茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美中期选举到来 与中国"全过程民主"的鲜明对比


11月8日是美国中期选举,在美国的华裔人士也积极参与。在美国人民行使公民权利的这天,他们又是如何看待中国所称的"全过程民主"?

在2022年的中期选举,选民投票的范围包括美国联邦众议院的所有435席议员、联邦参议院三分之一、35个席位,以及部分州长和州立法机构。虽然美国总统并不在这次的选票上,但中期选举号称是对白宫主人的“期中考”,对决定美国这届政府未来两年的施政走向有关键影响力。

中国式"全过程民主"  没有竞选的选举

关注美国中期选举的时政评论人士郭宝胜接受本台采访前刚前往投票所、完成投票。他对本台说明自己评估候选人的条件:“(我)对中国的关心、血脉的联系还在,所以投票的时候考虑竞选人是不是有强硬的对华政策,这个放在第一位。”

郭宝胜说,包括候选人是否捍卫民主、能否振兴美国经济、援助乌克兰等,都是他挑选候选人的重点。这些候选人的政见,身为选民的郭宝胜可以公开查阅,此外,候选人也会通过公开辩论来阐述自己的意见,郭宝胜笑着说,他在投票日前的一个多月,收到非常多来自两党候选人的政见短信、邮件,替自己拉票。

对郭宝胜来说,这是在中国完全没有的经验。

“中国就是根本没有竞选,所谓竞选就是有几个候选人演讲、争取选民,这个中国是没有的,所有中国候选人的名单,都是中共指定的。”郭宝胜说,“(在美国)整个竞选的过程,对选民来说是非常好的,我们会知道这些政治人物到底有什么主张,能不能兑现他们的承诺。但在中国完全没有竞选的过程,整个二十大完全是黑箱操作。”

美国中期选举期间一所投票站内的投票贴纸(美联社图片)

有选举的词 没选举的事

在刚刚落幕的二十大上,中共不仅仅立定了新一届的领导人,也公布新一轮的中共中央政治局常委会名单,迎来新的政治领导团队。

在此之前,中国当局也宣布全国县、乡两级人大换届选举,从2021年上半年起陆续展开以来已经全面完成。

美国人权组织“公民力量”创始人杨建利直言,中国选举都是做做样子的过场,选民只有“投票箱的自由”。

杨建利:“实际上不是自由选举,表面上看是老百姓投的票,但实际上是控制的。首先他控制候选人……谁能够成为候选人,不是你自己决定的。候选人之间也只有‘选’,没有‘竞’,不能互相辩论。某些环节上是选民是可以投下票的,但他的自由只有投票箱那么大。”

中国国家领导人习近平在2019年首度表示“人民民主是一种全过程的民主”;2021年7月他在中共百年党庆讲话时,正式提出要发展“全过程人民民主”。根据台湾的中央社报道,部分中国大学院校为响应“全过程民主”,近来纷纷成立或改组学生社团,模拟政协运作方式,而在中共二十大结束后,大学校园社团模拟政协运作的脚步明显加快。

在美国的“中国民主转型研究所”所长王天成无奈表示,中国的选举过程都是被操弄的。

“控制了提名、控制了投票过程、控制了计票。选举也没有政治过程,不能去集会、去动员、去争取别人支持,也不能发表你的政见、在政策上是什么看法……这些都没有。”王天成说。

王天成表示,中国选举期间会有地方官员动员民众投票,但选民对于候选人却一无所知,开票过程也没有各方监督、没有各家独立媒体监票,等于“只有选举这个词,没有选举这个事”,一切有名无实。

记者:陈品洁   责编:郑崇生   网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram