茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美中台二轨对话:中国学者警告,北京若认定美掏空一中政策 有可能将外交关系降级

Tue, 01 Nov 2022 00:05:57 GMT

美国国务卿布林肯与中国外长王毅在纽约出席联合国大会期间举行会晤。(2022年9月23日)

美国智库一个新发布的报告说,美国众议院议长佩洛西8月初访台后台海情况日益危险,美中台三方在各级别的直接及实质沟通渠道仍然有迫切需要,但目前各方分歧限缩了对话空间,也使得台海两岸关系更难管控。有中国学者甚至警告说,如果北京认为华盛顿在“掏空一中政策”,就有可能将与美国的外交关系降级。

美国外交政策全国委员会(NCAFP)上周六(10月29日)发布了美中台三方学者在9月底举行的最近一场“二轨”对话的内容,报告由前美国国务院亚太事务副助卿董云裳(Susan Thornton),也是该智库亚太安全论坛主任,以及副主任李莹(Juliet Lee)负责撰写。“二轨”(Track II)指的是在政府官方对话轨道之外的前官员与学者之间的交流。

作者们在这个题为《抗拒一个在台湾海峡的‘新常态’》的报告中说,与会者在对话中讨论了现状、哪一方在改变现状,以及台湾海峡当前的情势是否能被形容为一个“新常态”等问题。所有与会学者都认为,当前台海情势已经越来越危险,尤其是在佩洛西访台后,中国在台湾海峡及围绕台湾所进行的前所未有军事行动,并中断美中多项双边对话。

“在当前安全环境下,越来越清楚的是,认知上的分歧限缩了对话空间,导致台海两岸关系更难以管控。”

综合三方专家的看法,报告说,没有一方认为自己是导致目前台海局势升温的一方。

“台湾与会者指出,自8月2日美国众议院议长佩洛西访台后台海发生战争的可能性升高,这使得台湾必须为中国可能发动战争进行准备。不过大陆与会者强调,近来中国的行动只是因佩洛西访问而做出的一种战术。更重要的是,它们并不代表一种战略改变。”

尽管对现状及近来一些事件有不同解读,但报告说,所有人都对台海日渐军事化以及目前台海两岸关系被称为“新常态”的情形感到担忧。

“美台与会者认为,大陆军事资产定期对台湾海峡‘中线’的侵扰应该被逆转,以避免一个危险的‘新常态’。大陆与会者则认为,台美在涉及对台湾军事协助及提升美台关系(包括鼓励其他国家也提升这种正式关系)的行动是破坏稳定和危险的。与会人士都明白,这种‘新常态’将使两岸关系更难管控,也会让所有各方非常接近冲突。”

关于与会学者对台海是否有一个“新常态”的讨论,报告提到一个中方的认知,那就是,一个“新常态”将涉及一种政策过程,它的结果将是新一轮美中关系的恶化以及台湾海峡更多军事紧张,北京认为它被拉进一个与华盛顿的全面竞争,进一步加剧两大强权之间的互不信任,并扩大对台海威胁认知的鸿沟。

报告说,中国方面的这种看法是发出一个严酷的警告:“北京可能考虑降级与华盛顿的外交关系,如果它认为美国正在‘掏空其一中承诺’”,因为华盛顿与台北的行动最终将使北京感到它已不需要受其和平统一政策的限制,因此可以做出相应的反应,包括通过军事行动来阻遏台湾寻求独立。

不过报告说,从台湾方面的看法来说,维持台海现状的军事稳定和明确的界线如今已经被抹去或模糊,这只会使发生冲突的可能性更加接近现实。

“根据这位与会者,北京重新定义现状是正在把台北逼到墙角。这是一个危险的情况,它有极高的机会发生错误沟通、错误理解和错误判断。‘中线’应该得到事实上的重新确立,以便恢复稳定。”

美方人士则表明,在华盛顿,官员认为有必要确保台湾不会遭到犹如乌克兰一般的命运,不过对于具体做法并没有共识。中国大陆学者表达对《台湾政策法》的担忧,美方与会者则澄清,这个法案并没有要恢复与中华民国的外交关系,或是改变美国对台湾国际地位的官方立场,它不应被解读为对使用军事力量的授权。不过与会人士仍然对这个法案显示美国对台湾有自决权利的支持,以及它的通过可能改变美国政策感到不安。

但是无论回到“旧常态”多么困难,报告作者说,这都是非常急迫的事情。

“它需要三个权威性的保证。台北应该向北京保证它不寻求独立;华盛顿应该向北京保证它会遵守它的一个中国政策,它也应该直接声明,以便作为公开记录,那个政策是什么;北京应该向华盛顿和台北保证它会遵守和平统一的政策。除此以外,北京和台北应该寻求方式来加强台跨海峡的沟通。”

为避免近期台海紧张升级,报告建议在下一次美中高级别会谈后的声明,应该包括几个部分,一是中方表明没有武力统一的决定和时间表,它仍然维持和平统一的政策;二是美方表明,它仍然致力于一个中国政策,不支持台湾独立,“也不会阻碍当前分歧的和平解决,包括可能的统一,只要它符合台海两方人民的意愿。”

虽然存在紧张和分歧,不过报告说,所有学者都同意“在一轨半及二轨级别,都有私下、直接和实质性沟通渠道的急迫需要,以便厘清意图、分享看法及管控危险。”

“一轨半”是指有官员和学者共同参与的讨论。

报告提到,由于目前缺乏有用的沟通渠道,包括那些旨在管控美中关系和避免台海战争的渠道,而且大陆和台湾的官方和非官方对话并不存在,这让人难以对两岸关系的改善感到乐观,不过让一些美方与会者感到审慎乐观的是,台海情势并不是不可避免的走向战争,他们认为在关于佩洛西访台一事上官方渠道的确对避免误判发生作用,而且北京对美国最近对台军售、美国军舰穿越台湾海峡,以及拜登总统在60分钟节目中访谈的沉默反应,都有可能是克制的表现。

参与这次二轨对话的除了美国外交政策全国委员会会长苏珊·艾略特(Susan Elliott)外,美国专家包还括前美国在台协会主席薄瑞光(Raymond Burghardt)、布鲁金斯学会东亚政策研究中心资深研究员何瑞恩(Ryan Hass)、美国国会研究处亚洲事务研究员李淑珊(Susan Lawrence)、德国马歇尔基金会亚洲项目主任葛来仪(Bonnie Glaser)。

中国学者包括清华大学战略与安全研究中心主任达巍、北京大学国家观念系学院院长贾庆国、厦门大学台湾研究所副主任季烨、复旦大学台湾研究中心主任信强;台湾学者包括台湾大学国家发展研究所副教授周嘉辰、政治大学国际事务学院教授黄奎博、远景基金会执行长赖怡忠、台湾东吴大学政治系教授罗致政,辅仁大学法学院副教授吴瑞国等人。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram