茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美参议院经过表决将弹劾审判继续下去

Wed, 10 Feb 2021 01:05:40 GMT

参议院电视画面显示美国参议院就是否应该就已经卸任的前总统特朗普进行弹劾审判进行表决。(2021年2月9日)

美国国会参议院星期二(2月9日)通过表决,同意把针对前总统特朗普的弹劾审判继续下去。特朗普被控上个月敦促支持者在国会开会认证民主党人拜登击败他赢得11月选民期间去面对议员,从而构成煽动叛乱。

控辩双方就特朗普卸任后还审判他的合宪性展开了四个小时的激情辩论。参议院随后以56票对44票决定星期三中午开始听取证据。

在弹劾案中起到检察官作用的众议院民主党议员说,前总统特朗普必须要为他在任最后几个星期里的行为承担责任。

特朗普的两位律师争辩说,美国的建国先贤制定宪法时的意图只是把弹劾当作罢免总统的工具,而特朗普的四年任期已在1月20日随着拜登的宣誓就职而结束,因此已经不可能再利用弹劾来罢免他了。

在特朗普的弹劾审判开始之际,起诉特朗普的众议院弹劾经理人之一、来自马里兰州的联邦众议员杰米·拉斯金说,如果不追究特朗普的责任,这“将制造一个崭新的1月例外”,让未来的总统不必为最后几个月的任何过犯面临后果。

1月6日暴力事件视频

民主党人向参议院展示了震撼性的视频,描述了1月6日发生在国会大厦的骚乱事件。抗议者闯过当局的警戒线,肆意冲撞,议员们慌忙躲避暴力。当时他们刚刚开始认证拜登当选的程序。

特朗普当时敦促数以百计的支持者到国会去面对议员,为推翻选举结果做最后的努力。一个星期后,他被弹劾。1月20日,特朗普离开白宫,拜登宣誓就任美国第46任总统。

拉斯金说,总统在位的每一天,“他都被禁止犯有重罪和轻罪”---这是弹劾指控的定罪标准,并且不能因为他现在已经卸任就回避国会大厦致命骚乱事件的责任。

众议员们指称,特朗普通过敦促支持者游行去国会并“拼命斗争”而构成了煽动叛乱。但是,特朗普的律师们对参议院据此而展开弹劾审判的合法性提出了尖锐质疑。

特朗普律师小布鲁斯·卡斯特说:“那种1月例外的观念是无稽之谈。”他说,假如特朗普犯了任何罪,“逮捕他”,因为他已经是普通公民了,不再享有免受起诉的豁免权了。

卡斯特援引宪法文字说,对弹劾指控做出的裁定,“不得超过免职”,而鉴于特朗普的四年白宫任期已经结束了,这是不可能的。

“宪法的目标已经实现了,”卡斯特说。“他已经被选民们免职了。”

特朗普的另一位律师戴维·舒恩指责民主党人寻求弹劾特朗普是为了“把唐纳德·特朗普清除出美国政治舞台”。他说,“纯粹的、原始的、被误导的党派政治”是民主党人弹劾特朗普的核心所在。

星期二做出的将审判继续下去的表决结果是预料之中的。

上个月,来自肯塔基州的联邦参议员兰德·保罗试图用同样的违宪理由阻止审判。但是,五名共和党人加入了所有50名民主党人的行列,以55票对44票决定将审判程序进行下去。

在星期二的最新表决中,又有一位共和党人、来自路易斯安那州的比尔·卡西迪参议员也表决支持把审判继续下去。

参议院表决

不过,参议院需要三分之二的多数才能定罪。这意味着,至少还要有11名共和党参议员逆转投票倾向,才能做出对检方有利的裁决。在拥有100个席位的参议院,目前民主党人与共和党人以50比50平分秋色。

保罗说,“定罪机率为零”。假如特朗普被定罪,参议院只需要简单多数,就可以投票永远禁止他再次担任联邦公职。

1876年,在格兰特总统期间,参议院对一位内阁部长进行了弹劾审判。这位部长在眼看要被众议院弹劾之际辞职,但仍然受到了弹劾。特朗普被弹劾时仍在任上。

1月6日的抗议变为骚乱,大约800名特朗普的支持者横冲直撞,突破当局的警戒线,闯入国会大厦,打碎门窗,洗劫了一些议员的办公室,并与警方推搡。有五人死亡,包括一名国会警察。国会警察的死亡案目前正作为他杀案而受到调查。一名骚乱者被一名警察开枪打死。

审议针对这位一届总统的弹劾案的100名参议员处在一个独特的位置:他们中的很多人在逃离参议院会场时都是这场骚乱的目击者。

特朗普是唯一被两次弹劾的美国总统。他第一次弹劾是因为被控要求乌克兰总统在去年11月的选举之前挖掘拜登的黑材料。参议院在一年前裁决他无罪。

在冲击国会大厦事件的一个星期后,众议院以232票对197票二度弹劾了特朗普,指控他“煽动叛乱”。10名共和党人加入了所有222名民主党人的行列支持弹劾。随后,拜登于1月20日宣誓就职,卸任总统特朗普最后一次乘坐“空军一号”专机飞往他位于佛罗里达州的海滨别墅。此后他一直住在那里。

特朗普已经拒绝了民主党人让他在弹劾审判中作证的请求。预计他不会出席。审判有可能持续一个星期或更长的时间。

九名众议院民主党弹劾经理人中有几位是检察官出身。他们说,特朗普敦促支持者在国会大厦抗议他的败选,从而对随后发生的骚乱“负有特别责任”。

特朗普敦促支持者1月6日来华盛顿,并说,这将是“疯狂的”。在白宫附近举行的集会上,特朗普继续发表几个星期来的一连串指称,没有根据地宣称选举舞弊,使他连任四年的胜选果实被窃取了。随后不久,他的支持者游行走过16个街区,来到了国会。

特朗普讲了一个多小时的话。他让支持者游行去国会,“和平地而且爱国地让你们的声音被听到”。

但他还督促他们说:“我们国家已经受够了。我们不会再忍受下去了,这就是所有这一切的全部。用一个真的是你们大家想出来的最喜欢的词:我们将停止窃选。”

他说:“而且我们斗争。我们拼命斗争。如果你不拼命斗争,你将不再有一个国家。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram