茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美众议员提出加强出口控制法案,阻止中国获得敏感技术

Tue, 01 Nov 2022 23:10:12 GMT

资料照:美国国会大厦。

继美国商务部公布了针对中国的芯片出口和技术管制措施后,国会众议院军事委员会共和党成员吉姆·班克斯(Jim Banks)众议员又提出了加强出口管制的立法,以阻止中国获得敏感的涉及国家安全的技术。新的提案要求把出口管制的权力从商务部转移到国防部。

来自印第安纳州的共和党人班克斯10月28日推出的《出口管制中优先考虑国家安全法案》(Prioritizing National Security in Export Controls Act )将取消商务部工业和安全局(BIS)的出口管制权力,将其转移到国防部的国防技术和安全管理局(DTSA)。

“商务部永远不会切断企业的共产党资金。国家安全决策不应该留给那些只会计算金钱的人,尤其是在涉及中国的时候,”班克斯议员在一份声明中说。

资料照:2021年7月27日,来自印地安那州的共和党联邦众议员班克斯在国会山对媒体发表讲话。(路透社)

资料照:2021年7月27日,来自印地安那州的共和党联邦众议员班克斯在国会山对媒体发表讲话。(路透社)

来自维吉尼亚州的共和党众议员罗伯·惠特曼(Rob Wittman)和佛罗里达州的共和党众议员格雷格·斯托比(Greg Steube)是该法案的共同发起人。

《2018年出口管制改革法案》(Export Control Reform Act of 2018)要求商务部加强对向高风险国家,特别是中国,转让新兴和基础技术的限制。

班克斯等共和党众议员推出的《出口管制中优先考虑国家安全法案》说,自《2018年出口管制改革法案》通过以来,商务部负责实施出口管制的工业和安全局没有采取任何行动限制基础技术向中国转移。法案还说,截至2022年8月,由商务部牵头的审查美国对华技术出口的程序已经批准了几乎所有的申请,一些特别重要技术的销售还增加了。

“商务部已经表明,它自己无法协调其保护美国国家安全的使命与促进美国对高风险国家特别是中国的出口的目标,”这部共和党人推出的法案说。

美国商务部到截稿时还没有回复美国之音的置评请求,也没有提供被列入实体名单的中国公司和个人的具体数据。

国会议员推出法案到法案获得参众两院通过并由总统签署成法还有很长距离。国会还有几天就将进行中期选举,本届国会的任期在明年1月初结束,这部法案能在本届国会获得通过的前景并不明朗。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram