茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美参议院共和党领袖:特朗普“挑动”国会骚乱

Tue, 19 Jan 2021 21:57:02 GMT

资料照片:参议院在抗议者冲入国会事件之后重新开会,多数党领袖麦康奈尔在院会发言。(2021年1月6日)

美国国会参议院共和党领袖米奇·麦康奈尔星期二(1月19日)声称,即将卸任的总统唐纳德·特朗普“挑动”数以千计的支持者1月6日冲击国会,企图但未能阻止国会认证民主党人乔·拜登在11月的选举中击败特朗普。

在拜登即将在国会大厦台阶上宣誓就任美国第46任总统的一天前,麦康奈尔对参议院说,“暴民被灌输了谎言”,也就是特朗普因有人作弊而未能当选连任。

他说:“他们被总统和其他有权势的人所挑动。”这是麦康奈尔对同属共和党的特朗普罕见斥责。特朗普在只担任了一届总统之后,将在星期三离职。

骚乱者突破当局阻拦,冲入国会,在这之前,特朗普在一次集会上敦促他们就选举结果而面对议员。麦康奈尔说,骚乱者“试图使用恐惧和暴力”。但是他说,议员们拒绝让骚乱者掌握“对我们国家的否决权,哪怕只是一夜”。

一些骚乱者在国会大厦内进行破坏,洗劫国会办公室并与警察推搡。混乱导致五人死亡,包括一名警察。警察死亡事件正在被作为谋杀案来调查。已有100多名骚乱者受到各项控罪,麦康奈尔说,目前有275人被调查。

执法当局最终恢复了秩序,国会在几个小时的辩论后,在1月7日凌晨认证拜登击败特朗普。

麦康奈尔说,他预计随着星期三中午拜登和当选副总统卡玛拉·哈里斯在和平的仪式中宣誓就职,“人民对他们的第46任总统的选择”将得到确认。不过,特朗普拒绝参加典礼,而是将前往他在佛罗里达州大西洋海岸的别墅。

一个星期前,国会众议院对特朗普进行了第二次弹劾,指责他在冲击国会大厦事件中煽动叛乱。民主党主控的众议院曾在2019年末指责他要求乌克兰在11月选举前帮助挖掘拜登黑材料。不过,去年2月,参议院宣布他无罪。

针对指责特朗普煽动叛乱的弹劾条款,参议院需要有三分之二的票数才能将其定罪。参议院共和党人与民主党人很快将有50对50的对半席位,必须要有17名共和党参议员加入全体50名民主党参议员的行列,一道投下支持票,才能定罪。如果定罪,只需要简单多数,就有可能通过表决,永远禁止特朗普担任联邦公职。

麦康奈尔过去四年来一直是特朗普的坚定盟友。他在上星期说,他将考虑在弹劾案中将特朗普定罪,但是还没有打定主意。不过他星期二的声明似乎是放出信号说,他认为总统要为1月6日的冲击国会事件负责。

上星期,麦康奈尔在给共和党同仁的讯息中说:“虽然媒体一直充满揣测,我还没有在我将如何表决的问题上做出最后决定,我打算倾听呈交给参议院的法律辩论。”

弹劾审判的日期还没有确定,不过预计会在拜登新政府上任初期很快开始。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram