茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美争取在联合国气候峰会上做出表率与中国竞争领导地位

Sun, 06 Nov 2022 18:40:58 GMT

在通往本届联合国气候峰会会区、埃及沙姆沙伊赫红海度假胜地的公路旁,“联合国气候变化大会第27次缔约方会议”(COP27)路牌醒目可见。

在本星期一将在埃及举行的“联合国气候变化大会第27次缔约方会议”上,拜登政府将竭尽全力将美国打造成对气候变化采取行动的全球领头国家。而这样做将要求与中国在外交上展开竞争对峙。

美国政治新闻网站“政治”(Politico)11月6日报道,作为全球最大温室气体排放国的中国在大规模推动太阳能和电动汽车上提前一步走在美国的前面。而是全球第二大排放国的美国,则计划挑战中国宣称的统领全球气候行动上的主导地位,推出一系列新的减排措施。

拜登总统将率领一个包括国务卿布林肯、国家安全顾问沙利文等16位高级官员在内的代表团,在气候会议上向全球证明,特朗普时代的否认气候变暖和不采取行动已经成为过去。

世界领导人参加的联合国气候峰会周一(11月7日)正式开始。大约120多个国家的领导人周一和周二出席,每人将发言五分钟,阐明各国的期待和目标。领导人们发言之后,会议各国代表将开始相关的谈判。

拜登力争恢复美国在气候行动上的信誉,抗衡中国对受气候变暖影响的发展中国家的拉拢。同时,他也试图恢复美国和中国在气候问题上的某种合作。在国会众议院议长佩洛西今年8月初访问台湾后,习近平暂停了中美之间在包括气候问题上的多项合作。

白宫气候问题特使佩里周三表示,没有中国,在气候变化问题上不会有解决方案。他说,美国准备与中国坐下来商讨气候问题,合作解决一个广泛的全球性问题,而不是双边性问题。

报道说,由于习近平不会出席在埃及沙姆沙伊赫(Sharm el Sheikh)举行的为期两周的“联合国气候变化大会第27次缔约方会议”(COP27),拜登政府在推动美国在气候问题上的领导地位上有一个优势,提升了外界对美国在气候行动上进一步参与的期待。

报道表示,拜登总统需要加速赶上北京。尽管中国仍旧坚持依赖污染严重的煤炭,但多年来北京一直将气候问题作为外交接触的一个主要方面之一。习近平2015年宣布创立一个30.1亿美元的基金,帮助发展中国家减少气候变化所造成的影响。

此外,英国广播公司BBC报道说,联合国秘书长古铁雷斯对周日发布的一个联合国气候报告做出回应说,2022年全球气候状态报告是全球“气候混乱的纪录”。报告说,过去八年将是有记录以来气候最温暖的。

作为今年联合国气候会议主席的埃及外长萨米哈·舒克里,敦促各国领导人要阻止因俄罗斯入侵乌克兰而发生粮食和能源危机,阻碍这场战争影响对气候变化采取行动。他表示,联合国的最新气候报告表明了各国需要采取行动的必要。

在去年的格拉斯哥气候峰会上,各国同意逐步减少使用污染最严重的矿燃料煤炭、到2030年前停止森林滥伐、到2030年前减少沼气排放30%,并向联合国提交新的气候行动计划。许多发展中国家要求富裕国家坚守做出的资助全球气候行动的承诺。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram