茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美中今日再交锋 鹰派担心中国或借此分化拜登政府

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!


美国气候特使克里(左二)和中国气候变化事务特别代表解振华(右二)廿三日将参加气候变迁视讯会议,图为两人二○一五年在联合国气候变迁大会场边谈话。(美联社)

美国气候特使克里和中国气候变化事务特别代表解振华廿三日将参加一场关于气候变迁的视讯会议,这是美中上周在阿拉斯加州针锋相对以来,双方高层首次同时出席会议。拜登政府和中国多方面竞争但在气候问题合作策略是否可行,将有初步结果。

这场「气候变迁部长级会议」由中国主办,欧洲、加拿大等数十国部长与会。会议形式是二○一七年美国川普政府退出巴黎气候协定后,由中国、欧盟、加拿大共同制定,参加者都是主要碳排放国。

消息人士说,克里决定参加这场会议,目的是显示美国已重回气候问题谈判桌。拜登就任以来,克里和解振华已私下多次沟通,协商建立有关气候问题的沟通机制,而廿三日的会议是两人首次参加正式会议。

华尔街日报报导,美国政坛要求拜登坚守竞选承诺,对中国保持强硬。共和党国会议员和国安体系的鹰派担心,中国可能利用克里与气候谈判分化拜登政府。

今年一月,共和党联邦参议员罗姆尼在国会任命听证会上,告诉国务卿被提名人布林肯:「希望你永远不会为了取得气候议题上的优势好让克里大肆宣传,而在对中策略上让步。」当时布林肯用力摇头表示同意。

环保团体绿色和平驻北京资深政策顾问李硕说,中国决策者同样担心,美国将藉由气候方面的合作,换取中国在其他方面让步。

克里曾在一月的记者会上说,美国在气候议题上与中国合作「是非常重要的特例」,不会拿其他方面来交换。知情人士说,克里所作所为都与美国国安团队协调过。

美国和中国都曾展现出,想在十一月联合国气候会议前设定宏大目标的企图心。拜登料将在四月廿二日全球环境峰会前宣布美国新设定的气候目标。中国官方则提议在峰会场边举办中国国家主席习近平与拜登的视讯会议。

u600Eu4E48u662Fu89E3u632Fu534EuFF1Fu8FD8u4EE5u4E3Au662Fu62DCu632Fu534Eu5462

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram