中国国家主席习近平在印度尼西亚巴厘岛举行的20国集团峰会期间会见了美国总统拜登,双边关系正处于下滑阶段。

图片来源:KEVIN LAMARQUE/REUTERS

2022年11月16日09:55 CST 更新

一个由国会召集的委员会呼吁美国审查中国的贸易做法,如果审查确定中国政府未兑现其在1999年协定中的承诺,则将暂停双方的正常贸易关系。

美中经济和安全审议委员会(U.S.-China Economic and Security Review Commission)在年度报告中建议国会指示拜登政府评估中国对具有里程碑意义的1999年协定的遵守情况,该协定在北京准备加入世界贸易组织(WTO)时给予中国“永久正常贸易关系”地位。

该委员会建议在90天的期限内完成审查。该委员会说,如果中国被认定未遵守协定,国会应考虑立法立即暂停正常贸易关系,正常贸易关系给予中国最有利的贸易条件和关税率。

该审查委员会主席Alex Wong告诉记者,暂停正常贸易关系可能会导致中国输美进口产品的关税大幅提高。

在该委员会提出建议的前一天,美国总统拜登和中国国家领导人习近平在拜登上任后的首次面对面会谈中,试图阻止双边关系的迅速恶化

拜登说:“我们将展开激烈的竞争,但我不是在寻求冲突。我希望负责任地管理这种竞争。”

上述委员会在周二提交给国会的年度报告中提出了39项建议,审查贸易做法是其中最重要的一项。该委员会由美国国会设立,旨在帮助解决围绕中国威胁美国经济和军事安全的越来越多的担忧。

该委员会称,中国从事不公平的贸易行为,包括补贴重点行业和容忍知识产权盗窃。

该委员会副主席Kim Glas说:“中国对美国工人和行业的掠夺性贸易做法是有代价的,自他们加入世贸组织WTO以来,这一点已有了充分的记录;我们要求国会对此进行系统和彻底的审查,并确定正常化的贸易关系形态。”

中国已为自己的贸易做法进行过辩护,并表示已致力于开放经济。

对中国的记录评估将由美国贸易代表办公室(Office of The U.S. Trade Representative)进行。美国贸易代表办公室负责每年审查中国遵守WTO协定的情况。

美国3月份终止了与俄罗斯的正常贸易关系,以谴责俄军入侵乌克兰。

除了贸易问题,美中经济和安全审议委员会还呼吁建立一个跨部门的机构办公室,以增强美国供应链的韧性和国内生产能力的强度。

该委员会还建议在相关行政部门内成立一个跨机构的常设委员会,来制定计划,以在中国针对台湾实施封锁、攻击或其他敌对行为时,实施制裁和其他经济惩罚措施。

美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi) 8月不顾北京方面的反对执意访台后,中国进行了实弹军演和演练,以展示封锁台湾的能力。

武装台湾以抵抗中国的这种胁迫和任何使用武力的行为已成为美国的首要任务。但乌克兰战争已使美国的武器供应和生产出现紧张,美中经济和安全审议委员会指出,美国向台湾运送毒刺(Stinger)防空导弹的计划已被推迟,原因是这些导弹改运到乌克兰。

该委员会的其他建议包括,希望美国政府寻求禁止美国使用被称为国家交通运输物流公共信息平台(Logink)的中国货运数据网络,以防止中国控制数字数据。数字数据是《印太经济繁荣框架》(简称IPEF)的一部分,美国政府目前正在与该地区十多个国家就这项区域经济合作协议进行谈判。

该委员会表示,2022年是中国共产党和美国对中共政策反应的分水岭,这一年里发生了一系列突破性事件,包括俄罗斯入侵乌克兰,中国不断加大对台湾的军事威胁,中国国家主席习近平巩固了对中共和国家的权力,个人权力空前集中

“今年的中共二十大会议明确了中国的雄心和习近平的雄心,”哈德逊研究所(Hudson Institute)的高级研究员Wong说。他被众议院共和党领袖凯文·麦卡锡(Kevin McCarthy)任命为该委员会成员。“此次会议还说明了一点,美国和我们的伙伴有必要严格评估我们对中国的姿态。”

美中经济和安全审议委员会一直以其对中国的鹰派观点而闻名,而国会两党议员和美国政府官员已经越来越支持该委员会的观点。

例如,该委员会曾呼吁美国商务部在新兴技术出口管控方面采取更严格的政策。今年10月,拜登政府公布了一项前所未有的措施,以限制先进半导体技术的出口

美中经济和安全审议委员会有12名成员,由两党任命,他们代表学术界、决策层、商界和劳工群体。

(更新完成)