茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美中关系紧张 台湾学者关注会否出现“尼克森”


中共二十大落幕,美中关系再次成为舆论热点。台湾的执政党民进党周一举行座谈,分析美、中、台三方未来的关系走向。

民主进步党中国事务部1日举办“中共二十大后美中台情势与对台政策变化”座谈会。民进党副秘书长林飞帆指出,二十大出现令人忧虑的趋势,中共中央政治局常委名单清一色是习近平人马,决策单一化,加上习未放弃武统台湾及“一国两制”为目标的统一方案,为台海情势增添变数和挑战。

民主进步党中国事务部1日举办“中共二十大后美中台情势与对台政策变化”座谈会。(记者夏小华摄)

与会的淡江大学国际事务与战略研究所助理教授马准威则指出,蔡英文2016执政后两岸政策具延续性和一贯性,习近平的对台政策和每一年重要官方文件讲话也呈现高度一致性。习近平延任再做五到十年,对台海关系也许不是一件坏事。

马准威说:“习近平的延任,代表我们接下来的对手是一个我们至少有十年观察的一个领导人,跟换上一个名不见经传、完全不认识的领导人,他的变数较少。在双方都有延续性、一贯性,相处的时间这么长,我很难想像在2024年之前会有重大变化,因为没有理由。”

淡江大学国际事务与战略研究所助理教授马准威。(记者夏小华摄)
淡江大学国际事务与战略研究所助理教授马准威。(记者夏小华摄)

习近平称“外部势力干涉” 两岸主轴转向

马准威举例,习近平所谓“牢牢抓住两岸关系主动权”、“一个中国”、“九二共识”、“推进祖国和平统一进程”、“坚定反独促统”等过去都提过,没有新意。

马准威说:“只有这句‘解决台湾问题是中国人自己的事,要由中国人来决定’,虽然蛮特别的,但思维不特别。他一直觉得台湾是中国一部分,在我看来,他不是要对台湾讲,是对美国讲,因为他把外部势力拉进来在政治报告是第一次。这跟8月中共对台政策白皮书和2021、2022对台工作会议报告所提一样,他对台政策主轴转向焦点,叫外部势力干涉,虽然这不是新的概念。”

台湾中研院学者吴介民日前提到,台海可能变成新的柏林围墙,美中是美式资本主义与中国国家资本对抗。马准威认为,过去有北京共识和华盛顿共识之争,二十大习近平把北京共识包装成“中国式的现代化”,以威权体制引导市场发展的模型,这跟美国的意识型态格格不入。他认为,美中未来会成为“新东西对抗”,流于制度之争。

淡江大学国际事务与战略研究所助理教授马准威。(记者夏小华摄)
淡江大学国际事务与战略研究所助理教授马准威。(记者夏小华摄)

不放弃武统与不放弃独立 维持杠杆平衡?

马准威说:“美中之间会不会有另一个尼克森出现?美中和解是台湾的警讯,不知什么时候发生。需要思考,美国会不会出现新的乔治凯南(George Frost Kennan)对中强硬派。”

日前,美国国务卿布林肯与中国外长王毅在中共二十大后首度通话,为下月G20拜习会铺路。美国国务院发言人普莱斯回应表示,布林肯重申美国意在维护以规则为基础的国际秩序,任何以为“美国意在对抗中国或其他国家”的想法都不是真实的,美中虽存在重大歧见,但两国关系的核心是竞争。

马准威就此表示:“如果中共完全放弃武力犯台,承诺不武统,台湾坦白说就会走向独立;如果反过来讲,台湾在没有美国承诺介入台湾问题,中国就是会动武,这二个是一个对价。当台湾没有放弃宣示台独,中共不可能放弃武统,这两个是天秤的两端。美中关系如果和缓,天秤这一端,当美国介入台湾承诺保证意志下降时,会让中共有一种错觉:它动武的时机会到了。”

学者:美中安全阀还在 风险可控

台湾东吴大学政治系助理教授陈方隅认为,美中通话是避免冲突和误判,这是大国正常交往的现象,但不会改变结构。他指出,美中是竞争关系,中国要挑战美国世界领导地位,想要科技、制造业取代美国,美国也清楚认知中国是唯一有能力挑战美国的国家。双方若能维持表面“斗而不破”关系,没有人希望战争。

东吴大学政治系助理教授陈方隅。(记者夏小华摄)
东吴大学政治系助理教授陈方隅。(记者夏小华摄)

民进党中国事务部主任吴峻鋕指出,美中过去发生很多次双方想缓和,最后各说各话,不欢而散的情况。

民进党副秘书长林飞帆则表示,美台在安全和经济领域合作,美国访台团不断,大趋势是国际社会对台支持不间断。

林飞帆说:“佩洛西访台之后,中共的种种举措都引来国际社会的高度反弹,是高度的反弹。这些事情应该在看待美中、台美关系时,把这也衡量进去。”

马准威认为,习近平的威权体制与美国自由民主的意识形态不和。但美中能谈表示安全阀存在,关系还是在可控范围。

民进党不赞成“两岸互相隶属”说法

马准威预期,习近平在未来5年的任期内,会对台软硬两手、和战两手持续,反对“外部势力”为主轴。他提及,北京对台政策变得僵化,而中共官僚体制以习近平一人意志为主,宁左勿右,会令外交政策易擦枪走火。

民主进步党中国事务部1日举办“中共二十大后美中台情势与对台政策变化”座谈会。(记者夏小华摄)
民主进步党中国事务部1日举办“中共二十大后美中台情势与对台政策变化”座谈会。(记者夏小华摄)

提到台湾内部有人唱和中共论调,林飞帆举例:“前总统马英九在公开场合不断强调两岸应该互相隶属,民进党不赞成两岸应该互相隶属的说法,不符合两岸目前现状。”

林飞帆说,二十大可见习近平走向更威权,台湾走向民主,马英九并未认识到两岸价值的差异。民进党不希望两岸政治议题成为政党生存工具,把台湾未来赌注压在不切实际的幻想上。

与会的吴峻鋕指出,马英九执政八年只注重两岸交流,导致台湾门户大开,社会遭到渗透;把坚持九二共识说成妥协和善意、其实是放弃台湾主权,这是非常大的错误。他认为,蔡英文两岸政策不挑衅、不屈服,且国际也越来越关注台海,这让习近平感到芒刺在背,未来中共最好的策略就是“逼谈”。两岸应该要沟通,而不是像中共现在切断一切的管道。

民进党中国事务部主任吴峻鋕。(记者夏小华摄)
民进党中国事务部主任吴峻鋕。(记者夏小华摄)

陈方隅则表示,台湾须加强国防,扩张各国对台湾的支持,要让中国清楚对台动武会受世界制裁,台湾也会顽强抵抗,入侵成本高,不可能成功。他预料,中共在二十大后会加速、加强和美国的对抗,美国会继续把台海议题国际化,拉拢盟友围堵中国。

淡江大学中国大陆研究所助理教授萧督圜以中共对港澳的统战方式,示警台湾提防,包括收买媒体、组织群众、运用知名人士宣传、建立代理人系统、鼓吹爱国爱台政党、支持两岸协商统一方案等。

记者:夏小华    责编:许书婷 陈美华 何平    网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram