茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美中解读彼此信号有落差 恐造成危机升级?


美国国务院发言人普莱斯(Ned Price)9月15日就美国参院外委会通过的《台湾政策法案》表示,美国对台的做法不变。面对美中紧张局势可能升温,有学者认为,中方会以为这是美国改变对台政策的重要信号,北京将会有大量回应,而美中解读信号的落差可能造成危机升级。

面对记者询问《台湾政策法案》的推进是否会危及美中关系,美国国务院发言人普莱斯9月15日在例行记者会上回应,美国行政与立法部门将持续直接而且私下沟通,并强调美国对台的作法不变。

“就拜登政府而言,我们深化了对台湾的伙伴关系,我们将继续通过有效的外交、经济和军事方式支持台湾。”他说。

北京或对《台湾政策法案》有大量回应

美国立法部门通过法案来表达对台湾的支持,不过在中国看来,似乎在传达不同的信号,可能加深美中关系恶化。

华盛顿智库美国和平研究所(United States Institute of Peace)中国研究资深专家傅瑞珍(Carla Freeman)在周五举办的线上研讨会上回答本台记者提问时就说,中方会认为这项法案的推进是美国改变对台政策的重要信号,预计将会有来自北京的大量回应。

华盛顿智库美国和平研究所中国研究资深专家傅瑞珍(Carla Freeman)在举办的线上研讨会上发言。(视频截图)

“这部法案可能永远不会到达拜登总统的办公桌(签署成法律),所以中国还得继续观察。但法案的某些内容肯定会引起中国方面的担忧,因为这些内容可能会为美国与台湾建立前所未有的接触或联系提供机会。”傅瑞珍说。

《台湾政策法案》在草案阶段就引起白宫关切,指部分条文中有关台湾地位的措辞强烈,恐怕会与美国政府长期以来的“一中政策”有抵触。而参院外委会在周三通过的版本有部分修订,外界认为是避免过度刺激中国。在此之前,中国驻美大使秦刚8月23日曾警告,若法案通过,中美关系将面临瓦解。

共同出席研讨会的资深亚太专家施道安(Andrew Scobell)将《台湾政策法案》通过与8月初美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)访台一事结合起来,分析美国的举措是传达给中国的信号:“从中国的角度,(这两件事)强调了美国国会在美国对华政策和对台政策的中心地位。即使从表面上看,许多中国人对美国的政治制度有了解,在基本层面上,他们理解美国存在三权分立,但他们无法真正理解美国行政部门和立法部门(的想法)可能有落差。”

美中解读台湾议题有认知落差

施道安和傅瑞珍在本周发表报告指,美中两国在解读彼此的讯号上恐有落差,尤其是在涉及台湾的问题上,而这样的误解可能会加深双方矛盾、恶化双边关系,更有可能无意中将双边紧张局势,升级到危机甚至发生战争的程度。

“中国可能已经在台湾问题上达到一个临界点,”施道安说,“我可能担心北京已经得出三个结论,第一是和平统一政策失败;第二是台海的趋势正朝著错误的方向走,背离统一、走向他们认为的台湾独立;第三是他们除了使用武力可能别无选择。”

这份报告的撰写是美国和平研究所 (USIP) 和上海国际问题研究院 (SIIS) 的专家联合开展的一项研究项目。报告分析说,美国受访者认为美国长期以来对台湾的态度一致,而美国政府对于中国的回应是来自北京不断增长的威胁,或是基于对自由民主的承诺。

但另一方面,中国受访者却认为,拜登政府的美国政策转向,加强了与台湾的“官方”关系,以及支持“渐进式台独”政策,因此北京需要作出回应,认为美国的政策转变是一种威胁行为。

记者:陈品洁     责编:梒青     网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram