% 的病例, 可以将死亡人数保持在 72,000 以下。

由香港大学前医学院长梁卓伟(Gabriel Leung)参与撰写、14日发布的研究表明,如果没有大规模的加强接种疫苗等措施,松绑封控后中国每一百万人中死于大流行病的人数可能达到684人, 以中国14亿人口计算,死亡总人数将达到96万人。

黄志环指出,最大的问题在于中国政府今年夏天的准备不足,加强针接种率、抗病毒药物和人均重症监护室(ICU)床位数量都较低。

“我的最大的问题,鉴于香港以、二月爆发的疫情,并造成了最高的死亡率之一;加上上海封锁前病例也呈指数增长,这么多模型研究都显示了这种差距,为什么中国在夏天没有加强疫苗接种运动?为什么夏天没有准备好抗病毒治疗药物的库存?”

黄志环说,直到12月1日,中国副总理孙春兰突然表示要改变清零的政策前,“中国几乎没有什么准备。”

身穿防护服的大白拆除北京一个居民区的封控和检测装置。(2022年12月10日)

身穿防护服的大白拆除北京一个居民区的封控和检测装置。(2022年12月10日)

11月,中国各地曾爆发反对疫情防控措施乃至中共政权的抗议。兰德公司的政策研究院科里根(Amanda Kerrigan)预计,“随着医院国家不堪重负,无法提供足够的 ICU床位或其他服务, 不仅是新冠患者,还有其他无法得到治疗的病人,我们可能会看到更多医患之间的冲突和斗争。”

中国政府将陷入两难,但会为习近平卸责

兰德公司国防问题高级研究员何天睦(Timothy Heath)指出,随着失业加剧、民生凋零、消费者购买力不足,为了挽救经济,中国政府将难以回归清零措施。

“中国政府陷入了可怕的两难境地。如果它放松防控,就会死很多人。如果不放松,也是死路一条。至少近期的经济形势相当严峻。”

何天睦认为,可以确定的一点是,中国政府会竭尽全力替习近平推卸责任。他说:“习近平绝对不会容忍任何可能公开批评他的竞争对手,他会确保那些人都被关起来。鉴于习近平对媒体机构的控制,矛头会转移到西方和地方官员。”

他预测,中国政府会在下一个阶段篡改病例数据,掩盖死亡人数,并且传播更多虚假信息,转移矛盾。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram