茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美参议员提出跨党派法案 要求将台湾纳入国际民航组织

Fri, 30 Sep 2022 21:38:21 GMT

国际民航组织官网首页(网络截图)

美国共和党籍参议员泰德·克鲁兹(Ted Cruz)和民主党籍参议员杰夫·默克利(Jeff Merkley)周四(9月29日)提出了一项跨党派法案,要求美国行政当局制定一项战略,结束国际民航组织(ICAO)将台湾排除在外的情况.

这部名为《确保台湾飞航及安全法》(Ensuring Taiwan Aviation and Safety Act)的法案要求美国国务卿与商务部长协商,拟定计划协助台湾有意义地参与国际民航组织,要求美国驻国际民航组织代表在下届大会上寻求就台湾参与该组织的议题进行表决。法案还要求,在法案生效后90天内,国务卿与商务部长应向参众两院的外交关系委员会提交报告,并在接下来的六年内提交年度报告,详述美国政府协助台湾参与的计划和已经展开的工作。

克鲁兹参议员在声明中说:“将拥有世界上最大航空系统之一的台湾排除在外,国际民航组织就无法成功地履行其确保航空安全的使命。这种排斥,以及它是屈服于中国共产党政治压力的结果这一事实,直接危及国际民航组织作为多边组织的信誉。”

本月早些时候,在国际民航组织召开大会之前,来自德克萨斯州的克鲁兹已呼吁将台湾参与国际民航组织。他还曾于2020年2月致函国际民航组织,当时他们试图将台湾排除在该组织对新冠病毒大流行的国际应对之外。

来自俄勒冈州的默克利参议员在声明中表示:“国际民用航空组织有助于确保全球航空的安全和安保。台湾是亚洲第五大机场的所在地,在全球航空中发挥着重要作用,是信息、资源和专业知识的枢纽。台湾有意义地参与国际民航组织,将使该组织能够更好地开展工作。美国应该用自己的声音和投票支持将台湾纳入国际民航组织。”

默克利是美国国会及行政当局中国委员会(CECC)现任主席。他此前就推动台湾有意义地参与国际组织。他是来自佛罗里达州的共和党籍参议员马可·鲁比奥(Mroco Rubio)在2020年和2021年连续推出的《台湾关系加强法》(Taiwan Relations Reinforcement Act)的主要民主党支持者。

此前,美国运输部长皮特·布蒂吉格(Pete Buttigieg)也呼吁让台湾参与国际民航组织。 他本周二在加拿大举行的三年一度的国际民航组织大会上说:“我们认为,所有国际民用航空的重要利益相关方——尤其是管辖关键空域的,比如台湾——应该获得有意义参与国际民航组织工作的机会。”

本月早些时候,台湾交通部长王国材在《外交家》(The Diplomat)发表评论文章,呼吁世界支持台湾参与国际民航组织。

他指出, 台湾的台北飞航情报区(Taipei Flight Information Region)是国际民航组织区域网络的一部分,台湾民航局(CAA)是“监督并负责整个地区安全空中交通管理的唯一实体”。

自2016年蔡英文的民进党政府执政后,台湾即未能如之前马英九的国民党政府一样得到国际民航组织的邀请参加大会。台湾最近一次参加已经是2013年的事。

(本文参考了路透社的报道。)


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram