茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美副防长:不认为中国近期内打算入侵台湾,也不认为习近平已就武统台湾做出决定

Fri, 04 Nov 2022 23:39:21 GMT

2022年11月4日,美国国防部负责政策的副部长卡尔在布鲁金斯学会的一场对话上。(布鲁金斯学会视频截图)

“我不认为中国在近期内打算入侵台湾,”美副国防部长科林·卡尔(Colin Kahl)星期五在华盛顿说。他也不认为习近平已经就武统台湾做出了决定,但习近平肯定计划让中国军队到2027年具备这种能力。这位官员说,中国想主导技术制高点、支撑这些技术的基础设施和供应链以及相关技术标准与准则的野心是使中国成为美国的步调挑战的原因之一。

在中国领导人习近平在20大党代会上获得第三个任期并进一步集权后,他是否会加快武统台湾的步伐成为国际社会关注的一个焦点。

美国国务卿布林肯(Antony Blinken)10月17日表示,中国当局正在“大大加快”实施吞并台湾的计划。10月19日,美国海军作战部部长迈克尔·吉尔代(Michael Gilday)也警告说,中国可能在2024年之前武力犯台。

卡尔:中国近期不会入侵台湾,但担心发生意外事故

不过美国国防部负责政策的副部长卡尔(Colin Kahl)星期五在布鲁金斯学会与有关专家讨论刚刚公布的美国国防战略时表示,他不认为中国在近期会入侵台湾。

他说:“尽管中华人民共和国对佩洛西议长(对台湾)的访问做出了非常强烈的反应,但我不认为中国在近期内打算入侵台湾。我认为他们想对台湾施加强制性压力。我认为他们想在台湾周围建立一种新常态。我认为他们想向国际社会施加压力,让他们默认中国的对台政策。我相信他们想做所有这些事情。我不认为在未来几年他们会入侵台湾。但谁知道呢。在接下来的几年里,我认为可能会发生事故。”

2022年8月3日,台湾总统蔡英文在总统府与来访的美国众议院议长佩洛西举行会晤。

2022年8月3日,台湾总统蔡英文在总统府与来访的美国众议院议长佩洛西举行会晤。

卡尔担心的是中国的海军和空军在国际空域和海域日益采取非专业和非常危险的做法,近距离跟踪、尾随甚至干扰美国、澳大利亚等国家的军机和舰艇可能引发事故。他提到了今年5月中国空军一架战机在南中国海上空拦截一架澳大利亚空军的P-8侦察机的例子。

澳大利亚国防部说,中方军机不仅拦截动作粗野,而且发射带光信号弹以及喷射铝箔干扰丝,导致澳大利亚侦察机的发动机吸入了部分铝箔。

习近平还未就武统台湾做出决定

在拜登担任副总统时出任其国安顾问的卡尔并不认为习近平就是否武统台湾做出了决定。
 
“我不认为习近平已经就武统台湾做出了决定,但他肯定已经向他的军队发出了在本世纪末,可能到2027年拥有这种能力的命令,不是因为他已做出发动两栖入侵的决定,而是使他的军队在他可以做出这一决定时有能力执行这个命令,”他说。

美国须保持维护台海和平的能力

这位国防部官员说,美国的对台政策是一贯的,即坚持一个中国的政策,反对任何一方单方面改变现状,并遵守《台湾关系法》。他还表示,美国将继续为台湾提供自卫的能力,同时也保持美国维护海峡两岸和平的能力。
 
他说:“因为海峡两岸的冲突将对我们的国家利益产生深远的影响,坦率地说,对世界来说也是如此。与台湾开战的经济后果对国际社会来说将是灾难性的。所以我们所有人都对不发生这种情况有既得利益。”

在对话中被问到美中两国军力的平衡时,卡尔说,毫无疑问,中国正在进行令人惊叹的军事现代化,对远程火力、先进的战机、网络、空间技术等领域都投入了巨资,因此与美国的差距在缩小。但他说,美国的军力仍然是世界上独一无二的,而且中国人也清楚这一点。

“没有人应该怀疑美国是世界上最有能力的军队。我认为中国对此并不怀疑。其实我觉得中国很清楚我们的能力。我认为,习近平给他的军队在日历上列出2027年的时间表,实际上是承认他们还有工作要做。我们的目标是确保那个时间线在尽可能长的时间里不断往后推迟,”他说。

中国的野心是使其成为美国的步调挑战的原因之一

美国国防部最近公布的国防战略把中国定义为美国的步调挑战。卡尔说,这个词的意思是为了反映一个事实,即中华人民共和国是唯一一个有意图和能力完全重新调整国际政治秩序,并在军事上、技术上、经济上和外交上挑战美国的国家。

他说,使中国成为美国的步调挑战的原因之一是他们的野心。

他说:“我认为我们不应该低估这样一个事实:即中国想要主宰影响本世纪剩余时间的技术制高点。他们还想主导支撑这些技术的基础设施、与这些技术相关的支撑性的供应链以及与这些技术配套的根本性的标准和规则。他们这样做是为了让世界对中国共产党来说是安全的,也就是说,让世界有利于中共的利益和意识形态偏好。实际上我不觉得这是什么秘密。”

在斯坦福大学担任过高级研究员的卡尔说,中国带来的挑战的一个不同之处在于,中国在这些问题上的决定将以有时直接,有时迂回的方式影响美国的安全、繁荣和生活方式。因此美国必须对此保持警惕。

欧汉龙:美国政界的反华言辞有点过了

布鲁金斯学会的国防问题专家欧汉龙(Michael O’Hanlon)认为,国防战略把中国定义为步调挑战是对的,应该认真对待中国构成的挑战,但他并不认为中国是美国的敌手。他担心华盛顿以及民主与共和两党过度渲染中国构成的威胁,而低估俄罗斯构成的威胁。

资料照:布鲁金斯学会高级研究员、国防问题专家欧汉龙。(照片来自美国国防部)

资料照:布鲁金斯学会高级研究员、国防问题专家欧汉龙。(照片来自美国国防部)

他在讨论会上说:“中国没有每天到处威胁说要使用核武器,或者宣称对美国的条约盟友的领土拥有一些权利,但普京在这样做。因此,我认为,在中国和俄罗斯哪一个是更大的威胁的问题上搞对这个平衡,是相当重要的。”

欧汉龙说,副国防部长卡尔清楚的说明了中国与俄罗斯对美国构成的不同挑战,而且二者都必须重视,但他认为,美国最近出台的国家安全战略以及华府的整体调子处于过度强调中国威胁的边缘。他赞同在小布什总统任内担任国安会亚洲事务高级主任格林在《外交事务》杂志上阐述的看法,即美国与印太地区的盟友应该共同努力,引导中国更多的遵守基于规则的秩序。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram