茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美准国务卿参院听证会 料宣告美国能胜过中国

19/01/2021 - 17:02

(法新社华盛顿19日电) 美国总统当选人拜登的国务卿人选布林肯预计今天将宣告,美国将「胜过」崛起中的中国,同时恢复受损的盟友关系。这将彻底改变现任总统川普单打独斗推行「美国优先」的作法。

布林肯(Antony Blinken)预计将在拜登(Joe Biden)就职前夕的参议院听证会上表示,美国将试图保持超群的全球强权地位,但也将恢复合作,以应对2019冠状病毒疾病(COVID-19)和气候变迁等共同挑战。

根据预先准备好的讲稿,性格温和、长期担任拜登幕僚的布林肯将告诉参院外交关系委员会:「处于全盛情况的美国,仍比地球上任何国家更有能力,来动员他国追求更伟大利益。」

在川普(Donald Trump)支持者两周前闯入国会大厦,试图推翻拜登胜选的结果后,布林肯预计援引前总统林肯(Abraham Lincoln)对民主的赞词。布林肯表示:「我们能胜过(outcompete)中国并提醒世界,一个民有、民治的国家,可以做到民享。」

布林肯还说他将展现「谦逊」。这与川普政府国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)的「昂首阔步」、「美国独特论」、与中国的全球冲突等论调大相迳庭。

布林肯说:「我们所面临的巨大挑战,没有一个可由单一国家独自行动来因应,即使是强大如美国也一样。」

「我们可以重振核心联盟关系,增大我们在全球的影响力。若我们团结起来,将处于更有利的地位来抗衡俄罗斯、伊朗、北韩构成的威胁,为民主和人权挺身而出。」

58岁的布林肯以热衷人道理想闻名。他的继父是纳粹大屠杀的幸存者,后来到美国寻求庇护。

尽管共和党人已誓言会猛打布林肯4年前离开前总统欧巴马(Barack Obama)政府后从事的顾问工作,预料布林肯仍将顺利通过参院听证程序。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram