即使在经济急剧下滑期间,芯片制造商也不可能完全关闭所有的生产设施。

图片来源:Steve Helber/Associated Press

2023年3月30日09:40 CST 更新

美光科技公司(Micron Technology Inc., MU)最新公布的业绩报告给“黎明前的黑暗”这句话赋予了新的含义。

存储芯片制造商美光科技在周二晚些时候表示,第二财季收入同比大跌了53%,至约37亿美元。这延续了之前的坏消息,该公司第一财季收入同比下降47%,而且美光还预计截至5月的当前财季收入将下滑57%。根据标普全球市场财智(S&P Global Market Intelligence)的数据,存储芯片行业长期以来就一直是个波动较大的领域,但即便如此,自打该行业走出了2001年的互联网泡沫破裂以来,美光还从未经历过相同程度的销售持续下滑情况。第二财季营业亏损也达到了23亿美元,为美光有史以来亏损最高的单个财季

im 753928?width=639&height=852

此外,美光还遭到了另一个源于过去遗留问题的痛苦打击,该公司现在几乎无法覆盖基础成本。根据业绩报告,刚刚结束的第二财季毛利率出现了2009年以来的首次负值。这主要归因于美光周二宣布的14亿美元的积压库存减记。但即使不计入这笔非现金费用,据美光首席财务官Mark Murphy在周二的财报电话会议上表示,第二财季毛利率也将只有7.3%,也是14年来的新低。Murphy还说,当前财季不包括这些费用的毛利率预计为负7.5%,并料在今年下半年触及“低谷”,预计在始自8月的下一财年里,美光的状况才能有所改善。

如此黯淡景况既是由于存储芯片价格现在疲软,也反映出一个无解的现实:即使在经济急剧下滑期间,芯片制造商也不可能完全关闭所有的生产设施。这里面包括昂贵和敏感的设备以及高薪和训练有素的员工,后者不能被轻易地强制休无薪假或被替换。于是就造成了“产能利用率不足”的结果,据Murphy说,现在的利用率不足水平是“我们以前从没有见到过的”,预计这将在当前财年让美光白白损失11亿美元。

财报发布后,美光的股价在周二后市变化不大。华尔街此前确实已经预见到了美光疲软的销售前景,而且美光的股票在过去六个月里一直在账面价值附近交投,从而限制了下跌空间。

但对于情况究竟会从什么时候开始好转,谁也说不准。美光的首席执行官Sanjay Mehrotra周二表示,他认为美光从云服务运营商那里获得的收入在刚刚结束的第二财季已经触底,而且这些客户的数据中心对人工智能(AI)处理器的需求增长也将推动对美光存储芯片的需求,因为AI芯片需要的DRAM容量大约是普通服务器处理器的八倍。

作为全球仅余的三大存储芯片生产巨头之一,美光面临的长期生存风险很小。但要想从存储芯片行业低迷不振的困境中爬出来,过程仍然会是艰难痛苦的。