茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美中关系持续恶化,习近平致信美国商人出面斡旋扭转局势

Fri, 15 Jan 2021 16:19:15 GMT

资料照:美国星巴克公司董事会名誉主席霍华德·舒尔茨

美中交恶,双边关系下降至两国建交以来的最低点。中国最高领导人习近平写信给星巴克老板,请求他为推动美中关系的发展发挥积极作用。 

这个消息是中国官媒新华社周五(1月15日)报道的。 

习近平1月6日写信给美国星巴克公司董事会名誉主席霍华德·舒尔茨(Howard Schultz ),希望他和星巴克公司“为推动中美经贸合作和两国关系发展继续发挥积极作用”。 

舒尔茨在1999年在中国开设了第一家星巴克咖啡馆,此后他一直经常来中国访问和进行商业活动。 

新华社的报道说,之前,舒尔茨给习近平写过一封信,祝贺中国“即将全面建成小康社会,并表达他对中国人民和中华文化的敬意。” 

观察人士指出,再过几天,拜登将宣誓就职,接替特朗普政府。习近平在这个时后公布他给舒尔茨这位知名美国企业家的信,并公开表示希望他能够为改善美中关系出一把力,这显然是向美国新一届政府发出信号,希望能够使正在螺旋下行的两国关系走势得到扭转。 

在2017年上台以后,特朗普政府对美中关系中长期失衡状况开始进行全面纠正,先后通过贸易战、科技战、外交战等向中国施压,谋求双边关系在一个公平、对等和互利的基础之上发展。 

观察人士都注意到,拜登与特朗普之间在对华政策方面有一个重要区别,就是拜登不喜欢单打独斗,而是更愿意借助多边力量向中国施压。拜登也试图在全球气候、朝核问题和其它国际政治问题求得北京的合作。 

但是,在贸易方面,拜登团队已经释放讯息表示,鉴于中国在人权问题和盗窃技术方面的记录非常糟糕,新届政府在短期内不会改变特朗普政府对中国加征高额关税的既定立场。 

舒尔茨长期担任星巴克的首席执行长,直到2017年。他在2018年又卸下了公司董事长的职务。在他的领导下,星巴克大举向中国扩张,使中国成为星巴克在美国境外最大的市场。 

星巴克目前在中国190多个城市拥有4700多家咖啡馆和5.8万名员工。 

2019年,舒尔茨还表示,他在考虑作为独立人士参选美国总统。但后来,他又放弃了这个计划。 

据CNN报道,舒尔茨最近把自己刚刚出版的新书《再出发:重新想象美国未来》的中文版寄给了习近平。 

舒尔茨在收到习近平的复信后说:“我真诚地相信星巴克在中国的最好时光还在前面,创造、同情、团队和奋斗的价值观将引导公司争取实现业务的进一步扩大,给社区作出更大的贡献,同时星巴克还要为我们两国的合作创建共同的基础。” 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram