茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美两党三位参议员即将访台 与台高层讨论美台关系

Sat, 05 Jun 2021 13:44:04 GMT

美国华盛顿国会山。
美国民主党籍联邦参议员达克沃斯(Sen. Tammy Duckworth, D-IL)

美国民主党籍联邦参议员达克沃斯(Sen. Tammy Duckworth, D-IL)

美国民主党籍联邦参议员达克沃斯(Sen. Tammy Duckworth, D-IL)、库恩斯(Sen. Christopher Coons, D-DE)和共和党籍联邦参议员苏利文(Sen. Dan Sullivan, R-AK)将于星期日(6月6日)访问台湾,并与台湾高层举行会晤。

美国在台协会(AIT)在一份声明中说,三位参议员此次访问是其印太行的其中一环。议员们将与台湾高层就“美台关系、区域安全、及其他共同利益等重要议题交换意见”。

台湾外交部对美国两党参议员们的来访表示欢迎。台湾外交部在一份新闻稿中说,此次访台的三位跨党派参议员均为台湾在美国国会的长期坚定支持者。其中达克沃斯与苏利文参议员均属参议院军事委员会成员,二人曾多次在国会投票力挺友台议案,或连署友台联名函。库恩斯参议员是参议院外交委员会成员,也是纪律委员会主席及拨款委员会“国务院暨外交运作小组”主席,并为《台湾保证法》及《台北法》的共同提案人。

美国民主党籍联邦参议员库恩斯(Sen. Christopher Coons, D-DE)

美国民主党籍联邦参议员库恩斯(Sen. Christopher Coons, D-DE)

台湾外交部还说,访问团是联邦参议院军事委员会自2020年疫情以来首度规划的国际访团,此行将台湾纳入优先访问国家,展现美国国会跨党派对台美关系一致的坚定支持。

外交部还对三名参议员议员对台湾各项议题的鼎力相助表示了感谢,并称相信参议员们此行将有助进一步深化台湾与美国国会的深厚情谊。

美国几位前高级官员曾在两个月前赴台访问,以纪念《台湾关系法》颁布42周年,并表明美国总统拜登对台湾及其民主的支持。

中国一直宣称对​台湾拥有主权,并多次表示坚决反对任何形式的美台官方往来。中国国台办发言人马晓光说曾说,台美之间的任何接触都改变不了“台湾是中国一部分的事实”。

路透社说,三名参议员此次访台可能会激怒中国。

共和党籍联邦参议员苏利文(Sen. Dan Sullivan, R-AK)

共和党籍联邦参议员苏利文(Sen. Dan Sullivan, R-AK)

近几个月来,中国加大了对台湾的压力。台湾外交部长吴钊燮日前就指责中国通过向国外提供疫苗和其他抗疫援助谋取政治利益,其中包括增加对台湾的压力。

自近期台湾新冠疫情恶化以来,两岸在疫苗采购问题上争论不断。台湾指责中国干预台湾从德国生技公司采购BNT疫苗,导致双方的谈判在最后一刻破局,而北京则抨击台湾拒绝大陆向台湾提供疫苗,拿人民生命“玩政治游戏”。

中共近期还频繁在台海采取军事行动。除频繁派遣军机扰台、飞入台湾防空识别区外,中国的辽宁号航母编队也在台湾周边海域进行了“演训活动”。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram