茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美军未雨绸缪拟在澳部署远程轰炸机


外界日渐担心北京当局准备攻打台湾之际,有报道说,美军准备在澳大利亚北部的空军基地,部署6架可携带核弹头的B-52轰炸机。军事专家相信,美国旨在透过有关部署对北京示警。

根据澳大利亚广播公司的调查报道,美国空军已经制定方案,在澳大利亚北部的廷德尔空军基地为B-52战略轰炸机建造专用设施,包括维修中心和停机坪。报道引述美国空军消息人士的话说,在澳大利亚部署轰炸机是向敌人传达强烈讯息,显示美军投射致命空中武力的能力。

据报道,扩建工程预计耗资1亿美元,2026年年底完工。澳大利亚总理阿尔巴内塞没有就此事直接发表评论,只表示,澳大利亚与盟友美国时不时进行接触。澳大利亚国防部也拒绝置评。

B-52拥核武远程打击能力

B-52轰炸机一直是美国空军的重要骨干,拥有核武器和常规武器的远程打击能力。美国智库的分析员表示,B-52轰炸机的打击距离达到1.4万公里,外界日渐担心北京将对台动武,相信华盛顿有意对北京发出警告。

B-52轰炸机(路透社)

台湾国家政策研究基金会军事专家李正修认为,一旦美中爆发军事冲突,澳大利亚很可能成为美军的主要后勤基地。

李正修说:“因为以目前中国大陆的军力来说,(澳大利亚)应该不至于成为中共直接报复的对象。尤其是以B-52的飞行距离,要携带弹头去轰炸中国大陆、甚至中国大陆在南海的军事设施是相当理想。以B-52的航程,在南海作战完要飞回澳洲(澳大利亚)是绰绰有余了。”

分析:美军建立关岛以外防线

台湾国防安全研究院国家安全研究所所长沈明室表示, 考虑到日本和韩国的美军基地有可能成为中国攻击目标,过去美军一直把战略军机和船舰部署在关岛,但此举有一个漏洞。

沈明室:“部署在关岛的话,目前中国大陆的中程飞弹,尤其是射程三四千公里的东风26,已经可以达到关岛。(B-52)部署在澳洲(澳大利亚)其实是建立了多重防线,是一种前进部署。它所携带的飞弹类型其实是可以调整的,重点是它的远程打击能力。它(美军)如果拉拢到澳洲等于增加了战略部署的弹性。”

台湾国防安全研究院军事专家沈明室相信, 把B-52部署在澳大利亚能对北京起到震慑作用。(沈明室独家提供,拍摄日期不详)
台湾国防安全研究院军事专家沈明室相信, 把B-52部署在澳大利亚能对北京起到震慑作用。(沈明室独家提供,拍摄日期不详)

他相信,把B-52部署在澳大利亚能对北京起到震慑作用。

沈明室:“显示B-52可以携带核武的能力也比较能产生很明确的效果。B-52的改装加上美国最新型的第六代B-21轰炸机也准备公开。这些都展现美中军力优势的差距,希望能警告中国不要冒险对台湾采取军事行动。

不过,台湾军事专家李正修表示,澳大利亚一直反对使用核武。将来部署当地的美军B-52轰炸机会否携带核武有待观察。

中国外交部发言人赵立坚10月31日表示,美澳此举将加剧地区局势紧张,严重破坏地区和平稳定,可能引发地区军备竞赛。中方敦促有关方面摒弃陈旧的冷战零和思维和狭隘的地缘政治观念,多做有利于地区和平稳定、有利于增强各方互信的事。

记者:高锋    责编:陈美华 许书婷 嘉远    网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram