茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美中气候特使周二将会晤,尽管阿拉斯加会谈气氛紧张 - 华尔街日报

虽然最近美国和中国高层官员的对话气氛紧张,但双方正在悄然推进在气候变化方面的合作,两国政府首席气候特使将于本周举行正式会谈。

美国气候特使约翰·克里(John Kerry)周二将与中国气候变化事务特使解振华一同参加一个网络气候会议。中国将主持这场会议,来自欧洲几十个国家、欧盟和加拿大的高层官员将会出席。

周二的会议被称为气候行动部长级会议(Ministerial on Climate Action),是在2017年美国退出《巴黎协定》(Paris Agreement)后由中国、欧盟和加拿大组织主要经济体和造成污染的国家召开的年度会议。知情人士表示,克里决定参加这一活动旨在发出信号,意在表明美国重返气候事务谈判桌。

这将是自拜登(Joe Biden)政府就任两个月以来克里和解振华的首次正式接触。知情人士透露,此前两人曾就建立一个更正式的接触机制来应对气候变化问题的可能性进行非正式对话。

上周,美中两国最高级外交官员在阿拉斯加举行了会谈,双方就人权、对别国的侵犯以及美国在全球的角色等问题公开相互抨击。

鉴于上述紧张局势,克里和解振华的互动是对拜登政府对华战略的一场考验,该战略寻求在气候变化和新冠疫情等问题上展开合作,与此同时,两国正在争夺全球影响力,并争相掌控关键技术。

在特朗普(Donald Trump)政府期间美中关系遭遇近乎自由落体式的恶化之后,中国政府也希望把两国之间的竞争置于一个更可预测的轨道上。

一名熟悉克里与解振华即将举行的会晤的人士表示: “气候是一个关乎人类存亡的问题。即使存在大国竞争,在这个问题上进行合作也是有可能的。”

美国国务院和中国生态环境部证实克里和解振华出席了周二的线上气候会议。中方表示两人不会在线上会议期间单独接触,美国国务院对克里是否会与解振华直接互动不予置评。

对于世界上最大的两个温室气体排放国来说,气候已经成为一个很有希望的合作领域。美国总统拜登已将气候问题列为优先事项之一,承诺要让美国成为该领域的全球领导者,并重新加入了具有里程碑意义的《巴黎协定》。美国前总统特朗普在任期间以对美国不公平为由让美国退出了该协议。

中国国家主席习近平也已公开表示他对气候问题非常重视。他在本月的一次政策会议上重申,中国需要限制碳排放,达到碳中和。

在克里担任奥巴马(Barack Obama)政府的国务卿期间,解振华和克里曾共同参与《巴黎协定》的制定。在克里被拜登任命为美国气候特使后,中国政府重新任命解振华担任中国气候变化事务特别代表。解振华此前曾担任该职务10多年,后来在2018年卸任。

拜登政府在美国国内面临政治压力,要求其恪守所承诺的对华强硬立场。美国共和党议员以及安全机构中的对华强硬派已警告说,北京方面或许会把克里及气候谈判当作楔子,用来分裂拜登政府、使美方立场软化。

今年1月份,在布林肯(Antony Blinken)的国务卿提名确认听证会上,犹他州共和党参议员罗姆尼(Mitt Romney)对布林肯说:“我希望你永远不要为了获得克里可能提倡的在气候问题上的优势,而就对华战略作出让步。”

布林肯当时摇了摇头,显然认同罗姆尼的观点。

绿色和平(Greenpeace)驻北京的资深政策顾问李硕说,中国的政策制定者同样担心,美国可能试图利用气候变化问题方面的合作来获取在其他领域的让步。

布林肯与中国高层外交官员在阿拉斯加会晤后,中国官方通讯社新华社上周六发布官方中文通稿称,中美将建立气候变化联合工作组。

美国国务院发言人在回应《华尔街日报》的求证时表示,美中两国在阿拉斯加讨论了气候危机,但双方没有建立正式工作组。

克里曾在1月份的一场新闻发布会上称,美国打算与中国就气候变化问题进行合作,将其视作一个“关键的独立问题”,不会以牺牲其他关切为代价。其中一位知情人士称,克里正与国家安全团队的其他成员协调这方面的工作。

美中双方都表现出了加强领导力的意愿,并希望团结各国在11月份联合国气候大会之前制定雄心勃勃的目标。

预计拜登将在4月22日的全球环境峰会举行前或是在此峰会上宣布美国新的气候目标。中国官员已提议安排习近平和拜登在该会议期间通过网络进行会晤。

习近平去年9月份表示,中国争取在2060年之前实现碳中和(即二氧化碳净零排放),力争2030年前实现碳达峰。

美国希望中国做出更有力的承诺。美国国务院表示,虽然中国的承诺是“向前迈出的重要一步,但仍不足以帮助全球气温平均升幅控制在1.5摄氏度以内。科学家指出,要避免最具灾难性的影响,就有必要把升温幅度控制在这个限度以内”。

与发达国家较严格的减排目标相比,中国和其他发展中国家的排放峰值目标更为宽松,这是特朗普政府退出《巴黎协定》的理由之一。

一些熟悉会谈情况的人士称,习近平可能会增加中国的承诺,例如承诺禁止投资于国内外煤炭,实施绝对碳排放上限,或使中国提前实现碳达峰。

其中一位知情人士表示,在美国看来,要让北京方面行动起来只与中国谈判还不行。美国需要让其他国家、尤其是亚洲国家作出更强有力的气候倡议。这位知情人士称:“需要让其他国家加入近来。需要建立一个联盟。这样才能让中国行动起来。”

2014年习近平和时任美国总统奥巴马联合宣布气候目标,激励了其他国家加入《巴黎协定》。

澳大利亚前总理、亚洲协会(Asia Society)主席陆克文(Kevin Rudd)表示,在今年晚些时候联合国气候变化大会召开之前,美中也有必要通过合作来集结各国。

陆克文:“他们会进行合作,因为这符合他们各自的国家利益。”他补充说,至于这种合作采取什么形式则是次要问题。

(更新完成)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram