茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美中最高外交官会谈气氛紧张 一开场就公然指责对方政策

2021-03-19T04:49:00Z

路透阿拉斯加州安克雷奇3月18日 - 美国和中国周四举行拜登政府上台以来的首次高层面对面对话,双方尖锐指责彼此的政策,在会议一开场这两个全球竞争对手就罕见地公开展现两国关系严重僵化。

2021年3月18日,美国安克雷奇,中美两国最高外交官员举行双边会谈。Frederic J. Brown/Pool via REUTERS

美国很快就开始指责中国“哗众取宠”,违反会议约定。美国一直在寻求中国改变其行为。中国在今年稍早曾表示希望重置两国关系。

在会谈开始前夕,北京已预示这将是一次有争议的会议,中国驻华盛顿大使崔天凯周三表示,中方这次不是为了做出妥协和让步,他希望有关人士丢掉这种幻想。

美国国务卿布林肯(Antony Blinken)和国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)与中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪以及中国国务委员兼外交部长王毅,在摄像机前进行了一场非常不寻常的长时间交锋。

“我们将...讨论我们对中国行为的严重关切,包括在新疆、香港和台湾的行为,对美国的网络攻击,以及对我们盟友经济胁迫,”布林肯直言不讳地公开表示。

“所有这些行为都威胁到维护全球稳定、以规则为基础的秩序,”他说。

在美方等待翻译时,杨洁篪以中文发表了15分钟的讲话。他猛烈抨击他所说的美国问题,包括美国混乱的民主和恶劣对待少数族裔,并批评美国的外交和贸易政策。

杨洁篪表示,美国利用其军事力量和金融霸权,进行长臂管辖权并压制各国。

他补充说,美国滥用所谓的国家安全概念来阻碍正常的经贸往来,并煽动一些国家攻击中国。

杨洁篪表示,“我现在讲一句,你们没有资格在中国的面前说,你们从实力的地位出发,同中国谈话。”

“二十年前,三十年前你们就没有地位讲这个话,因为中国人是不吃这一套的。”

**约定**

杨洁篪的言论显然令布林肯感到吃惊,布林肯将记者留在房间里以便他可以做出回应。

沙利文表示,美国并不寻求与中国发生冲突,但会维护其原则和朋友。他提到了今年美国火星探测器成功登陆,表示美国的成功在于其不断重塑自我的能力。

通常这种高级别会谈向记者开放的开场声明只会有几分钟时间,但最后却持续了一个多小时。而且双方代表团对于何时让媒体离场也意见不一。

双方开场交流过后,美国政府一位高级官员称,中国马上就“违反了”之前双方达成的约定,原本同意的是各发表两分钟简短开场声明。

“中国代表团...似乎是带着哗众取宠的意图而来,讲话的形式重于实质,”这位官员在阿拉斯加告诉记者。

该官员称,美国将按计划继续其会议,并称“夸大的外交演讲通常是针对国内观众的。”

美国众议院外交事务委员会的资深共和党人Michael McCaul表示,杨洁篪的行为表明中国并不打算改变行事方式。

“他们的好斗和诬陷应该成为给拜登政府的一记警钟,让他们看清自己究竟在和谁打交道,”他说。

华盛顿方面表示,布林肯在与中国官员会晤之前的亚洲之行、以及美国对欧洲、印度和其他盟友的外交表明,自1月拜登上台以来,美国已经加强了与中国对抗的政策。

但双方似乎对会谈难以达成共识有所准备。这次会谈预计将持续到安克雷奇当地时间晚上,周五还将继续。

美国战略暨国际研究中心的亚洲问题专家葛来仪(Bonnie Glaser)表示,双方会谈前的强硬声明已经制造了会谈可能演变成互相指责和提要求的风险。

“这次会谈被认为彻底失败,双方谁都没获益,”葛来仪说。(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram