茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美参议员提出法案 就“世卫协助掩盖新冠信息”向其问责

Wed, 10 Feb 2021 15:25:36 GMT

负责调查冠状病毒病(新冠肺炎)起源的世界卫生组织团队成员彼得·本·安巴雷克和中国国家卫生委员会新冠肺炎应对专家小组组长梁万年出席在武汉市举行的世卫组织-中国联合研究新闻发布会。(2021年2月9日)

两位美国联邦参议员星期二(2月9日)提出了一项法案,要求世界卫生组织对帮助“共产中国”(Communist China)掩盖新冠疫情信息负责。法案还提出暂缓向世卫提供资金,直至其领导人换人,并接受台湾成为成员国。 

《世界卫生组织问责法》(World Health Organization Accountability Act)由共和党联邦参议员霍利(Sen. Josh Hawley, R-MO)和参议员斯科特(Sen. Rick Scott, R-FL)共同提出。法案还限制美国每年向世卫组织提供的资金不得高于其最大捐助国。 

参议员斯科特在一份声明中说,在新冠疫情问题上,世界卫生组织不仅辜负了自己的使命,也辜负了全世界。他还指责世卫组织是中国共产党的傀儡,“鹦鹉学舌(parroting)地重复错误的信息”,帮助中国掩盖真相。 

斯科特说,世卫组织需对拒绝台湾成为成员国、参与会议并分享信息作出回应,特别是在疫情期间。他说:“他们(世卫组织)是共产中国孤立台湾的同谋。美国纳税人没有理由在没有重大改革的情况下,每年花费数亿美元,比其他任何国家都多地去资助世卫组织。” 

斯科特还表示,法案提出将暂缓向世卫提供资金,“直到他们开始真正关心公共卫生,停止充当共产中国的傀儡,允许台湾成为其中一员。” 

参议员霍利(Josh Hawley)则在声明中表示:“世界卫生组织一再把推进中国共产党的利益置于建设一个更健康的世界之上。谭德塞等世卫组织领导人必须对这种渎职行为负责,世卫组织必须进行全面改革,才能再次从美国纳税人的钱中受益。” 

新冠疫情目前仍在全球肆虐,全球累计确诊病例已超过1亿,死亡病例也超过了230万。自疫情爆发以来,世界卫生组织遭到多方批评,批评人士指其在疫情初期与中国政府串通隐瞒疫情。 

斯科特参议员去年在美国疫情初期便呼吁对世界卫生组织在协助北京隐瞒有关新冠病毒威胁的关键信息中所扮演的角色展开国会调查。他还曾在推特上说:“共产中国向世界隐瞒了这件事,谎报了他们的数字,并让那些试图发出警报的人噤声。这种病毒起源于中国,他们让疫情传播得比本来的情况还要更远。” 

去年4月,美国国会也正式启动了调查机制,追究新冠病毒的起源以及世界卫生组织在协助中国隐瞒信息方面究竟扮演何种角色。 

6月的调查报告指出,中国政府没有履约,未能按时向世卫组织通报他们所了解到的疫情,而世卫组织也没有核实台湾和外部专家有关武汉爆发类似萨斯的疫情的非官方报告。报告还认为,中共和套用中共宣传口径的世卫组织都未能履行《国际卫生条例》所规定的义务和职责。 

就在一天前,前往中国武汉进行新冠溯源调查的世卫组织专家组召开了记者会,公布了一些调查细节。美国白宫表示,收到世卫组织报告之后将会检视当中的资料,不过质疑中国给世卫专家们提供的透明度,因此让美国专家团队到中国实地调查是“势在必行”。 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram