茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美俄重大裁减核武条约期满前 俄国会批准延长5年

27/01/2021 - 21:56


美国与俄罗斯签署的“新削减战略武器条约”将在下个星期到期,俄国国会两院27日一致批准再展延5年。俄国总统普京赞扬这项条约得以延长是有助减缓全球紧张情势的正面发展。俄罗斯总统在达沃斯论坛上的视频讲话中赞扬“朝正确方向迈出的一步”,但他表示,由于国际紧张局势加剧,全球安全仍然受到威胁。

没有反对或弃权,俄罗斯下议院399位议员全数同意延长这项条约,上议院也随即跟进。“新削减战略武器条约”(The New START)是冷战时期敌国美俄之间仅存的最后一项裁减武器条约。

 

普京在世界经济论坛(World Economic Forum)视讯会议中表示:“这无疑是向正确方向迈出了一步。”但他也警告:“如果我们无所作为,情势仍可能出现意料外的发展或失控。”

普京(Vladimir Putin)26日晚与美国总统拜登(Joe Biden)首度通话后,提交延长这项条约的法案,迅速获国会通过。

这项2010年签署的条约限制美国与俄罗斯可部署的战略核子弹头不得超过1550枚。这两国掌控全球数量最多的核弹。

由于近年来美俄关系急剧恶化,即将于2月5日到期的“新削减战略武器条约”被视为两国之间各让一步的难得转机。

普京的提案获快速核准,燃起这两个军力最强国家关系可望大幅回稳的期盼,与前总统特朗普(Donald Trump)主政期间的不确定局面大不相同。

新战略武器裁减条约由美国前总统奥巴马(Barack Obama)与俄国前总统梅德韦杰夫(Dmitry Medvedev)签署,这项条约被视为欧巴马致力于“重启”与克里姆林宫关系的主要关键。

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram