茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美军舰通过中国声称“南沙岛礁”主权海域 双方发声明针锋相对

Tue, 29 Nov 2022 10:44:07 GMT

美国海军“钱斯洛斯维尔”号(USS Chancellorsville)导弹巡洋舰上的水兵在南中国海上监视周边的环境。(美国海军2022年11月29日)

美国海军一艘导弹巡洋舰星期二(2022年11月29日)进入中国声称属于自己领海的“南沙群岛”。中国军方称美军此举非法,“大搞航行霸权”。美军予以反驳,称这一“航行自由”行动是为了保护每个国家依照国际法享有的航行和飞行权。

中国南部战区发言人星期二说,美国“钱斯洛斯维尔”号导弹巡洋舰未经中国政府批准,非法闯入中国南沙岛礁邻近海域,解放军南部战区组织海空兵力进行跟踪监视并予以警告驱离。中方的声明说,美军此举充分说明美国是不折不扣的南海安全风险制造者。

美国海军第七舰队随后发表声明,称中国南部战区的声明是中国歪曲美国合法海上行动一长串行为的最新举动,说中国过分和非法的海权主张损害了南中国海地区东南亚邻国们的利益。

美军的声明说,中国、越南、台湾、马来西亚、文莱和菲律宾都声称对斯普拉特利群岛的所有或部分海域拥有主权,而且中国、越南和台湾都要求外国军舰在这一海域作无害通过前事先得到批准或事先发出通知,但是依照联合国海洋公约,任何国家的船只,包括军舰,都可以进行无害通过,且不必事先获得批准。

美国海军公布“钱斯洛斯维尔”号(USS Chancellorsville)导弹巡洋舰在南中国海航行的照片。

美国海军公布“钱斯洛斯维尔”号(USS Chancellorsville)导弹巡洋舰在南中国海航行的照片。

声明说,这次“钱斯洛斯维尔”号(USS Chancellorsville)导弹巡洋舰没有事先寻求或获得批准在这一海域作无害通过,就是为了挑战中国、越南和台湾做出的非法限制。

美国海军的声明说,与中国的非法行为鲜明对比,美国遵守国际法,并致力于维护一个自由和开放的印太地区;美军每天都在南中国海行动,并将继续安全、专业和依法采取行动。

防务分析人士们说,美国和中国在南中国海问题上针锋相对的做法可能会导致冲突。

美国国防部长奥斯汀一星期前与中国国防部长魏凤和会晤时讨论了两国需要改进危机管控机制,以免发生意外冲突。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram