茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美制主战坦克可能前往乌克兰,时间尚不确定

Wed, 25 Jan 2023 01:35:05 GMT

资料照片:来自德克萨斯州胡德堡的美国陆军第一师第九团第一装甲营的军人和艾布拉姆斯主战坦克抵达立陶宛首都维尔纽斯以北约50公里的帕布拉德火车站。(2019年10月21日)

乌克兰官员发出的提供更多和更先进坦克以帮助他们抗击俄罗斯的呼吁开始在华盛顿得到回响,美国如今正在为向乌克兰送去先进的美制主战坦克做准备。

一名熟悉有关酝酿的美国官员星期二(1月24日)对美国之音(VOA)说,白宫正在最后敲定让乌克兰得到他们渴望已久的M1艾布拉姆斯(M1 Abrams),不过可能还需要一段时间,乌克兰才能收到这些坦克并将其投入战场。

由于计划的敏感性,这位官员要求匿名。这位官员说,这些坦克有可能通过五角大楼的“乌克兰安全援助倡议”(USAI)来提供。这笔资金允许国防部从国防制造商或其他来源采购武器和系统,而不是直接从美国库存中调拨。

在本案例中,这位官员说,美国也许寻求从其他国家购买艾布拉姆斯坦克,并加以翻新,然后再送往乌克兰。

向乌克兰提供艾布拉姆斯的决定是一项外交谅解的一部分,事关德国向乌克兰提供一些德国的豹2(Leopard 2)坦克。《华尔街日报》(The Wall Street Journal)最早报道了这一决定。

向基辅提供这种坦克的决定将标志着美国官员的立场翻转。很多官员之前反驳了向乌克兰提供M1艾布拉姆斯坦克的想法。他们警告说,虽然这种坦克性能出色,但是很难维修,而且耗油量超出基辅的能力。

国防部负责政策事务的副部长科林·卡尔(Colin Kah)上星期对媒体说:“我们不应当向乌克兰人提供他们不能修理、不能维持,而且长期而言无法负担的系统,因为这是于事无补的。”

星期二,五角大楼新闻秘书帕特里克·莱德(Patrick Ryder)准将也表达了同样观点。

“我们的关注点一直是向乌克兰提供他们可以立即在战场使用的能力,”他说。“M1是一套复杂的系统,维修具有挑战性......这是昨天的真实情况。这也是今天的真实情况。这将是未来的真实情况。”

在美国转变向乌克兰提供M1艾布拉姆斯坦克的立场之际,多家德国新闻媒体报道说,德国已经决定把一些德国的豹2坦克运往乌克兰,此外还将批准其他国家把他们的德制豹2坦克交给基辅。

早些时候,在柏林的一次会议之后,北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)欢迎德国决定允许以波兰为主导的盟国向乌克兰提供他们渴求的德制坦克。

斯托尔滕贝格说:“在战争的这个关键时刻,我们必须向乌克兰提供更加重型和更加先进的武器系统,而且我们必须做得更快。”

他补充说,向乌军提供主战坦克对击退俄军推进和帮助乌克兰收复领土来说都是重要的。

乌克兰官员已表示,西方主战坦克,比如豹式和艾布拉姆斯,将使乌军加强机动、火力和防护。乌军正试图把俄军从他们占领的乌克兰领土赶出去。

乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基(Volodymyr Zelenskyy)的办公室主任安德烈·叶马尔克(Andriy Yermak)星期二在电报(Telegram)平台上写道:“让我们的坦克兵有几百辆坦克——世界上最好的坦克。这将成为民主打击来自泥沼的专制的一记真正重拳。”

与此同时,美国释放的信号显示,虽然华盛顿最初不大情愿向乌克兰提供某些武器系统,但是,随着实地情况的变化,美国保持着换档前进的意愿。

“我们没有把各种能力排除出桌面,”美国国务院发言人内德·普赖斯(Ned Price)星期二对媒体说。“这是一场对话,基于我们的乌克兰伙伴需要什么、他们在哪里需要,在什么时候需要。”

乌克兰腐败问题

泽连斯基表示,他的政府将有一些人事变动,几名乌克兰高级官员星期二宣布辞职。

负责乌军后勤支援的国防部副部长维亚切斯拉夫·沙波瓦洛夫(Viacheslav Shapovalov)宣布卸任,他提到了有关食品采购丑闻的指称。他否认了这些指称。

副总检察长阿列克谢∙西蒙年科(Oleksiy Symonenko)和泽连斯基总统办公室副主任基里洛·季莫申科(Kyrylo Tymoshenko)也辞去职务,他们没有给出离职原因。

泽连斯基在星期一的每晚视频讲话中说:“已经有了人事决定,有些在今天,有些在明天——这事关各部和其他中央政府架构以及州和执法部门的各级官员。”

美国官员星期二说,似乎没有迹象显示腐败问题影响到美国对乌克兰的安全援助。

五角大楼发言人莱德说:“在可能对战斗造成负面影响到腐败方面,我们没有了解到有任何类型的普遍问题。”

(美国之音记者张蓉湘赛内维达库斯瓦拉对本文亦有贡献。本文参考了美联社、法新社与路透社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram