茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美中关系回暖提振COP27气候谈判 - 华尔街日报

联合国气候变化谈判在埃及举行期间,美国和中国重启两国间的正式对话,从外交层面为代表们口中充满分歧的谈判注入动能。

气候科学家称,如果全球想要避免气候变化最具灾难性的影响,美中之间的合作至关重要。他们说,如果没有这两个全球最大二氧化碳排放国的共同努力,就不可能实现把全球气温升幅限制在2摄氏度以内、最好是1.5摄氏度以内的目标。

据代表们称,前往参加联合国气候变化大会第27次缔约方会议(COP27)之际,中美两国间的紧张关系已经加剧了此次峰会有些混乱的感觉。科学家认为,发展中国家遭受了与气候变化相关的损失,而在西方国家应为此向发展中国家作出多大程度的补偿这一问题上,双方存在分歧。发展中国家也在推动富裕国家加紧推动减排。乌克兰战争也是谈判中的一个重要议题,很多国家的政府都在关注其能源供应安全。

这两个超级大国的最高级别气候事务特使克里(John Kerry)和解振华都告诉《华尔街日报》(The Wall Street Journal),在埃及度假胜地沙姆沙伊赫举行的联合国气候大会上,双方已经恢复正式会谈

美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)今年早些时候访台导致中国切断了与美国在气候变化等众多问题上的沟通渠道。台湾是个民主自治岛屿,中国称台湾是其领土的一部分。由于美中在台湾、贸易和其他争议问题上的紧张关系仍在发酵,COP27之后有关气候讨论的命运仍不明朗。

克里与他的老朋友解振华恢复面对面会谈标志着美中关系解冻。此后习近平和美国总统拜登(Joe Biden)周一在印尼巴厘岛举行的G20峰会上进行了两人担任各自国家元首以来的首次面对面会谈

根据美国白宫有关拜习会的新闻稿,拜登告诉习近平,双方需要共同努力解决气候变化、公共卫生和全球粮食安全等问题。中国官方的新闻稿称,双方愿共同努力,推动COP27峰会取得成功。

一位在沙姆沙伊赫的中国代表说,美国和中国的重点是在本届COP上共同推动进展,包括较富裕国家如何为发展中国家因气候变化而遭受的一些损失提供补偿。

中国认为自己是发展中国家,之前表示支持设立一个新的专项基金。尽管克里说美国支持就“合理融资安排”进行讨论,但美国迄今为止一直不愿意支持设立基金的想法。

克里和解振华之间的私人友谊一直是推动美中气候谈判继续进行的动力之一,即使近年来两国紧张关系加剧。

美国政治学教授、前国务院官员Deborah Seligsohn说,相比各自政府中非气候变化领域的人士,克里和解振华总是更热衷于气候合作。

美国和中国的气候谈判代表在2015年帮助达成了巴黎气候协定。特朗普担任总统期间,气候合作陷入停滞,但在拜登上台后恢复。

在去年格拉斯哥举行的联合国气候峰会的间歇,美国和中国出人意料地发表了一份关于气候合作的联合声明,为陷入困境的国际谈判重启奠定了基础。双方还成立了一个双边工作小组,以推进气候合作。

美中关系趋冷为今年峰会的开幕蒙上了阴影,一些代表担心这次会议不会取得什么成果。

尽管如此,克里和解振华说,他们继续通过私人电子邮件和信件进行沟通。

自周一以来,人们看到克里更频繁地进出中国代表团的办公室。周三,中国气候变化事务特使解振华强调重启正式谈判的重要性,说与最近几个月的非正式会谈相比,差别是巨大的。

约翰·霍普金斯大学(The Johns Hopkins University)高级国际研究学院(School of Advanced International Studies)政治学教授Jonas Nahm说,气候会议的这种政治进程旨在通过在政治方面引发同行压力和竞争,进而刺激国内行动来造势。他说,当美国和中国在一些事情上达成一致时,这种做法效果更好。

学者和环保人士称,在COP27之后,美国和中国可以在许多领域合作,包括就水泥、钢铁和石化产品等能源密集型商品的通行碳足迹计算方法达成一致。

另一个潜在的合作领域是抑制甲烷的排放。甲烷是一种温室气体,其升温潜能值大约是二氧化碳的85倍。上周,美国公布了一些计划,将要求石油和天然气公司监测生产设施的甲烷泄漏,并加以解决。据知情人士透露,中国已经完成了自身在本个十年的甲烷减排计划的草案,并将很快公布。

参加COP27峰会的中国陕西省西北大学的二氧化碳移除专家马劲风说,围绕气候变化的合作方向没有改变,这只是执行的问题。

马劲风称,中国可以学习美国鼓励可再生能源和环境技术的政策,其中包括如何更好地储存风能和太阳能。

美国国务院前官员Seligsohn表示,美中两国在贸易和安全方面的分歧仍然对双方合作构成挑战。但她说,两国领导人都表明希望稳定关系,考虑到双方的共同利益和目标,在气候方面的合作是一个明显的切入点。Seligsohn称:“我对此持谨慎乐观态度。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram