美国副总统哈里斯在访问菲律宾时表示,菲律宾站在了捍卫基于规则的国际秩序的前线。

图片来源:ELOISA LOPEZ/REUTERS

2022年11月23日13:25 CST 更新

美国副总统卡马拉·哈里斯(Kamala Harris)承诺将深化与菲律宾的海上合作,并就扩大两国间军事协定进行了讨论。目前华盛顿正寻求巩固美国在亚洲的盟友关系

哈里斯正在对菲律宾进行为期三天的访问,此前美国总统拜登(Joe Biden)刚刚赴亚洲参加了一系列峰会。面对坚定自信的中国,美国正在加强外交努力,哈里斯正是在这一背景下进行访问的。当前华盛顿和北京方面在一系列问题上存在分歧,包括台湾和贸易问题,以及中国在南中国海(South China Sea, 中国称南海)的行动,美国称中国这些行动相当于霸凌小国。

哈里斯在一艘停靠在巴拉望岛的菲律宾海岸警卫队巡逻舰上发表了讲话,她警告说要提防胁迫手段,并承诺提供750万美元的新资金,为菲律宾的海上执法部门提供支持。美国已批评中国在南中国海的人工岛上建造军事设施,这些设施有助于北京在争议地区推行扩张性领土主张。

哈里斯说,作为盟友,面对(他国在)南中国海的恐吓和胁迫,美国与菲律宾站在一起。

中国外交部此前曾指责美国试图在这一问题上挑起该地区的分裂。

哈里斯周一与菲律宾总统小费迪南德-马科斯(Ferdinand Marcos Jr.)会面,防务关系是其中的一项重要议程。美国驻菲律宾大使馆的一位发言人说,两国正在努力扩大《加强防务合作协议》(Enhanced Defense Cooperation Agreement,简称EDCA)的范围。这项2014年签署的协议允许美国升级和使用在菲律宾的军事基地。

im 671586?width=700&height=466

哈里斯周二参观了停靠在巴拉望岛的一艘菲律宾海岸警卫队船只。

图片来源:HAIYUN JIANG/AGENCE FRANCE-PRESSE/GETTY IMAGES

发言人Kanishka Gangopadhyay说:“哈里斯副总统与马科斯总统讨论了推进这一进程的重要性,以及这将为我们两国带来的裨益。”

两国正寻求将更多军事设施纳入该协议框架,目前该协议涉及两国在五个菲律宾基地的合作。Gangopadhyay说,EDCA框架下的新基地已经与菲律宾协商确定,双方正在努力敲定下一步的计划。

菲律宾大学迪里曼分校(University of the Philippines Diliman)政治学系教授兼系主任Aries Arugay说:“其他都是次要的,而这确实意义重大,与上届政府主政时期的美菲同盟相比是一个巨大转变。”他说:“这表明美国确实将菲律宾视为其印太地缘政治战略的一个重要组成部分。”

与亚洲最悠久盟友菲律宾重新调整关系,一直是拜登政府的一个首要任务。美菲关系在菲律宾前总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)执政时期出现裂痕;杜特尔特实施的残酷禁毒行动引发了西方的批评,他在这种情况下寻求与中国建立更紧密的关系。

美国总统拜登在印尼巴厘岛举行的二十国集团峰会前会晤了中国领导人习近平,这是拜登就任总统后两人首次举行面对面会谈。美中在台湾、贸易、科技等多个问题上存在分歧,双方都认为此次会晤不太可能达成重大的政策突破。本则视频中,《华尔街日报》记者Andrew Restuccia解读了在美国众议院议长佩洛西访台引发美中紧张局势升级后,两国正如何寻求重启沟通渠道以缓和局势。封面图片来源:Kevin Lamarque/Reuters

WSJ S Chinese

在杜特尔特任期的大部分时间里,EDCA的执行工作都处于停滞不前的状态,不过在其执政的最后几个月开始加快推进。杜特尔特还曾威胁要取消另一项为美国军队和军舰访问菲律宾提供便利的协议。这两项协议对于美菲开展一系列合作都至关重要,这些合作涉及举行军事演习——比如每年的肩并肩(Balikatan)军演,以及在菲律宾发生自然灾害时提供援助等。

美国国防部长奥斯汀(Lloyd Austin)去年出访马尼拉时,菲律宾曾表示将保留这项《访问部队协议》(Visiting Forces Agreement)。

马科斯向哈里斯保证,菲律宾将致力于两国之间的长期友谊。他在周一会面前发表公开讲话称:“我认为菲律宾的未来不能把美国排除在外。”

在访问巴拉望岛期间,哈里斯去了一个叫塔布洛斯(Tagburos)的小村庄,在那里她会见了靠海为生的当地渔民。哈里斯对该岛的访问是迄今美国官员对巴拉望岛的最高级别访问。

哈里斯说:“我的看法是:为了保护这些社区的经济活力,为了保护他们所依赖的生态系统,为了保护生命和生计,我们必须坚持国际规则和规范。”她赞扬了菲律宾海岸警卫队所做的工作,称他们的工作是处于“捍卫基于规则的国际秩序的前线”。

中国声称拥有几乎整个南中国海海域的主权。南中国海是一条具有重要战略意义的航道,每年通过的贸易船只涉及数万亿美元的贸易活动。中国的主权主张与该地区包括菲律宾在内的其他国家的主张重叠。过去十年中,通过加强自身海警和渔业民兵在该水域的存在,以及在其人工岛上发展军事设施,中国加快了对该地区施加控制的努力。

哈里斯表示,菲律宾和东南亚其他国家正从一项新卫星监测项目中接收近乎实时的数据。该项目由美国、澳大利亚、日本和印度发起,旨在提高这一地区水域的透明度。

哈里斯说:“(我们)加大了努力,为该地区各国提供更广泛、更准确的领海情况。”