茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美中防长会晤有助台海降温?专家:会面只是象征性改善接触

Wed, 23 Nov 2022 00:14:32 GMT

美国防长奥斯汀与中国防长魏凤和在柬埔寨暹粒举行会谈。(2022年11月22日)

美国国防部长奥斯汀与中国国防部长魏凤和星期二(11月22日)在柬埔寨举行了双边会谈,外界期盼美中恢复高层军事对话有助双方的危机管控以及台海情势降温。不过专家说,魏凤和的角色是仪式性的,其功能在于与外国军队交流,对解放军没有实际控制的权力,因此这个会面以象征意义居多,中国对台湾的灰色地带侵扰不太可能改变。

奥斯汀与魏凤和是在东盟防长扩大会议期间会晤,这是自美国众议院议长佩洛西8月访台、中国在台海周边举行大规模实弹演习后双方首次的面对面会谈。

欢迎中方愿意接触

美国国防部副发言人萨布丽娜·辛格(Sabrina Singh)星期二在五角大楼记者会上,针对美中防长会面是否表示两军将恢复对话的问题表示,从拜登总统、哈里斯副总统到奥斯汀部长接连与中方的接触,人们见到的是双方沟通渠道的开放,她对此表示欢迎,至于中方的态度,她无法代替它们发言。

“事实上我们见到来自中方的接触,自然显示了(它们)对于想要沟通的开放态度和意愿,所以我们对此表示欢迎。”

美国国防部在会后发布的声明中说,奥斯汀在会谈中“强调了负责任管理竞争与维持开放沟通渠道的必要”,也和中方谈到通过实质性对话降低战略风险、改善危机沟通并强化军事操作安全的重要性。他还提出对解放军军机在印太地区展现出日益危险行为的担忧,并重申美国将持续在国际法允许的地方飞行、航行和操作。

在台湾议题上,声明说,奥斯汀重申了美国致力于维持其长期以来受到《台湾关系法》、三个美中联合公报,以及“六项保证”指导的一个中国政策,也再次确认台湾海峡和平稳定的重要。

“他强调他对单方面改变现状的反对,也呼吁中华人民共和国克制对台湾采取进一步造成不稳定的行动。”

会面发生即有重要意义

对于奥斯汀与魏凤和这次会谈最重要的意义是什么,以及人们是否可期待美中防长会谈有助于台海情势的降温,美国空军战略事务咨询顾问詹益庭(Eric Chan)在接受美国之音电邮采访时说,奥斯汀和魏风和的见面最重要的意义就是这个会谈的举行。
“这是在拜登总统与习近平总书记在20国集团峰会期间的会谈之后,两位领导人在会谈中都表明他们在谋求某种形式的稳定。”

詹益庭说,“当然,重要的是要注意到,双方在稳定上有不同的利益:习近平要的是短期稳定,这是由于中国内部的动荡以及他要支持近来的外交攻势;拜登则是要寻求一个长期的‘在护栏下的竞争’。”

不过这个会谈是否能有助于减缓中国解放军对台湾的灰色地带行动,例如军机频繁进入台湾防空识别区,詹益庭认为“不太可能。”

魏凤和是仪式性地位

他说,作为一个国防部长,魏风和并没有真正的权力,他的地位是“仪式性”的,其功能主要在于同外国军队交往。

“因此,他并没有真正被授权对解放军的战略做重大改变。相反地,他与美国国防部长奥斯汀的接触是一个象征性的接触,其目的是要对美国及中华人民共和国的邻国显示,习近平正在授权解放军恢复与美军最低限度的接触,那个接触在美国众议院议长佩洛西8月访台后被中华人民共和国取消。”

所以詹益庭说,这是一个“象征性”改善关系的展现,通过重新建立某些接触与对话,习近平给予自己外交空间来展示共产党未来可能的不满之处。

拜习会前美军舰通过台湾海峡

与此同时,美国太平洋舰队司令塞缪尔·帕帕罗(Samuel Paparo)上星期五(11月18日)在一个与防务记者的论坛中说,美国军舰大约每个月都会穿行台湾海峡,最近一次是“本福德”号(USS Benfold)在这个月的早些时候。

太平洋舰队一名发言人上周六对日经新闻证实,“本福德”号驱逐舰是在11月5日通过台湾海峡。不过美国、台湾和中国军方都没有发布关于“本福德”号这次穿越台湾海峡的消息。

中国政府过去经常对美国军舰穿行台湾海峡表达不满,并表示对美舰行动全程掌握警戒。

9月20日,美国海军导弹驱逐舰“希金斯”号(Higgins)与加拿大海军护卫舰温哥华号(HMCS Vancouver)通过台湾海峡,中国东部战区发言人迅即发布声明说,对美加军舰过航台湾海峡全程跟监警戒,时刻保持高度戒备。

对于美国军舰11月穿越台湾海峡,但美国军方并没有像前几次一样主动公开信息,詹益庭认为,这很可能是因为因为拜登与习近平即将会面,所以美中都决定对此保持静默,但传统上美国并不会对军舰穿行台湾海峡做公开宣布,只是最近几年由于中国的作为使美国也改变了做法。

“因为它们只是一个简单的权利行使,任何船只都有权利通过一个国际水道。当然,过去几年来这种情况有了改变,因为中华人民共和国暗示台湾海峡可能不再被视为是国际水域。”

美中关系不佳责任在美方

中国国防部在奥斯汀与魏凤和的会谈后发布的声明说,双方在会谈中都认为,两军应该认真落实两国元首达成的重要共识,保持沟通接触,加强危机管控,努力维护地区的安全稳定,不过魏凤和在会中表示,当前中美关系面临的局面“责任在美方不在中方”,中方重视发展两国两军关系,但美方必须尊重中方的核心利益”。

关于台湾,魏凤和强调“台湾问题是中国核心利益中的核心,是中美关系第一条不可逾越的红线。台湾是中国的台湾,解决台湾问题是中国人自己的事,任何外部势力都无权插手干涉。”
他还说,中国军队“有骨气、有底气,有信心、有能力坚决维护祖国统一。”


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram